Как инвестировать в китайские акции в 2022 году.

Инвестиции в китайские акции

Видите потенциал в китайской компании, но не знаете, куда инвестировать? Поначалу инвестирование в китайские акции может показаться запутанным, но это не так сложно, как может показаться.

В этом руководстве представлены самые простые способы для тех, кто хочет инвестировать в китайские акции.

Подборка лучших китайских акций на 2022 год, переходите по ссылке.

Как инвестировать в китайские акции, несколько вариантов:

1) Инвестируйте в китайские в акции через зарегистрированные американские депозитарные расписки (ADR).

2) Используйте брокера, который предлагает доступ к акциям, зарегистрированным в Гонконге и материковом Китае.

3) Инвестировать в фонд ETF.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из этих вариантов.

1) Инвестируйте в китайские акции через американские депозитарные расписки ADR.

Американские депозитарные расписки (ADR) предоставляют самый простой способ получить доступ к китайским компаниям.

ADR можно покупать и продавать, как и любые другие акции, котирующиеся в США, и которые выплачивают дивиденды, как и любые обычные акции, однако их базовая структура уникальна.

Как следует из названия, когда вы инвестируете в ADR, вы инвестируете в депозитарную расписку, которая представляет собой ценную бумагу, представляющую акции иностранной компании, принадлежащие американскому банку.

Примером этого является Alibaba Group (NYSE: BABA). Китайский гигант электронной коммерции является одной из самых популярных ADR, торгуемых в США. Каждая ADR, торгуемая на NYSE, представляет собой одну депозитарную акцию, принадлежащую Citi Group как банку-кастодиану Alibaba в США.

Причина, по которой эта инвестиционная структура была разработана еще в 1927 году, заключалась в том, чтобы позволить международным компаниям получить доступ к североамериканским инвесторам, не борясь с бюрократическими процедурами, связанными с официальным листингом на биржах США. Из-за различий в законодательстве по всему миру некоторые иностранные компании никогда не смогут пройти листинг в США без структуры ADR.

Хотя это может показаться сложным, но при инвестировании в китайские ADR вы заметите очень небольшую разницу между вашими ADR и обычными акциями.

Помимо Alibaba Group, другие популярные китайские ADR включают Baidu (NASDAQ: BIDU), Bilibili (BILI), China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) (NYSE: SNP), China Southern Airlines (NYSE: ZNH), Didi Global (NYSE: DIDI), JD.com (NASDAQ: JD), Pinduoduo (NASDAQ: PDD).

Китайские производители электромобилей – подробнее в статье по ссылке.

Каковы плюсы и минусы инвестирования в китайские акции через американские депозитарные расписки?

ADR просты и удобны и часто предоставляются с очень низкими.

Недостатком ADR является то, что они часто могут торговаться с небольшой премией к акциям той же компании, котирующейся в Гонконге или на бирже материкового Китая.

Более 150 китайских компаний имеют ADR, котирующиеся на бирже США. К сожалению, многие крупные китайские компании не имеют ADR.

2) Инвестируйте в китайские акции через брокера, который предлагает доступ к акциям, зарегистрированным в Гонконге и материковом Китае.

Чтобы получить доступ к множеству китайских компаний, у которых нет ADR, вам необходимо зарегистрироваться у брокера, который предоставляет доступ к акциям, зарегистрированным на биржах Гонконга или материкового Китая (или на обеих).

Часто вы можете встретить термины «китайские H-акции» и «А-акции», используемые применительно к китайским акциям.

В этом руководстве по азиатским рынкам содержится все, что вам нужно знать, когда речь идет о китайских акциях H-акциях и китайских акциях категории A.

Китайские H-акции котируются на Гонконгской фондовой бирже и торгуются в гонконгских долларах. A-акции котируются на биржах материкового Китая и торгуются в китайских юанях.

До недавнего времени иностранным розничным инвесторам было очень трудно торговать акциями A-акции.

В отличие от H-акции, торговля A-акции напрямую на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах доступна только для так называемых квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII). Чтобы организация стала QFII, она должна подать заявление в Государственную валютную администрацию Китая и соответствовать ряду требований, касающихся таких факторов, как опыт инвестиционной команды и активы под управлением.

В настоящее время по всему миру насчитывается около 500 QFII.

Однако в 2014 году Китай ослабил ограничения на торговлю акциями A-акции, и теперь большинство (но не все) китайских акций A-акции, доступны для иностранных розничных инвесторов через фондовую биржу Гонконга. Они известны как Shanghai Stock Connect и Shenzhen Stock Connect.

При поиске брокера для покупки китайских акций вы увидите, что большинство из них предлагают только H-акции, зарегистрированные в Гонконге, в то время как меньшее, но растущее число брокеров предлагает доступ к платформам Hong Kong Stock Connect.

Крупнейшие китайские компании, переходите по ссылке и узнайте.

Один из таких брокеров, это Interactive Brokers – это онлайн-платформа, которая позволяет не резидентам США инвестировать в акции, зарегистрированные в Гонконге, а также в акции A-акции, через платформу Shanghai Hong Kong Stock Connect.

Каковы плюсы и минусы использования брокера для прямых инвестиций в Гонконг и биржевой коннект?

Основным преимуществом является широкий спектр доступных китайских компаний, многие из которых не зарегистрированы в качестве ADR США.

Инвесторы также могут обнаружить, что акции многих китайских компаний, зарегистрированные в Гонконге или материковом Китае, торгуются дешевле, чем их эквивалентные ADR, зарегистрированные в США.

Основным недостатком является то, что за международную торговлю акциями обычно взимается немного повышенная комиссия.

3) Инвестировать в фонд ETF.

Инвесторы могут приобретать паи биржевых фондов (ETF) как и любые акции. Но когда вы инвестируете в ETF, вы инвестируете в базовый портфель из множества различных акций.

Есть ряд поставщиков ETF, которые специализируются на китайских акциях.

Пассивные ETF отслеживают базовый индекс, то есть портфель, в который вы инвестируете, строится пассивно, чтобы отражать этот индекс, например, самая большая акция в индексе будет иметь наибольший вес в портфеле ETF.

Примеры китайских пассивных ETF включают iShares MSCI China A ETF, который отслеживает индекс включения MSCI China A. Это обеспечивает инвесторам широкий доступ к акциям A, зарегистрированным на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.

Еще одним более нишевым примером является ETF индекса чистых технологий KraneShares MSCI, который отслеживает эффективность индекса MSCI China IMI Environment 10/40. Это индекс китайских компаний, которые получают не менее 50% доходов от разработки экологически чистых технологий, таких как альтернативная энергия, устойчивое водоснабжение, предотвращение загрязнения и энергоэффективность.

Не менее популярный и доступный ETF среди российских инвесторов – это FinEx China UCITS (FXCN ETF). В его портфеле находятся акции крупнейших и наиболее крупных компаний Китая с большим потенциалом роста – сектор IT технологий и финансов.

Подводя итоги.

Несмотря на то, что китайские акции были очень прибыльными для долгосрочных инвесторов, особенно в последнее десятилетие, вы всегда должны учитывать риски и волатильность, связанные с инвестированием в глобальные акции, учитывая события последних месяцев, связанных с государственным регулированием фондового рынка Китая.

Наш канал в Телеграм
0 652

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.