Как инвестировать в водородную энергетику.

Водородная энергетика

Все инвестиции, связанные с возобновляемыми источниками энергии и водородом, значительно выросли в цене за последний год. Это подтверждают некоторые фундаментальные факторы, такие как усиление государственной поддержки и интерес потребителей к чистой энергии. Есть и слишком много раскрученных инвестиций. В этой статье представим возможные инвестиции в водородную энергетику и возможный потенциал.

Все что нужно знать о зеленой (чистой) энергии – смотрите в нашей статье.

Сначала рассмотрим применение водорода.

Водород так же чист, как и способ его производства. Большая часть производимого сегодня водорода – это так называемый серый водород. Это означает, что он производится из природного газа и выделяет парниковый газ. Он создается в процессе парового риформинга. Это не тот тип водорода, о котором вы, вероятно, думали, когда хотели инвестировать в него. Однако это, вероятно, первая проблема и возможность для инвестиций в водород. Сегодня используется много серого водорода, который можно заменить зеленым водородом. По оценкам, более 95% производства водорода в 2019 году было серым. Это первая проблема, которую необходимо решить.

Из природного газа можно производить более чистый водород. При паровом риформинге можно улавливать от 80% до 90% производимого CO2. Затем этот CO2 хранится или используется в других процессах. Это создает синий водород. Другой метод, который не генерирует CO2, создает бирюзовый водород.

Водород – это универсальный носитель энергии, который может помочь в решении различных критических энергетических проблем. Водород можно производить практически из всех энергоресурсов, хотя сегодняшнее использование водорода в нефтепереработке и химическом производстве в основном покрывается водородом из ископаемого топлива со значительными соответствующими выбросами CO2.

Водород часто называют топливом. Это не такое топливо, как нефть или уголь. Зеленый водород – это способ хранения энергии. Зеленый водород – это энергоноситель, который можно сравнить с батареей. У него есть преимущества и недостатки по сравнению с батареями. Во-первых, электричество вырабатывается из возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца или гидроэнергии. Затем эта энергия преобразуется в водород с помощью электролиза. Чтобы использовать его в качестве «топлива», он снова преобразуется в электричество с помощью топливного элемента. Этот водород также можно напрямую использовать в некоторых процессах.

Водород как сырье.

Основное использование водорода сегодня – это сырье в химических и промышленных процессах. Химические процессы включают производство метанола и аммиака. Затем этот аммиак прямо или косвенно используется в качестве удобрения. Он также используется в нефтепереработке для удаления примесей из сырой нефти. В производстве стали его можно использовать для замены кокса. Все эти процессы существуют сегодня и используют много серого водорода.

Это открывает огромные возможности для зеленого водорода. Еще есть много возможностей для увеличения емкости электролизера. Однако важно, чтобы затраты снизились. Зеленый водород по-прежнему намного дороже серого водорода. Это возможно только в том случае, если возобновляемая энергия станет дешевле и будет массово производить электролизеры.

Электролизер

Возможность превратить серый водород в зеленый водород – самая очевидная инвестиционная возможность. Как уже упоминалось ранее, есть несколько способов получить этот серый водородный очиститель. Самый чистый способ – производить водород из возобновляемой электроэнергии с помощью электролиза. Например, ЕС планирует к 2030 году установить 2 x 40 ГВт электролизеров. Он нацелен на экспорт 40 ГВт в ЕС и 40 ГВт в соседние страны.

Смотрите лучшие акции компаний производителей водорода.

Водород для чистого транспорта.

Вокруг водорода в транспорте много шумихи. Похоже, покупателю имеет смысл приобрести электромобиль на топливных элементах. Заправка более или менее аналогична заправке бензином, время заправки составляет от 3 до 5 минут. Запас хода также сопоставим с бензиновыми и дизельными автомобилями: от 300 до 500 км при полном баке. Еще предстоит построить всю инфраструктуру для заправки водородом. Это требует больших вложений и создает дилемму “курица и яйцо”. Люди не будут покупать водородные автомобили без инфраструктуры, а инвестировать в инфраструктуру без водородных авто невыгодно. Кажется, маловероятным, что в ближайшее время это приведет к большому прорыву.

Тяжелый транспорт.

Более интересный рынок – большегрузный транспорт, поезда и морские суда. Топливные элементы могут стать альтернативой нынешнему дизельному топливу. Заправка водородом не занимает много времени, что хорошо для простоев. Высокая удельная энергия водорода также делает его пригодным для грузовых автомобилей.

Nikola

Топливные элементы популярны в автопарках вилочных погрузчиков. Большим преимуществом топливных элементов, работающих на водороде, является экономия времени по сравнению с батареями. Особенно это актуально при трехсменном режиме работы. Топливные элементы, работающие на водороде, также не имеют выбросов парниковых газов, что удобно в помещении. Amazon (AMZN) и Walmart (WMT) используют автопогрузчики на водороде.

Стационарные энергосистемы.

Топливные элементы также могут использоваться в качестве электростанций. Их можно использовать в качестве основного и резервного источника питания. Они надежны и могут поддерживать электросеть или использоваться вне сети. Эти стационарные топливные элементы в основном подключаются напрямую к газовой инфраструктуре. Также возможно запитать эти системы водородом.

Батареи против водорода, почему не оба.

С тех пор, как Илон Маск из Tesla (TSLA) назвал топливные элементы «глупыми элементами», было много дискуссий о потенциале топливных элементов. В отделе возобновляемых источников энергии достаточно места, чтобы поддерживать и то, и другое. У обоих есть определенные преимущества и недостатки. Самым большим недостатком производства, хранения и преобразования водорода в электричество является разница в эффективности батарей.

Инвестиции в водород.

В водородной экономике работает много компаний. Крупнейшие компании – производители водорода, которые в основном используют самый дешевый метод – паровой риформинг. Небольшие нишевые компании сосредоточены исключительно на конкретных аспектах использования водорода. Их в основном можно разделить на производителей электролизеров и производителей топливных элементов. Некоторые компании объединяют и то, и другое, чтобы обеспечить полностью интегрированного производителя водорода.

Крупнейшие производители водорода сегодня в основном производят серый водород. Эти компании в основном используют паровой риформинг для производства водорода. Большинство из них переходят на экологически чистый водород, иногда создавая совместные предприятия. Linde (LIN), например, имеет совместное предприятие с ITM Power (OTCPK: ITMPF). ITM Linde Electrolysis предоставляет готовые промышленные решения для производства экологически чистого водорода.

Компания Рыночная капитализация
L’Air Liquide (OTCPK:AIQUY) 75.32 млрд. $
Air Products And Chemicals (APD) 61.68 млрд. $
Linde (LIN) 132.41 млрд. $

Все это солидные компании с долгой историей в области промышленного газа. Они прибыльны. Хотя цены на их акции росли вместе с рынком, можно утверждать, что они разумно оценены. Эти компании не играют на чистом водороде. Они также поставляют другие промышленные газы. Их основное внимание сегодня уделяется серому водороду. Однако они также переходят на более чистые решения.

Компании-производители электролизеров.

Электролизеры – очень интересный способ инвестировать в экологически чистый водород. В ближайшие пару лет появится много новых возобновляемых источников энергии. Это обеспечит стабильное производство электроэнергии, что интересно для электролизеров. Преобразуя эту энергию в зеленый водород, он может заменить нынешние акции серого водорода. Поэтому электролизеры – лучший способ инвестировать в водород.

Компания Рыночная капитализация
McPhy Energy (OTC:MPHYF) 1.17 млрд. $
Nel ASA (OTCPK:NLLSF, OTCPK:NLLSY) 5.57 млрд. $
ITM Power (OTCPK:ITMPF) 4.5 млрд. $

Все это небольшие европейские компании с высокой оценкой. Это чистая игра на зеленом водороде и электролизе, что заставило их привлечь много нового капитала за последние пару лет. Эти компании убыточны, пока являются убыточными.

Акции этих компаний торгуются на внебиржевом рынке. Узнайте, как покупать акции на внебиржевом рынке.

Компании по производству топливных элементов.

Топливные элементы необходимы для преобразования водорода обратно в электричество. Их можно использовать в транспортных или стационарных энергосистемах. Топливные элементы также могут работать на других видах топлива, таких как природный газ. Большинство компаний сосредотачиваются на топливных элементах, работающих на водороде или гибких топливных элементах.

Компания Рыночная капитализация
Ballard Power Systems (BLDP) 10.43 млрд. $
Bloom Energy (BE) 6.40 млрд. $
FuelCell Energy (FCEL) 5.82 млрд. $
Plug Power (PLUG) 28.76 млрд. $
PowerCell Sweden (OTCPK:PCELF) 2.75 млрд. $

Это очень разные компании, которые применяют топливные элементы по-разному, поэтому их нельзя просто сопоставить.

Ballard Power Systems специализируется на интеграции топливных элементов в автобусы и грузовики. Она предоставляет системы топливных элементов другим компаниям, которые интегрируют их в свои автомобили.

Bloom Energy производит серверы Bloom Energy. Эти серверы на топливных элементах представляют собой стационарные энергосистемы, в основном предназначенные для резервного питания. Она также производит электролизеры.

FuelCell Energy работает в том же направлении, что и Bloom Energy. Производит электростанции на базе стационарных топливных элементов.

Plug Power хочет стать крупным производителем экологически чистого водорода. Она приобрела компании по производству собственных электролизеров и водородных заправочных станций. Plug Power работает с производителями экологически чистой энергии Brookfield Renewable Partners (BEP) и Apex Clean Energy над строительством водородных заводов. Компания строит общенациональную сеть в США экологически чистого водорода. Все эти компании имеют завышенные оценки, что делает их стоимость акций уязвимой для корректировок.

Заключение.

Это интересное время для возобновляемых источников энергии. Существует большой интерес к чистой энергии, и это также приносит много денег. Политика во всем мире поддерживает эти возобновляемые источники энергии. Это создает экономически привлекательную среду для многих компаний.

Хотя существует множество вариантов инвестирования в экономику экологически чистого водорода, недавний скачок цен на акции привел к росту их стоимости. Когда цены находятся на таком высоком уровне, входить в рынок рискованно. Эти компании все еще растут, и им необходимо достичь больших масштабов, чтобы получать прибыль в будущем. Сегодня для инвестиций в водород важна хорошая база для выбора, основанная на качественном анализе.

0 535

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.