Как начать майнить в 2022 году.

Майнинг биткойна

Майнинг – это процесс создания действительных блоков, которые добавляют записи транзакций в публичную книгу биткойн (BTC), называемую блокчейном. Это важнейший компонент сети биткойн, поскольку он решает так называемую «проблему двойных трат».

Проблема двойной траты связана с необходимостью достижения консенсуса в отношении истории транзакций. Право собственности на биткойн может быть доказано математически с помощью криптографии с открытым ключом, которую невозможно взломать с помощью современных технологий. Однако сама по себе криптография не может гарантировать, что одна конкретная монета ранее не была отправлена кому-то другому. Чтобы сформировать общую историю транзакций, необходимо иметь согласованный порядок, основанный, например, на времени создания каждой транзакции. Но любым внешним входом может манипулировать тот, кто его предоставляет, что требует от участников доверия этой третьей стороне.

Майнинг (и блокчейн в целом) использует экономические стимулы для обеспечения надежного способа заказа данных. Третьи лица, заказывающие транзакции, децентрализованы и получают денежное вознаграждение за правильное поведение. Наоборот, любое неправильное поведение приводит к потере экономических ресурсов, по крайней мере, до тех пор, пока большинство остается честным.

Блокчейн

В случае майнинга биткойнов этот результат достигается путем создания последовательности блоков, которые могут быть математически доказаны как сложенные в правильном порядке с определенным выделением ресурсов. Этот процесс зависит от математических свойств криптографического хэша – способа стандартизированного кодирования данных.

Хеши – это инструмент одностороннего шифрования, а это означает, что их расшифровка во входные данные практически невозможна, если только не будут проверены все возможные комбинации, пока результат не будет соответствовать заданному хешу.

Это то, что делают биткойн-майнеры: они перебирают триллионы хэшей каждую секунду, пока не найдут тот, который удовлетворяет условию, называемому «сложность». И сложность, и хеш – очень большие числа, выраженные в битах, поэтому условие просто требует, чтобы хеш был меньше, чем сложность. Сложность корректируется каждые 2016 блоков биткойнов – или примерно две недели – для поддержания постоянного времени блока, которое означает, сколько времени требуется, чтобы найти каждый новый блок во время майнинга.

Хэш, сгенерированный майнерами, используется в качестве идентификатора для любого конкретного блока и состоит из данных, найденных в заголовке блока. Наиболее важными компонентами хэша являются корень Меркла – еще один агрегированный хеш, который инкапсулирует подписи всех транзакций в этом блоке – и уникальный хэш предыдущего блока.

Это означает, что изменение даже самого крошечного компонента блока заметно изменит его ожидаемый хеш – и хэш каждого последующего блока тоже. Узлы мгновенно отклонят эту неверную версию блокчейна, защищая сеть от несанкционированного доступа.

Благодаря требованиям к сложности система гарантирует, что биткойн-майнеры проделают реальную работу – время и электроэнергию, потраченные на хеширование с помощью возможных комбинаций. Вот почему протокол консенсуса Биткойн называется «Proof of work – доказательство работы», чтобы отличить его от других типов механизмов создания блоков. Чтобы атаковать сеть, у злоумышленников нет другого способа, кроме как воссоздать всю ее мощность майнинга. Для биткойна это будет стоить миллиарды долларов.

Как платят биткойн-майнерам.

Сеть признает работу, проводимую биткойн-майнерами, в виде вознаграждения за создание новых блоков. Существует два типа вознаграждения: новый биткойн, создаваемый с каждым блоком, и вознаграждение, вносимое пользователями за транзакции в сети. Награда за блок новоиспеченного биткойна, составляющая 6,25 BTC по состоянию на февраль 2022 года, составляет большую часть дохода майнеров. Это значение запрограммировано уменьшаться вдвое с фиксированными интервалами примерно в четыре года, чтобы в конечном итоге биткойн больше не добывался, а только комиссионные за транзакции гарантировали безопасность сети.

К 2040 году вознаграждение за блок сократится до менее чем 0,2 BTC, и только 80 000 биткойнов из 21 миллиона будут доступны для захвата. Только после 2140 года майнинг фактически прекратится, поскольку последний BTC будет добыт.

Несмотря на то, что вознаграждение за блок со временем уменьшается, прошлые халвинги (халвинг – это двукратное сокращение награды за добытый блок, которое происходит раз в четыре года) были в значительной степени компенсированы ростом цены биткойна.

Хотя это не является гарантией будущих результатов, майнеры биткойнов обладают относительной степенью уверенности в своих перспективах. Сообщество очень поддерживает текущую схему майнинга и не планирует поэтапно отказываться от нее, как Ethereum, еще одна крупная монета, которую можно добывать. При правильных условиях отдельные майнеры биткойнов могут быть уверены, что предприятие принесет прибыль.

Хотя майнинг является конкурентоспособным бизнесом, начать все еще относительно легко. В первые годы существования биткойна любители могли просто загрузить какое-нибудь программное обеспечение на свой компьютер и сразу же приступить к работе. Те времена давно прошли, но настроить выделенный биткойн-майнер не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как выбрать оборудование для майнинга.

Первое, что нужно отметить, это то, что для майнинга биткойнов ваш единственный вариант – купить специализированное устройство интегральной схемы, обычно называемое ASIC (Application-Specific Integrated Circuit).

ASIC майнеры

Популярные ASIC майнеры.

Эти устройства могут добывать только биткойны, но они очень эффективны в этом. На самом деле, они настолько эффективны, что их появление примерно в 2013 году сделало все другие типы вычислительных устройств для майнинга устаревшими почти в одночасье.

Если вы хотите майнить с помощью обычных процессоров, графических процессоров или более продвинутых FPGA, вам нужно будет изучить другие монеты. Хотя эти устройства могут добывать биткойны, они делают это настолько медленно, что это просто пустая трата времени и электроэнергии. Для справки: лучшая видеокарта, доступная незадолго до появления ASIC, AMD 7970 производила 800 миллионов хэшей в секунду. Средний ASIC сегодня производит 100 триллионов хэшей в секунду – разница в 125 000 раз.

Список лучших ASIC

Список лучших ASIC (оборудование для майнинга).

Количество хэшей, производимых за секунду, обычно называют «скоростью хеширования», и это важный показатель производительности устройств для майнинга.

Есть два других основных фактора, которые следует учитывать при покупке устройства для майнинга биткойнов. Одним из них является потребление электроэнергии, измеряемое в ваттах. Из двух устройств, производящих одинаковое количество хэшей, более прибыльным будет то, которое потребляет меньше электроэнергии.

Третий показатель – стоимость единицы продукции для каждого устройства. Бессмысленно иметь самый энергоэффективный ASIC в мире, если он окупится за 10 лет за счет майнинга.

Биткойн имеет довольно динамичную экосистему производителей ASIC, которые часто различаются по этим трем параметрам. Некоторые могут производить более эффективные, но и более дорогие ASIC, в то время как другие производят менее производительное оборудование по более низкой цене. Прежде чем анализировать, какое устройство лучше всего подходит для ваших нужд, важно понять другие факторы, влияющие на прибыль от майнинга биткойна.

Экономическая составляющая майнинга биткойна.

Как и в сфере недвижимости, добыча биткойнов зависит от местоположения, местоположения и еще раз местоположения.

Цена электроэнергии в России

В разных местах мира будет разная средняя цена на электроэнергию. Бытовая электроэнергия во многих развитых странах часто слишком дорога для майнинга, чтобы быть финансово жизнеспособным. Поскольку цена на электроэнергию часто колеблется от 0,15 до 0,25 доллара за киловатт-час, майнинг биткойна в жилых районах обходится слишком дорого, чтобы оставаться стабильно прибыльным.

Профессиональные майнеры часто размещают свои операции в регионах с очень дешевой электроэнергией. Некоторые из них включают Исландию, Россию, в частности Иркутскую область, а также некоторые районы в США и Канаде. В этих регионах обычно есть какая-то форма дешевого местного производства электроэнергии, например, атомная энергетика или плотины гидроэлектростанций.

Цены, которыми пользуются эти майнеры биткойна, часто будут ниже 0,06 доллара (менее 2 руб. за кВтч), что обычно достаточно низко, чтобы получать прибыль даже во время рыночных спадов.

Как правило, для поддержания стабильной работы рекомендуется использовать цены ниже 0,10 доллара. Выбор подходящего места для майнинга во многом зависит от обстоятельств. Людям, живущим в развивающихся странах, возможно, не нужно будет ехать дальше своего дома, в то время как у жителей развитых стран, вероятно, будут более высокие барьеры для въезда.

Помимо выбора оборудования, прибыль и доход отдельного майнера сильно зависят от рыночных условий и присутствия других майнеров. Во время бычьих рынков цена биткойна может взлететь вверх, что приведет к тому, что биткойн, который они добывают, будет стоить больше в пересчете на доллар.

Тем не менее, положительный приток от бычьих рынков уравновешивается тем, что другие майнеры биткойнов видят увеличение прибыли и покупают больше устройств, чтобы получить доступ к потоку доходов. В результате каждый отдельный майнер теперь генерирует меньше BTC, чем раньше. В конце концов, доход привел к равновесию, когда менее эффективные майнеры начинают зарабатывать меньше, чем тратят на электроэнергию, тем самым отключая устройства и позволяя другим зарабатывать больше биткойнов.

Обычно это не происходит мгновенно. Существует определенное отставание, поскольку ASIC иногда не могут быть произведены достаточно быстро, чтобы компенсировать рост цены биткойна.

Кабинет майнера на пуле Nicehash

Кабинет майнера на пуле Nicehash.

На медвежьем рынке действует противоположный принцип: доход снижается до тех пор, пока майнеры не начнут массово отключать свои устройства.

Чтобы избежать проигрыша, существующие майнеры биткойнов должны найти выигрышную комбинацию местоположения и оборудования, которая позволила бы им сохранить свое преимущество. Они также должны постоянно поддерживать и реинвестировать свой капитал, поскольку более эффективное оборудование может полностью снизить прибыль старых майнеров.

Покупка и настройка оборудования.

В зависимости от производителя или продавца, ASIC могут предлагаться без блока питания, который затем нужно будет приобретать отдельно. Некоторые производители ASIC продают свои собственные блоки, но также можно использовать блоки питания, созданные для серверов или игровых компьютеров, хотя они, вероятно, потребуют специальных модификаций.

ASIC необходимо подключить к интернету через кабель Ethernet, и их можно настроить только через веб-браузер, подключившись к локальному IP-адресу, подобно домашнему маршрутизатору.

Прежде чем продолжить, необходимо настроить учетную запись с выбранным пулом майнинга, который затем предоставит подробную информацию о том, как подключиться к своим серверам. С веб-панели ASIC вам необходимо вставить конечные точки подключения пула и информацию об учетной записи. Затем майнер начнет работать и генерировать биткойны.

Подключение ASIC к пулу

Подключение ASIC к пулу на примере Nicehash.

Настоятельно рекомендуется майнить через установленный пул, так как вы сможете получать постоянную прибыль, объединяя свое оборудование с другими. Хотя ваше устройство не всегда может найти правильный хэш для создания блока, ваш вклад в майнинг все равно будет вознагражден.

Риски майнинга биткойна.

В дополнение к финансовому риску потери прибыли существуют технические риски, связанные с управлением мощными устройствами, такими как ASIC.

Надлежащая вентиляция необходима, чтобы избежать выгорания компонентов майнингового оборудования из-за перегрева. Вся потребляемая майнером электроэнергия рассеивается в окружающую среду в виде тепла, и один ASIC, вероятно, будет самым мощным устройством в вашем доме или офисе.

Это также означает, что вам необходимо тщательно учитывать ограничения вашей электрической сети при майнинге биткойна. Электрическая сеть вашего дома рассчитана на максимальный уровень мощности, и каждая розетка также имеет свой собственный предел. Превышение этих ограничений может легко привести либо к частым отключениям электроэнергии, либо к возгоранию электричества. Проконсультируйтесь с экспертом, чтобы определить, безопасна ли ваша электрическая сеть для майнинга.

Регулярное техническое обслуживание от пыли и других факторов окружающей среды также необходимо для поддержания работоспособности устройств для майнинга. Хотя сбои случаются относительно редко, ASIC могут выйти из строя раньше, чем ожидалось, без надлежащего обслуживания.

Хотя отдельные ASIC могут выйти из строя, самой большой угрозой для их прибыльности является их устаревание. Более эффективные майнеры в конечном итоге вытеснят старые устройства.

Исторические поколения майнеров, таких, как Bitmain S9, выпущенные примерно в 2016 году, просуществовали примерно четыре года, прежде чем стали убыточными при любой конфигурации цен на электроэнергию (кроме нулевой). Однако скорость развития компьютерных технологий во многом непредсказуема.

Майнинг биткойнов не является исключением для любого другого предприятия. Существует потенциал для вознаграждения, а также риски.

Информация ниже для тех, кто хочет инвестировать в криптовалюту.

Внимание данный вид инвестиций является высокорискованным, информация ниже, только для тех, кто достиг возраста 18+ и имеет все документы для верификации себя на биржах.

Если вы интересуетесь криптовалютой, но не знаете, что купить и с чего начать. Наш аналитик, готов составить вам портфель, помочь с регистрацией и верификацией, в дальнейшем предоставит полное ведение вашего портфеля, при согласовании.

Внимание, данная услуга платная, включая полноценную консультацию – стоимость первоначальной консультации 500 рублей. При заказе, 500 рублей отнимается от суммы заказа.

Для обращения вам необходимо:

  1. Написать ФИО, ваш возраст.
  2. Постоянное местожительства.
  3. Сумму, которую вы хотите инвестировать ежемесячно или в виде единоразового пополнения баланса биржи.

Заявки оставляйте на почту: invest-jour@yandex.ru

Либо в телеграм чат нашего аналитика: @nikita_invest_journal_ru — введите имя в поиске телеграм

Если вы хотите связаться в WhatsApp, Viber или Skype, оставляйте свои контакты в сообщениях.

Регистрация, проходит строго на вас, настройка безопасности и все что касается вашего аккаунта!

Будьте внимательны, мы принимаем заявки только на контакты, указанные выше!

0 353

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.