Как защитить инвестиционный портфель от падения рынка?

Как защитить инвестиционный портфель

За прошедший 2019 год индекс S&P500 вырос почти на 25%, а вместе и с ними другие индексы, которые так же находятся на исторических максимумах. И сейчас уже можно услышать «из каждого утюга» разговоры о наступлении рецессии, спада или кризиса. Многих инвесторов это настораживает, заставляет задуматься о сохранности вложений.

С другой стороны, вероятен такой сценарий как «взрывная вершина», которая по мнению экспертов неминуема в ближайшее время, особенно в свете последний событий: выборы президента США в 2020 году, ежедневные споры о торговой войне с Китаем. Отсюда следует – сейчас самое подходящее время, чтобы подумать о безопасности.

На фондовом рынке существуют и такие инструменты, в частности это ETF, при помощи которых можно хорошо защитить свой портфель нисходящего тренда ну или же получить прибыль от падения рынка т.к. такие фонды устраняют временные ограничения, нацеленные на опционные стратегии, а также необходимости выбора правильных акций для коротких продаж.

Давайте рассмотрим наиболее лучшие ETF которые предназначены именно для этого.

1. iShares Edge MSCI Min Vol USA ETF тикер (USMV).

Является королем одного из самых популярных направлений ETF в этом году, которые представляют собой фонды, которые имеют низкую волатильность. Что делает USMV привлекательным как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвесторов, но за счет того, что фонд является управляемым комиссия фонда является не маленькой 0,15% по сравнению с аналогами, там, где комиссия не более 0,08%. В результате, мы имеем 25% рост фонда с начала 2019 года, неплохо!

Бесспорно, это один из лучших ETF в этом году, включающий в свой состав активы, которые преследует цели по снижению рынков вниз, но и обеспечивает достаточный потенциал роста, когда рынки идут вверх.

«Одной из стратегий, которая была привлекательной, когда речь идет о снижении рыночных показателей, является минимальная волатильность», — говорится в недавней заметке BlackRock. Минимальная волатильность предназначена для снижения риска при сохранении 100% риска по акциям. Почему это важно? Многие люди, как правило, испытывают боль потерь больше, чем радости эквивалентных выгод, предвзятость, известную как «отвращение к потерям.

Тем не менее, с момента своего создания в 2008 году, минимальная волатильность превзошла индекс S&P 500 в среднем на 2% в годовом исчислении.

Стоимость ETF – 64,92$.

Комиссия фонда – 0,15% в год.

Изменение за год – 24,5%.

ETF USMV

График роста ETF USMV.

2. ProShares Short QQQ тикер (PSQ).

Как многие уже поняли по названию фонда ProShares Short QQQ, он является обратным ETF, который работает в противовес росту широкого рынка отслеживаемого индекса Nasdaq 100. А это означает, что если этот индекс будет падать на 1% в день, то фонд будет, как раз наоборот расти на 1%.

Фонд PSQ работает не за счет заемных средств, что расширяет его потенциальную аудиторию, т.к. многие ETF которые используют заемные средства, подойдут не всем инвесторам. Таким образом этот фонд не использует заемные средства, он может храниться у инвесторов значительно дольше, чем его аналоги.

Конечно, нет никаких гарантия как будут развиваться события в случае всеобщей паники на рынке, но ели они начнут падать, то вероятнее всего в первую очередь пострадают компании из технологического сектора, которые входят в индекс Nasdaq 100 в большом количестве.

Итог: PSQ — прекрасное средство для хеджирования портфелей инвесторов в составе которых находятся технологические компании или отдельные технические звезды, таких как Apple (NASDAQ: AAPL) и Microsoft (NASDAQ: MSFT).

Стоимость ETF – 25,6$.

Комиссия фонда – 0,95% в год.

Изменение за год – -30,5%.

График падения ETF PSQ

График падения ETF PSQ, в след за ростом рынка.

3. Invesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF тикер (SPHD).

Этот ETF от известной инвестиционной компании Invesco нацелен на получение высоких дивидендов с низкой волатильностью. ETF SPHD это хороший компромисс, для долгосрочных инвесторов, для тех кто предпочитает высокому доходу, низковолатильный портфель так как с начала 2019 года этот фонд вырос всего на 13%.

ETF SPHD по сравнению с базовым индексом, не такой волатильный, отклонение всего на 130 базисных пунктов, а дивидендная доходность значительно выше эталонного индекса почти в два раза и равна 4%.

SPHD включает в свой состав 50 компаний из S&P 500 имеющие наименьшее влияние на внешние факторы, с самой низкой волатильностью за последние 12 месяцев имеющий отличную дивидендную доходность в совокупности с небольшой комиссией за управление – 0,3%.

Из-за сочетания защитной позиции и высокой доходности, акции с этими чертами часто торгуются с премиальной оценкой, но это не относится к SPHD, поскольку около 85% реестра фонда классифицируются как стоимостные акции.

Стоимость ETF – 43,3$.

Комиссия фонда – 0,3% в год.

Изменение за год – 13%.

ETF SPHD

График волатильности ETF SPHD.

4. WisdomTree Yield Enhanced U.S. Aggregate Bond Fund тикер (AGGY).

Инструменты с фиксированной доходность занимают первое место у инвесторов среди всех прочих инструментов во время штормов на рынке. Улучшенный фонд облигаций США «WisdomTree» (NYSEARCA: AGGY) предлагает все основные преимущества инвестиций в облигации, но немного отличается от обычных ETF на облигации, которые сами по себе являются достаточно скучными и имеющие низкую доходность.

AGGY немного уходит от обычных казначейских обязательств США, вместе с тем наращивая долю в чуть более рискованных корпоративных облигациях. Этот фонд разделяет широко распространенный индекс совокупного повышения доходности облигаций Bloomberg Barclays в США на 20 сфер.

«Ограничения применяются для обеспечения того, чтобы фонд не отклонялся слишком далеко от совокупного индекса», — говорится в недавней заметке компании. «Например, продолжительность индекса должна быть в пределах одного года от совокупного индекса. Кроме того, вес каждого сектора должен оставаться в пределах 20% (для казначейских обязательств, кредитных и секьюритизированных облигаций) или 10% (для агентских облигаций) от веса совокупного индекса для каждого» — отмечает представитель компании.

Стоимость ETF – 52,3$.

Комиссия фонда – 0,12% в год.

Изменение за год – 9%.

ETF AGGY

График изменения цены ETF AGGY.

5. Direxion MSCI USA Defensives Over Cyclicals ETF тикер (RWDC).

Как мы говорили ранее, что если рынки вдруг обвалятся, то вероятнее всего, сильнее пострадают акции роста. Если возникнет такой сценарий, то одним из фондов который окажется в центре внимания будет ETF под названием «Защита от цикличности» (NYSEARCA: RWDC).

RWDC является длинным и слегка коротким ETF, который является защитным, среди остальных включающих в свой состав потребительские услуги, связь и технологии.

RWDC ищет инвестиционные результаты, которые отслеживают MSCI Защитные секторы США — Циклические секторы США Индекс доходности 150/50. Индекс измеряет эффективность портфеля, имеющего 150% -ную подверженность индексу MSCI USA Defensive Sectors («Длинный компонент») и 50% короткой подверженности индексу MSCI USA Cycleical Sectors («Short Component»)», согласно описанию фонда.

Инвестирование в этот ETF не означает, что ваши инвестиции будут лишены роста. Есть небольшой рост за 2019 год, почти 6%.

Стоимость ETF – 53,4$.

Комиссия фонда – 0,45% в год.

Изменение за год – 9%.

ETF RWDC

Рост ETF RWDC за 2019 год 6%.

6. VanEck Vectors Real Asset Allocation ETF тикер (RAAX).

ETF «Векторы реального распределения активов VanEck» (NYSEARCA: RAAX) — это отличная идея для очень осторожных инвесторов, которые предпочитают хорошо защитить свой портфель от спадов т.к. этот фонд способен перемещаться между инвестированными денежными средствами и между их распределениями. На данный момент средства фонда полностью инвестируются, но, если по какой-то причине, рынки ведут себя не уверено, фонд переводит все в денежную форму, чтобы сократить риски по вложениям в акции.

Дополнительно, ETF RAAX владеет не только обычными акциями, фонд преимущественно инвестирует в твердые активы, такие как золото. RAAX является ETF на ETF т.к. шесть его холдингов из 14 являются другими продуктами VanEck.

Представитель VanEck говорит, что фонд «стремится максимизировать реальную доходность, одновременно стремясь снизить риск снижения цен во время устойчивого спада на рынке, выделяя в первую очередь биржевые продукты, обеспечивающие доступ к реальным активам, включая товары, недвижимость, природные ресурсы и инфраструктуру».

Фонд практически не вырос за прошедший год, но тем самым обеспечил минимальную волатильность портфеля своим инвесторам, не более 3-4%.

Стоимость ETF – 25,2$.

Комиссия фонда – 0,64% в год.

Изменение за год – 2%.

ETF RAXX

ETF RAXX с изменением стоимости всего на 2% за год.

7. Invesco S&P SmallCap Low Volatility ETF тикер (XSLV).

На финансовых рынках мало определенности, но среди них можно выделить следующие: акции с малой капитализацией более волатильны, чем более крупные, и более мелкие акции, скорее всего, будут падать больше, когда более широкий рынок станет медвежьим.

Инвесторы могут смягчить часть этого риска с помощью низковолатильного ETF Invesco S&P SmallCap (NYSEARCA: XSLV). XSLV имеет тот же компромисс, что и другие стратегии с низкой волатильностью: меньший потенциал роста, но меньший потенциал снижения.

В этом году XSLV вознаграждает инвесторов, поскольку он опережает индекс S&P SmallCap 600 на 180 базисных пунктов, показывая годовую доходность в 16%, в то время как 460 базисных пунктов менее волатильны.

XSLV владеет 120 акциями, почти 70% из которых принадлежат секторам финансовых услуг и недвижимости.

Стоимость ETF – 50,8$.

Комиссия фонда – 0,25% в год.

Изменение за год – 16%.

ETF XSLV

График изменения стоимости ETF XSLV.

ИТОГО.

  1. iShares Edge MSCI Min Vol USA ETF тикер (USMV).
  2. ProShares Short QQQ тикер (PSQ).
  3. Invesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF тикер (SPHD).
  4. WisdomTree Yield Enhanced U.S. Aggregate Bond Fund тикер (AGGY).
  5. Direxion MSCI USA Defensives Over Cyclicals ETF тикер (RWDC).
  6. VanEck Vectors Real Asset Allocation ETF тикер (RAAX).
  7. Invesco S&P SmallCap Low Volatility ETF тикер (XSLV).
0 323

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.