Лучшие и худшие китайские акции на данный момент.

Китайские акции

Лето у китайских акций было катастрофическим. KraneShares CSI China Internet ETF (тикер: KWEB) упал на 20% за последние три месяца, снизился на 29% с начала года и почти на 50% с 52-недельного максимума.

Это резкий контраст с индексами фондового рынка США, которые в течение года устанавливали рекордные максимумы.

Причина обвала Китая ясна: неожиданное правительственное наступление на ключевые секторы экономики. Недавно китайское правительство приняло ряд мер по регулированию различных отраслей, таких как коммерческое образование, онлайн-игры, электронная коммерция и табак. На этой неделе знаменитый инвестор Джордж Сорос написал в комментарии Wall Street Journal: «Вливание миллиардов долларов в Китай сейчас – трагическая ошибка».

В то время как Сорос предупреждает, что иностранных инвесторов может ожидать «опасность» в Китае, при осмотрительности все еще есть возможности для смелых инвесторов. Имея это в виду, вот лучшие китайские акции, которые стоит покупать, и некоторые, от которых стоит держаться подальше.

Почему акции растут в цене, узнайте в нашей статье.

Начнем с акций, которых следует избегать:

Худшие китайские акции

Alibaba (BABA).

Alibaba является центром текущих дебатов о быках и медведях по китайским акциям. С одной стороны, Alibaba выглядит как универсальный способ получить доступ к китайской экономике. Alibaba – лидер китайской электронной коммерции и ключевой игрок в облачных вычислениях, платежах и других новых технологических областях.

Он также имеет вложения в акционерный капитал широкого круга растущих китайских компаний. Так в чем проблема? Китайские регуляторы атакуют Alibaba со всех сторон. Харизматичный основатель Alibaba Джек Ма исчез из поля зрения общественности. И теперь Alibaba вынуждена пожертвовать многие миллиарды долларов в фонд социальных отчислений, чтобы снизить давление со стороны регулирующих органов.

Акции Alibaba на бумаге выглядят дешево, но это не скидка, учитывая надвигающуюся на них политическую бурю.

Didi Global Inc. (DIDI).

Didi Global стремилась стать Uber (UBER) в Китае. Предлагая услуги по обмену поездками, Didi казалась безоговорочным победителем. Компании удалось превзойти иностранных конкурентов, чтобы захватить огромный кусок рынка, и в ближайшие годы она должна была превратиться в машину для движения денежных средств.

Didi запустила IPO по цене 14 долларов в июле. Однако через несколько недель мечта превратилась в кошмар. Правительство Китая объявило, чтобы приложение Didi было удалено из магазинов приложений из-за нарушения конфиденциальности. Китайские правительственные чиновники разместились в корпоративных офисах Didi, чтобы контролировать компанию.

Инвесторы до сих пор не сдались. Акции упали с 14 долларов до 9 долларов. Возможно, этого недостаточно, учитывая экзистенциальный кризис компании. Китайские коммерческие образовательные компании упали на 90% из-за новостей о том, что правительство объявило их бизнес-модель вне закона. Didi просто слишком опасно держать в этой точке, учитывая аналогичный риск уничтожения.

RLX Technology Inc. (RLX).

RLX Technology – лидер на китайском рынке вейпинга. В январе компания возлагала большие надежды на биржу, открыв торги по цене 30 долларов. С тех пор акции потеряли три четверти своей стоимости. В дополнение к общему недомоганию китайского рынка, правительство специально издало новую нормативную базу для вейпинга и альтернативного табака, заявив, что вейпы будут рассматриваться по тому же сценарию, что и сигареты.

Это грозит сокрушительным ударом для RLX. Акции Altria Group Inc. (MO) резко упали после того, как правительство США поставило бизнес вейпинга Juul под прицел, и RLX может столкнуться с такой же судьбой в Китае. Что еще хуже, акции RLX не из дешевых. Даже после падения на 75% акции RLX приносят 200-кратную скользящую прибыль и почти в 8 раз превышают выручку. Этой скидки просто недостаточно для китайской компании, которая подвергается активному контролю со стороны регулирующих органов.

iQIYI (IQ).

iQIYI стремится стать китайской компанией Netflix (NFLX). Это ведущая онлайн-платформа для потокового видео по запросу, предлагающая китайские и корейские драмы, аниме и многое другое. Инвесторы пришли в восторг от этой концепции, и рыночная капитализация iQIYI в какой-то момент превысила 20 миллиардов долларов.

Однако в этом году для компании дела обстоят не лучшим образом. Правительство Китая нанесло удар по онлайн-видеоиграм. Оно ограничит молодежь возможностью играть в игры всего три часа в неделю, а одобрение новых онлайн-игр полностью приостановлено. Инвесторы по понятным причинам задаются вопросом, распространятся ли ограничения СМИ на онлайн-видео. Это происходит в ужасное время.

iQIYI потеряла более миллиарда долларов в 2017, 2018 и 2019 годах, а затем 800 миллионов долларов в 2020 году. Поскольку перспективы роста становятся все более неопределенными, а текущий операционный бизнес далек от достижения прибыльности, акции iQIYI представляют собой серьезный риск на данном этапе.

Смотрите крупнейшие китайские компании.

Китайские акции, которые стоит рассмотреть в свой портфель:

Лучшие китайские акции

China Eastern Airlines (CEA).

Ключевая особенность спора с китайскими акциями сосредоточена вокруг компаний с переменным интересом. Китайские компании технически не могут продавать акции за рубежом. Они могут обойти это, создав компании на Каймановых островах, которые претендуют на экономические интересы в основной компании в Китае.

Однако сейчас иностранные инвесторы опасаются, что эта структура может выйти из строя. Один из способов минимизировать этот риск – купить госпредприятия. Это китайские компании, в которых государство владеет контрольным пакетом акций. Например, China Eastern Airlines на 62% принадлежит государству, что дает ему хорошую вероятность избежать негативных регуляторных действий.

Акции CEA остаются на низком уровне из-за COVID-19 и продолжающегося сбоя в отрасли авиаперевозок. Однако, когда мировая экономика вновь откроется, China Eastern Airlines может вернуться. И, в любом случае, ей следует держаться подальше от регуляторной драмы, лежащей в основе китайских интернет-акций.

Baidu (BIDU).

В то время как Alibaba – самая популярная китайская технологическая акция, Baidu, пожалуй, самый очевидный кандидат на покупку. Baidu – ведущая поисковая система Китая, занимающая сопоставимые рыночные позиции с Google Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL) на рынке США. Как и Google, Baidu расширила свою деятельность на множество других предприятий.

Другие ведущие направления деятельности Baidu включают искусственный интеллект, облачные вычисления и беспилотные автомобили. Baidu была невероятно успешным за последнее десятилетие. Выручка компании выросла почти в десять раз, а прибыль – более чем в три раза. Тем не менее, с 2011 года цена акций практически не изменилась. Из-за этого акции BIDU выглядят совершенно дешевыми, акции торгуются с прибылью в 9 раз больше. Даже если регулирующие органы ограничат прибыльность Baidu, её низкая стартовая стоимость и широкая диверсификация бизнеса должны защитить акционеров.

China Life Insurance Co. (LFC).

Как и China Eastern, China Life Insurance является государственным предприятием. Это обеспечивает существенную защиту иностранных инвесторов. China Life действует как структурно важное предприятие. В конце концов, это крупнейшая компания по страхованию жизни в Китае, и любое нарушение ее работы может привести к краху многих экономических домино.

Таким образом, правительство с гораздо меньшей вероятностью будет стрелять в такую компанию, как China Life, чем в независимые технологические компании. Что еще может понравиться в China Life, помимо того, что это более безопасное вложение?

Во-первых, компания очень прибыльная. Она заработала 1,46 и 1,35 доллара на акцию в 2019 и 2020 годах соответственно. При текущей цене акций в 9 долларов это соотношение цены и прибыли ниже 7. Учитывая демографическую ситуацию в Китае, спрос на страхование жизни должен оставаться устойчивым, в то время как улучшение экономического климата может повысить отдачу от инвестиций компании.

Yum China Holdings Inc. (YUMC).

Yum China – это сеть ресторанов, которая имеет более 11 000 заведений в Китае. Это дочерняя компания американской ресторанной группы Yum Brands Inc. (YUM), которая имеет лицензию на использование этих брендов в Китае.

Самыми важными брендами Yum China являются KFC и Pizza Hut, а также компания Taco Bell в Китае, в дополнение к местным брендам, таким как Little Sheep и East Dawning. Yum China – идеальная акция в такой неопределенный период, как этот. В компании работает более 400 000 сотрудников, что дает правительству веские основания разрешить ей работать в обычном режиме.

Как бы то ни было, рестораны не являются особо чувствительной с политической точки зрения областью. Yum остается на виду, он помогает обеспечить большую прозрачность для иностранных инвесторов. Yum China продает продукцию с более чем 30-кратной форвардной прибылью, и аналитики ожидают, что в ближайшие годы бизнес вырастет как по прибылям, так и по чистой прибыли двузначными темпами.

Все что нужно знать про китайский фондовый рынок.

0 736

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.