NFT: что это такое и как они работают?

NFT

Рынок NFT или невзаимозаменяемых токенов быстро растет.

Исследовательские фирмы L’Atelier BNP Paribas и NonFungible обнаружили, что в 2020 году рынок NFT составил 250 миллионов долларов, а объем инвестиций вырос на 299% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнайте, какие криптобиржи являются лучшими в нашей статье.

А в марте торговые площадки криптовалюты, на которых вы можете покупать и продавать NFT, выросли в геометрической прогрессии до 1 миллиарда долларов продаж.

Инвесторы интересуются NFT и хотят сами убедиться, что они собой представляют. В результате NFT стали чрезвычайно популярной технологией блокчейн и набирают популярность.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск – лишь последний из растущего числа известных знаменитостей, включая поп-певца и автора песен Боя Джорджа, которые присоединились к повальному увлечению NFT.

Но что такое NFT и для чего они нужны?

Невзаимозаменяемые токены (Non-fungible tokens) – это уникальные идентифицируемые цифровые активы, обмен которыми между создателем и покупателем посредством финансовой транзакции криптовалюты, такой как Ethereum, регистрируется для просмотра любым пользователем.

NFT – это не только сам актив – GIF, JPG, MP3 и т. д., но и цифровой сертификат подлинности для растущего числа предметов электронного коллекционирования, от произведений искусства и музыки до коллекционных карточек.

«NFT – это подпись или автограф … и то, что вы покупаете, это подлинность активов», – говорит Дэйв Надиг, директор по исследованиям ETF Trends.

Когда вы покупаете NFT, вы покупаете проверяемый цифровой токен, который представляет ваше право собственности на актив в этой цепочке блоков. Практически любое цифровое изображение можно купить и использовать в качестве NFT.

Хотите больше доходных инвестиций читайте про внебиржевой рынок OTC Market.

«Незаменимая» часть названия означает, что они не являются взаимозаменяемыми и не могут быть заменены или обменены друг с другом. Нет двух одинаковых NFT. Это отличает их от взаимозаменяемых «токенов», таких, как криптовалюта (и даже традиционная валюта), которые можно обменивать друг на друга.

Как работают NFT?

Большинство NFT находятся в блокчейне криптовалюты Ethereum. Подобно Биткойну, блокчейн Ethereum создает постоянные цифровые записи всех транзакций с использованием этой криптовалюты. И это также создает неопровержимый реестр транзакций NFT.

Создатель NFT сохраняет за собой авторские права на него, а также право копировать его столько раз, сколько они захотят. Создатель может создать несколько копий оригинала, и, если покупатель NFT хочет сделать копии, ему необходимо получить разрешение от создателя, и каждая из них считается уникальной NFT.

Подобно физическим предметам коллекционирования, репликации не будут иметь такой же ценности, как оригинал, а спрос и предложение будут влиять на стоимость NFT.

А в некоторых случаях создатель будет получать гонорары каждый раз при продаже NFT, хотя в настоящее время универсальной системы не существует. Например, владельцы EulerBeats Originals – аудиовизуальной платформы NFT, получают набор в размере 8% от цены печати каждой проданной копии их оригинального токена.

Тем временем на рынке цифровых активов Rarible создатели могут определять, сколько роялти они будут получать каждый раз, когда их NFT копируется и продается на вторичном рынке.

Сколько стоят NFT?

Некоторые инвестиционные аналитики считают, что подписанный NFT, обладающий патентом, авторским правом или уникальный, может принести пользу как инвестиционный инструмент.

«На мой взгляд, это психологические активы, как и любой другой предмет коллекционирования», – говорит Надиг. «Это предметы коллекционирования, и их стоимость определяется тем, что кто-то готов заплатить».

Сами по себе NFT не имеют ценности, а вместо этого присваивают ценность базовому активу. Независимо от того, какой базовый актив, проверяемый NFT, может меняться в цене с изменением вкусов потребителей, говорит Ким Кауги Форрест, директор по инвестициям Bokeh Capital Partners.

И хотя вы можете купить некоторые NFT по цене доллара, потолок для стоимости NFT неограничен.

Инвестируете в рублях? Тогда узнайте, что такое хеджирование валютных рисков.

В марте, например, цифровой художник Бипл продал NFT через Christie’s за 69,3 миллиона долларов, включая гонорары, рекорд для произведений искусства только в цифровом формате. Несколько других NFT были проданы по семизначным ценам.

Цифровой художник Бипл

NFT – это предметы роскоши, говорит Форрест, «и ценность предметов роскоши находится в глазах смотрящего».

Но также рост цен на NFT был простым «синдромом упущенной выгоды».

«Люди спрашивают себя, это следующий биткойн?» – говорит Форрест, добавляя: «Я не думаю, что сейчас кому-либо следует инвестировать в NFT. Это слишком ново».

Надиг говорит, что он «оптимистичен» в отношении технологий. «Однако я не оптимистично отношусь к людям, тратящим десятки тысяч долларов на мемы», – говорит он. «Это не инвестиции в ценные бумаги … но предметы коллекционирования».

Внимание: данный материал является ознакомительным. Мы не призываем инвестировать в NFT и другие высокорискованные проекты. Конечное решение всегда остается за вами!
0 428

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.