Питер Линч – история успеха выдающегося инвестора.

Питер Линч

Питер Линч – американский филантроп, писатель, менеджер паевых инвестиционных фондов и инвестор. Будучи директором Magellan Fund в Fidelity Investments где-то в диапазоне с 1977 по 1990 год, Линч вывел среднее значение годовой доходности 29,2%, что значительно превосходило рыночный индикатор S&P 500 и сделало его наиболее эффективным общим управляющим на бирже. Во время его резидентства административные ресурсы увеличились с 8 до 14 миллиардов долларов.

Он также был соавтором различных книг и статей о вкладе и породил различные понятные мантры текущих индивидуальных методик инвестирования, например, «Инвестируйте в то, что вы знаете» и «Десять мешков».

Линч достоверно изображается в СМИ, связанных с деньгами, как «легенда» за его презентацию и был классифицирован как «потрясающий» Джейсоном Цвейгом в его обновленной в 2003 году книге Бенджамина Грэма «Умный инвестор».

Питер родился 19 января 1944 года в Ньютоне, штат Массачусетс, Соединенные Штаты Америки.

В 1951 году, когда Линчу было семь лет, у его отца диагностировали рак. Он умер три года спустя, и матери Линча пришлось работать, чтобы содержать семью. Во время учебы на втором курсе Бостонского колледжа Линч потратил свои сбережения на покупку 100 акций Flying Tiger Airlines по 8 долларов за штуку, чтобы поддержать свою мать. В 1965 году Линч окончил Бостонский колледж, где изучал историю, психологию и философию, а в 1968 году получил степень магистра делового администрирования в Уортонской школе Пенсильванского университета.

Линч женился на своей жене Кэролин Энн Хофф и стал соучредителем Lynch Foundation. У них была дочь Энни Луковски. Его жена Кэролин умерла в октябре 2015 года из-за осложнений лейкемии в возрасте 69 лет.

Питер Линч – учитесь зарабатывать.

Суперзвезда взаимных фондов Питер Линч и писатель Джон Ротшильд объясняют основные принципы фондового рынка и бизнеса в руководстве по инвестированию, которое просветит и развлечет всех, кто является учеником старшего школьного возраста и старше. Многие инвесторы, в том числе те, у кого есть солидные портфели, имеют лишь самое поверхностное представление о том, как работает фондовый рынок. Причина, по словам Линча и Ротшильда, в том, что в школе не учат основам инвестирования в основы нашей экономической системы и их отношение к фондовому рынку. В то время, когда людям приходится принимать важные решения о сбережениях, такая неспособность обеспечить базовое образование в области инвестирования может иметь трагические последствия.

Питер Линч – один на Уолл-стрит.

One Up On Wall Street – это книга, написанная легендарным менеджером паевых инвестиционных фондов Линчем, в которой объясняются преимущества, которые имеют средние инвесторы перед профессионалами, и то, как они могут использовать эти преимущества для достижения своего финансового успеха. Было продано более миллиона экземпляров этой основополагающей книги по инвестированию.

Один на Уолл-стрит

Самый успешный управляющий капиталом Америки рассказывает, как средние инвесторы могут победить профи, используя то, что они знают. По словам Линча, инвестиционные возможности есть везде. От супермаркета до рабочего места мы сталкиваемся с продуктами и услугами в течение всего дня. Обращая внимание на лучшие из них, мы можем найти компании, в которые можно инвестировать, до того, как их обнаружат профессиональные аналитики. Когда инвесторы входят рано, они могут найти «десять мешков», акции, которые подорожают в десять раз по сравнению с первоначальным вложением.

Лучшие цитаты Питера Линча.

«Уловка состоит не в том, чтобы научиться доверять своим внутренним ощущениям, а в том, чтобы научить себя игнорировать их. Держите свои акции до тех пор, пока не изменится фундаментальная история компании».

«Когда вы инвестируете в какую-либо компанию, вы стремитесь к росту ее рыночной капитализации. Этого не произойдет, если покупатели не будут платить за акции более высокую цену, что повысит ценность ваших инвестиций».

«Люди, которые преуспевают на фондовом рынке, также принимают периодические потери, неудачи и неожиданные события. Катастрофические капли не отпугивают их от игры».

«Знайте, что у вас есть, и знайте, почему вы этом владеете».

«Большие компании делают маленькие шаги, маленькие компании делают большие шаги».

«Помните, что никогда не бывает ясно, пока не станет слишком поздно».

«Старая поговорка с Уолл-стрит «никогда не вкладывайся во что-нибудь, что ест или нуждается в ремонте» применима к скаковым лошадям, но, когда дело касается домов, это не совсем так».

«Иди в бизнес, которым может управлять любой идиот, потому что рано или поздно любой идиот, вероятно, будет им управлять».

Портфель Питера Линча.

Ниже приводится информация о том, где знаменитый гуру акций хранил или тратил свои деньги с того времени.

Недвижимость.

Линч живет за пределами Бостона, Норт-Шор в Марблхеде, штат Массачусетс, где семья Линч претендует на несколько владений. Они включают в себя набор апартаментов, игнорируя близлежащие открытые детские, полученные за 6,1 миллиона долларов. Известный управленец вместе со своей маленькой девочкой и зятем дополнительно купил две близлежащие парковки за 340 000 долларов. У него также есть земельные владения в разных частях света. Например, он купил небольшую усадьбу, похожую на дом, в Дублине, Ирландия, вместе со своей второй половинкой Кэролайн на празднование 25-й годовщины свадьбы. В 2010 году он продал свой второй дом в Скоттсдейле, штат Аризона, за 15 миллионов долларов.

Парусный спорт и гольф.

Некоторые следят за его личной жизнью, однако он признается, что питает парочку развлекательных побочных интересов. Он вырос недалеко от портов Бостона и работал в гольф-клубах высшего общества, и до сих пор сохраняет пристрастие к этим двум видам спорта. После выхода на пенсию Линч сказал Boston Globe: «Я намерен снова начать играть в гольф. Это необычный семейный вид спорта».

Личные вложения.

За исключением своей земельной собственности и небольшого портфеля, который он создал для своей дочери, когда ей было четыре года, открытых данных о частных предприятиях Линча почти нет. В любом случае, несмотря ни на что, он работает с Fidelity Investments как специалист и продавец. Начиная с 2000 года он владел 5% или 6% акций организации, что должно стоить немалой суммы. Семейный отель Fidelity, как известно, скрывает свою оценку.

Филантропия.

Линч – мирный гуманист, но при этом чрезвычайно динамичный и преданный. Несмотря на то, что Линч время от времени ищет внимания, он и его вторая половинка, Кэролайн, до ее кончины в 2015 году посвящали большую часть своего свободного времени Фонду Линча. Основанный в 1988 году, Фонд Линча был оценен в 2013 году в 125 миллионов долларов. Согласно сообщению New York Times, это было предназначено для того, чтобы разрешить семье «развить благотворительные доллары для освобождения от налогов».

«Многие люди просыпаются в 65 лет, и им нужно делать альтруистические пожертвования, – поясняет Линч. Проблема в том, что «они сразу выполнили нормативные обязательства». Фонд Линча курирует предприятия для будущей великодушной работы, а Линч является динамичным руководителем портфеля. Четыре важных направления деятельности учреждения – это обучение, социальная и заслуживающая внимания защита, религия и социальные услуги.

Линч ценит практические исследования. Это включает в себя поиск «недооцененных программ с огромным потенциалом, и они отслеживают их появление на предприятии», согласно Boston Globe. Линч описал это как «подобно финансовому обмену, мы постоянно ищем разумную мысль, а не хорошую».

Питер Линч и философия инвестирования.

После того, как его блестящий послужной список в управлении Magellan Fund привлек всеобщее внимание, которое обычно следует за высокими результатами, Линч написал несколько книг, в которых изложил свою философию инвестирования. Покупайте только то, что вы понимаете. По словам Линча, наши лучшие инструменты для исследования акций — это глаза, уши и здравый смысл. Вам нужно искать компании с сильным ростом прибыли и разумной оценкой, если у сильного производителя с коэффициентом PEG, равным двум или более, этот рост прибыли уже встроен в цену акций, оставляя мало места для ошибки.

Инвестируйте в долгосрочной перспективе Линч сказал, что в отсутствие множества сюрпризов акции относительно предсказуемы на 10-20 лет. Что касается того, будут ли они выше или ниже через два или три года, вы можете подбросить монетку, чтобы решить. Может показаться удивительным услышать такие слова от легенды Уолл-стрит, но они подчеркивают, насколько полно он верил в свою философию.

Если компания сильна, она будет больше зарабатывать, и акции вырастут в цене. Линч ввел термин Tenbagger для описания акций, стоимость которых растет в десять раз или на 1000%. Правило №1 при поиске десятипакетника – не продавать акции, когда они выросли на 40% или даже на 100%. Многие управляющие фондами в наши дни стремятся сократить или продать свои выигрышные акции, одновременно увеличивая свои убыточные позиции.

0 544

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.