Почему фондовые рынки могут упасть более чем на 15% в начале года?

Фондовые рынки могут упасть

Цены на акции не растут по прямой линии, о чем, скорее всего, скоро напомнят инвесторы, ожидающие значительных прибылей в 2019 году, на фоне усиления геополитической напряженности во всем мире.

«Возможно мы получим 15% -ную коррекцию в первом квартале», — сказал ветеран рынка Джек Аблин из Cresset Capital в интервью Yahoo First The Trade. «У нас много геополитических неопределенностей, которые могут стать катализатором. По сути, у нас есть все на месте – сильная ликвидность, сильный импульс, но оценки высоки».

Вы лучше всего полагаете, что эти оценки акций являются высокими, если не чрезмерными и не заслуживающими внимания в свете того, что в этом году рост ВВП США составит в лучшем случае 2% (среди прочих проблем).

Например, «индикатор Уоррена Баффета», который измеряет общую рыночную капитализацию акций США по отношению к ВВП США, находится на рекордно высоком уровне в 153%. До Великой рецессии, которая произошла примерно в 2007 году (и до того, как акции рухнули …), этот показатель, который внимательно отслеживают, достиг максимума в 137%. А до краха доткомов в 1999 году этот показатель достиг пика в 146%.

Другими словами, акции могли оказаться перед своими лыжами на фоне медленного роста в 2019 году. Следовательно, цены на акции могут быть готовы передохнуть — если не откатиться.

Между тем, Джим Полсен из The Leuthold Group отмечает, что соотношение цены и прибыли Schiller CAPE в 30,5 раз в настоящее время близко к вершине исторических бычьих рынков. «Это очень высокое соотношение P/E, которое вызывает законные сомнения относительно того, насколько долго этот бычий рынок может сохраняться и насколько выше может расти фондовый рынок», — говорит Полсен.

Опасения по поводу ралли на рынке в 2019 году, продолжающегося в первом квартале, растут. Перераспределение цен на акции может быть на грани изгиба, просто нужно проявить немного больше уважения к текущим оценкам.

Оригинал англоязычной статьи: https://finance.yahoo.com

0 56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.