Почему инвестирование в индексы все еще действует даже во время пандемического кризиса на рынке.

Инвестирование в индексы

Всего несколько месяцев назад пассивное инвестирование регулярно выглядело как последний инвестиционный бугмен. Эксперты с Уолл-стрит называли это всем: от «тонко завуалированного марксизма» до «самого большого пузыря в истории».

Барри Риттлз, финансовый менеджер с большой колонкой новостей Bloomberg, отмечает, что, когда наступил толчок к падению COVID-19 и рынки упали, это были не инвесторы индексных фондов, которые сбежали.

Вместо этого это были предполагаемые “умные деньги” в активно управляемых взаимных фондах.

“По мере развития распродажи профессионалы Уолл-Стрит паниковали и продавали, а мамы и папы оставались спокойными и покупали”, – пишет Ритхольц.

«Нельзя не думать, что кое-что объясняется психологией: профессионалы – это те, чьи бонусы и, возможно, даже их работа находятся на грани. Розничные инвесторы надеялись воспользоваться снижением цен».

Как отмечает Ритольц, между мелкими инвесторами и так называемой элитой Уолл-стрит существует реальный «разрыв в реакции». Я хотел бы добавить, что существует еще один аналогичный разрыв между тем, что вы слышите с Уолл-стрит, и тем, что происходит среди действительно крупных инвесторов в мире – основных пенсионных фондов, фондов и фондов университетов.

В отличие от трейдеров с Уолл-стрит, крупные институциональные пулы, такие как пожертвования, имеют временные горизонты, которые практически бесконечны. И хотя пенсионные инвесторы не могут наслаждаться бесконечностью в качестве точки зрения, у них обычно впереди десятилетия инвестирования.

Почти пенсионеры должны думать о том, как долго они могут жить на пенсии, и это может легко составить более 10 лет. Даже если ваш временной горизонт составляет всего пять лет, исторические данные показывают, что продажи в условиях спада – это наихудший вариант действий.

Застряли в середине.

Так, кто в середине, продавая как сумасшедший и сбивая акции? Активные управляющие фондами, которые должны сообщать о больших прибылях каждый квартал или терять клиентов, как песок, через пальцы.

Берт Малкиэль, профессор Принстона, который написал инвестиционную классику «Случайная прогулка по Уолл-стрит», писал и говорил об этой проблеме в течение многих лет.

То, что Малкиил видел десятки лет назад, и то, что мы сейчас видим, как Пандемическая паника поражает фондовый рынок – это то, что менеджеры взаимных фондов не могут служить двум господам. Они не могут получить больших долгосрочных выгод и больших краткосрочных выгод. Слишком часто бывает то одно, то другое.

Стопки академических данных подтверждают эту реальность. Проблема заключается в том, что стимул для активных менеджеров состоит в том, чтобы сосредоточиться исключительно на краткосрочной перспективе – за счет долгосрочных результатов.

Активные управляющие фондами знают это. Таким образом, тактика заключалась в том, чтобы заставить инвесторов думать, что инвестирование в индексы – посредственный выбор, шаг к «среднему» рынку, который не так впечатляет.

На практике происходит обратное. Недорогая рецептура не может не превышать производительность дорогостоящего краткосрочного активного менеджера, который должен бороться каждый квартал, чтобы получить зарплату.

«Для меня лучший способ снизить затраты и получить не среднюю доходность, а получить доход выше среднего – это сделать индексные фонды широкой основой каждого инвестиционного портфеля», – объясняет Малкиел. «Я делаю это сам в своих инвестиционных фондах».

Высокий риск, низкая прибыль.

Не владейте акциями, владейте рынком (индекс SPX, VOO), который Малкиэль уже давно поддерживает, и со временем вы обыграете даже самые острые умы на Уолл-Стрит. Воздействие COVID-19 на акции просто ускорило события, как замедленная пленка дерева, растущего из семени.

«Ты не будешь средним», – говорит Малкиел. «Вы будете выше среднего, потому что типичный активно управляемый фонд не справляется с индексным фондом, а величина этого недостаточного результата очень хорошо оценивается по разнице в коэффициентах расходов».

COVID-19 – это человеческая трагедия с реальными экономическими издержками в краткосрочной перспективе. Надеюсь, это скоро закончится.

Тем не менее, попытка торговать с прибылью в условиях хаоса – это рискованное предприятие с низкими доходами, которое вряд ли кому-либо рекомендуется, а тем более инвесторам на пенсию.

0 57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.