Почему швейцарский франк так силен?

Швейцарский франк

За последние 15 лет швейцарский франк существенно вырос в цене как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. В последние годы такие факторы, как европейский долговой кризис и мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США, способствовали росту франка.

Валюты торгуются парами, поэтому они сильны или слабы по отношению к другой валюте. Европейский долговой кризис заставил инвесторов искать безопасную гавань в швейцарском франке, а мягкая денежно-кредитная политика снизила привлекательность доллара.

Резкий скачок курса швейцарского франка в 2015 году был вызван главным образом одним ключевым событием в начале года. 15 января Швейцарский национальный банк (SNB) неожиданно снял привязку 1,20 франка за евро. Первоначально отреагировав на эту новость, швейцарский франк вырос на 30% по отношению к евро и на 25% по отношению к доллару. Этот шаг вызвал серьезные потрясения на рынках и даже заставил некоторых валютных брокеров уйти из бизнеса.

Первоначально привязка к швейцарскому франку была установлена в 2011 году после того, как кризис еврозоны заставил инвесторов устремиться к швейцарскому франку в поисках убежища. Франк широко рассматривается как финансовое убежище из-за стабильности швейцарского правительства и финансовой системы. Покупательский интерес в то время вызвал резкий рост франка и, в свою очередь, нанес ущерб швейцарской экономике, сделав экспорт менее конкурентоспособным.

Однако с 2011 года в экономической среде изменились несколько важных факторов, которые, вероятно, способствовали изменению политики ШНБ. Экономическая мощь США и ожидания того, что Федеральная резервная система может быть готова к повышению процентных ставок в 2015 году, привели к существенному ослаблению евро и швейцарского франка по отношению к доллару. Ожидания количественного смягчения от Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые действительно сбылись, также сыграли важную роль.

Ожидалось, что программа количественного смягчения от ЕЦБ ослабит стоимость евро, что, возможно, потребовало бы от ШНБ печати еще большего количества франков для поддержания верхнего предела. Чтобы не допустить падения пары EUR / CHF ниже 1,20, SNB напечатал франки и использовал их для покупки евро. Продолжающаяся печать франков вызвала некоторую обеспокоенность по поводу гиперинфляции среди населения Швейцарии и усилила давление на ШНБ, чтобы тот принял меры по отмене привязки.

Глядя на дневной график EUR / CHF, мы видим, что после резкого падения 15 января франк восстановился примерно на 50%, прежде чем встретил серьезное сопротивление на этом уровне.

Несмотря на отмену привязки трехлетней давности в январе 2019, Швейцарский национальный банк заявил, что он готов снова вмешаться на валютном рынке в случае необходимости, сославшись на опасения, что валюта по-прежнему значительно переоценена. Тем не менее, швейцарский франк остается убежищем для многих инвесторов.

0 61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.