Пример инвестиционного портфеля ЧАСТЬ 1.

Куда инвестировать

Начинающему инвестору, стоит определиться, какая будет стратегия – будет ли инвестор совершать спекулятивные сделки, купил дешевле, продал дороже или же, будет долгосрочным инвестором, который рассчитывает на получение пассивного дохода в течение длительного времени, например, в виде дивидендов.

Сразу стоит, отметить, что, спекулируя акциями, большинство, особенно начинающих инвесторов теряют свои деньги. Да, многие хотят легкие деньги, быстрый заработок, но только долгосрочные инвесторы, которые вкладывают свои средства на срок от 3-5 лет и более всегда остаются в хорошем плюсе, причем при всем этом, не нужно особенных знаний графиков, непонятных слов и отчетов.

К тому же, вкладывая на более длительный срок, начинающему инвестору не стоит беспокоиться о просадках своего портфеля, не важно на сколько на 10 или 20%. Чаще всего волатильность на фондовом рынке вызвана паникой спекулянтов, которые при любых плохих новостях продают свои акции, в надежде зафиксировать прибыль. А если компания показывает отличные результаты, зарабатывает прибыль, платит дивиденды, то поводов для паники нет.

Рассмотрим вариант, наиболее консервативного портфеля для индивидуального инвестиционного счета, для начинающего инвестора. В портфель будут включены максимально безопасные инструменты, с упором на получение регулярного пассивного дохода в течение всего срока.

Пример инвестиционного портфеля.

Пример инвестиционного портфеля

Портфель состоит на 100% из облигаций, что избавляет инвестора от волатильности его портфеля на весь срок владения ценными бумагами. Ведь облигации – это долговые расписки, от эмитента компании выпустившей её с обязательством погасить в назначенный срок. Ко всему прочему, эмитент платит вам процент за пользование вашими деньгами – купонный доход. По всем облигациям он выплачивается 2 раза в год.

ОФЗ – это облигации федерального займа, выпущенный Министерством финансов т.е. самим государством. Надежность этих облигаций является самой высокой, ведь само государство гарантирует вам возврат суммы т.е. номинала к дате погашения.

ТрансФин-М – это Российская лизинговая компания, основанная в 2005 году, и является крупнейшей. Предоставляет в лизинг грузовые вагоны для различных перевозок. Численность парка начитывает более 65 тыс. вагонов, а лизинговый портфель составляет 325 млрд. руб. Компания активно привлекает заемные средства для активного расширения бизнеса и освоения новых направлений.

АФС Система – Крупнейшая инвестиционная компания, в управлении которой находятся такие компании как: МТС, Детский Мир, Медси, МТС-Банк, Интернет-магазин Озон и многие другие. Собственный капитал компании превышает 216 млрд. рублей.

Альфа-Банк – Крупнейший частный банк в России, основанный в 1990 году. Входит в ТОП 10 банков России. Имеет более 700 офисов и отделений по всей стране, обслуживают счета почти 17 млн. человек. Имеет один из самых высоких банковских рейтингов.

МТС – каждый 3-й человек в стране пользуется услугами данной компании. Работают не только в России, но и в странах СНГ, а также за рубежом. В ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию сетей 5G, что даст компании дополнительный импульс к росту.

ЖКХ Якутии – является государственным унитарным предприятием. Основной деятельностью является доставка теплого водоснабжения, услуги по водообеспечению населения, государственным и коммерческим объектам.

ГТЛК – Государственная транспортная лизинговая компания. Принадлежит Министерству транспорта Российской Федерации. Поставляет в лизинг все виды транспорта, от водного до воздушного, а также активное развитие транспортной отрасли России. Имеет самый высокий рейтинг A+ от рейтинговых агентств.

Уралкалий – Старейшее предприятие по производству удобрений на основе Калия. Является одним из крупнейших в мире по количеству производимых калийных удобрений в мире. Осуществляют поставки на рынки Китая, Бразилии, США, Индии.

Как видно из портфеля, средняя процентная доходность получилась выше 8%, и это без учета реинвестирования купонного дохода. Ко всему прочему, получив налоговый вычет в 13% от государства, общая доходность портфеля составит более 10%. По сравнению с банковским вкладом, в 5-6%, разница уже получается, как минимум в 1,5 раза.

Но и это еще не все, существует гораздо больше вариантов, как можно прибыльно и безопасно инвестировать на фондовом рынке!

0 229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.