Пример инвестиционного портфеля ЧАСТЬ 2.

Если у вас уже есть какая-то сумма, от 10 000 до 100 000, и вы думаете куда их лучше пристроить, чтобы они начали положено работать?

Наверняка банковский депозит со ставкой 5-6% годовых, вас точно не устроит, учитывая инфляцию, то вероятнее всего покупательская способность ваших сбережений будет через года как минимум на 20% меньше.

Вложение в недвижимость тоже не вариант, там либо потребуются значительные капиталовложения, либо необходимо залазить в долги – ипотеку.

Вложите их в ценные бумаги, при помощи индивидуального инвестиционного счета или просто откройте брокерский счет, и заставьте ваши деньги работать и приносить минимум 10-12% годовых, с регулярными выплатами.

Откуда такие цифры? За 2019 год российский фондовый рынок принес владельцам акций в среднем +40%. Даже если бы вы купили простой индексный фонд на российские ценные бумаги, у вас получилось бы не менее 30% годовых.

Российский рынок акций 1
Российский рынок акций 2

Такими были заголовки основных финансовых газет России в середине ноября 2019 года. И это действительно так, даже в сравнение с рынком США, который показал доходность на уровне 22%.

График доходности индекса Московской Биржи за 2019

График доходности индекса Московской Биржи за 2019 год без учета дивидендов.

После того как у вас будет доступ на бирже, стоит определиться со стратегией инвестирования, сформировав инвестиционный портфель.

Важно, не путать инвестиции с трейдингом, где вторые совершают множественные сделки на рынке ценных бумаг, покупая дешевле, продавая дороже. В трейдинге большинство теряют свои деньги, к тому же требуется не мало знания для того, чтобы этим заниматься.

Инвестировать гораздо проще, главное это уметь подобрать качественные компании, которые будут не только расти ежегодно, но и выплачивать часть своей прибыли акционерам, в виде дивидендов.

Да такие компании на российском рынке есть, их не так много, но они есть и будут обязательно включены в наш портфель на ближайшие несколько лет.

Ниже приведен пример инвестиционного портфеля, с упором на прирост капитала в виде роста курсовой стоимости акций, а также наличие дивидендов, которые так же необходимо будет реинвестировать (снова покупать на эти деньги акции) тем самым увеличивая потенциальную доходность портфеля на дополнительные 3-5%.

Инвестиционный портфель с дивидендными акциями на 2020 год.

Инвестиционный портфель с дивидендными акциями

Как видно, портфель сформирован на общую сумму чуть больше 100.000 рублей и средней дивидендной доходностью 10,2%.

Так же стоит отметить, что средняя 3-х летняя доходность акций в данном портфеле показала почти 100% доходность или в среднем +33% в год, составил прирост в целом.

В портфеле так же есть облигации федерального займа и корпоративная облигация Роснано, что в случае волнений на фондовом рынке, уменьшит просадку портфеля.

Почему были выбраны именно эти акции?

Алроса ALRS – алмазодобывающая компания, крупнейшая во всем мире. Спрос на драгоценные металлы и алмазы с каждым днем растет, бывают спады и подъемы, но в целом, рынку постоянно требуются все больше и больше алмазной продукции.

Сбербанк SBER – всем знаком самый крупный банк в России, но и в странах СНГ. Банк активно развивает сферу банковского обслуживания, занимая лидирующие позиции на рынке. Так же у банка есть множество различных направлений в других областях – такие, как ДомКлик – онлайн-сервис по продаже и покупки недвижимости, Сбербанк Мобайл, Сбербанк Инвестиции и многое другое.

Норникель GMKN – группа компаний горно-металлургической отрасли. Ведется добыча различных металлов, в том числе драгоценных и металлов для промышленных предприятий. Так, например, на долю Норникеля приходится 40% всей мировой добычи палладия.

Татнефть TATN – крупнейшая нефтедобывающая компания в России. Входит в ТОП 10 крупнейших компаний России. В перспективе большие планы по развитию компании, в том числе на международных рынках.

Детский мир DSKY – сначала это был советский, после чего стал российским крупнейшим магазином игрушек и товаров для детей. Магазин работает в 180 городах России и имеет более 400 магазинов. Рынок детских товаров с каждым годом только растет и компании есть куда развиваться.

ФСК ЕЭС АОА FEES – энергетическая компания, задачей которой является доставка электроэнергии по различным регионам страны. У компании большие планы по развитию на ближайшие 10 лет, с прогнозируемыми финансовыми результатами. Акции компании в количестве 80% принадлежат государству.

Северсталь CHMF – российская горнодобывающая и металлургическая компания. Является ведущим мировым производителем сталелитейной продукции, спрос на которую с каждым днем увеличивается. Хорошие финансовые показатели вместе с большими планами по дальнейшему развитию компании, вместе с отличными дивидендами, делают её хорошей долгосрочной инвестицией.

Новолипецкий МК NLMK – Новолипецкий металлургический комбинат является не только компанией, работающей на внутреннем рынке России, так же компания работает на рынке США и Европы. Является одним из крупнейших мировых производителей стали и сопутствующей продукции.

8 5 871
Комментариев 8
  1. Влад 01.02.2020 в 15:02

    Как и где создавать портфель и это что вообще такое физически?

    • Администратор 01.02.2020 в 16:04

      Инвестиционный портфель — это понятие не в прямом смысле физического «потфеля». Инвестиционный портфель в данном случае это набор акций, которые подобраны именно под Ваши задачи. Портфель можно собрать самостоятельно, купив различных акций или облигаций у любого брокера. Большинство брокеров сейчас открывают счет он-лайн.
      Если у Вас еще остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них ответим!

  2. Роман 09.04.2020 в 11:41

    Добрый день! Хочу вложить несколько млн рублей в акции. Рынок сейчас упал и думаю сейчас хорошее время для входа. Можете порекомендовать инвестиционный портфель на эту сумму и стоит ли входить сейчас или есть смысл подождать? Заранее спасибо

    • Администратор 12.04.2020 в 09:26

      Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к нашему ресурсу.
      Инвестиционный портфель конкретно, какой нужен вам, рекомендовать сложно т.к. для каждой цели свой портфель. Если вы начинающий инвестор, то присмотритесь к индексным фондам, это будет лучшим решением. Чем дешевле обслуживание фонда, тем лучше.
      Что касается момента входа на рынок, то всю сумму за раз вкладывать однозначно не стоит, лучше часть вложить сейчас, и далее докупать на просадках.

  3. Любовь 24.04.2020 в 05:37

    Здравствуйте
    1.Можно ли например использовать ваш пример (таблица инвестирования в акции на 2020) и туда же включить SP500? Какой % от 100т (первоначальный капитал) вложить в sp500?
    2. Или это уже будет другой портфель?
    3. И что вообще можно (или НУЖНО) включать в один портфель на долгосрочный период (~7-10 лет)
    4. Затем ежемесячно туда инвестировать по 25 тр (в тех же пропорциях? или можно/нужно уже куда-то больше/меньше?)
    Спасибо)

    • Администратор 25.04.2020 в 16:23

      Добрый день, спасибо за ваш вопрос. Отвечаем по порядку:

      1. Я бы обязательно включил в любой портфель индекс S&P500 (ETF VOO или SPY, если РФ брокер, то FXUS или БПИФ SBSP) не менее 10-20% от портфеля.
      2. Для максимальной диверсификации будет отличный портфель. Хотя сам по себе один лишь ETF на S&P 500 уже и является полноценным портфелем.
      3. Акции «голубых фишек» со среднерыночной доходность по дивидендам — Сбербанк, Лукойл, Coca-Cola, AT&T, либо просто один ETF на S&P и один ETF на Россию. Смотря какие цели
      4. Не важно сколько инвестировать, просто докупать все в равных частях, чтобы все позиции были в равных соотношениях.

      Если будут вопросы, пишите нам на почту, обязательно поможем!

  4. Ильдар 27.06.2020 в 18:18

    Здравствуйте! Какое соотношение инструментов должно быть в портфеле консервативного инвестора. Не могу найти полной информации по этому вопросу, не могли бы вы порекомендовать какой либо ресурс, где бы описывалось и подробно рассказывалось про это, возможно с принципами расчета и диверсификации. Спасибо.

    • Администратор 29.06.2020 в 07:09

      Добрый день!

      На этот случай есть хорошая книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор» в которой подробно описываются принципы диверсификации, покупки ценных бумаг. В частности, соотношение ценных бумаг с фиксированным доходом (облигаций) и акций в зависимости от возраста инвестора – если Вам 30 лет, то облигаций 30% а акций 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.