Сколько акций нужно иметь в диверсифицированном портфеле?

Портфель акций

Ответ на вопрос об оптимальном количестве акций в вашем портфеле заключается в том, что от этого зависит. Это наиболее распространенный вопрос у начинающего инвестора при формировании своего портфеля.

Тем не менее, ответ будет широко варьироваться среди различных ситуаций у инвесторов. Для мелких инвесторов, в том числе начинающих, ответ может быть две или три. Для более опытных инвесторов ответ может быть намного больше.

Диверсификация – что это?

С точки зрения непрофессионала, диверсификация означает не класть все «яйца» в одну корзину. Хотя это часто используется в контексте инвестирования в различные классы активов, таких как акции, облигации или ETF. Понятие так же применяется в части собственного капитала наличных или других активов.

Представьте себе инвестора с 3 000 000 млн. рублей направленные в ценные бумаги, которые были вложены полностью в компанию Apple (AAPL). Таким образом, владея акциями с начала 2019 года, инвестор был бы очень рад своими результатам. В 2019 году акции выросли на 88,09% против 31,49% для индекса S&P 500.

Тем не менее, это звездное представление не всегда имело место. Например, в 2018 году акции Apple потеряли 5,12% за год, что намного хуже, по сравнению 4,38% для S&P 500. А в 2013 году S&P 500 вырос на 32,29% против 7,64% для акций Apple.

Две акции лучше, чем одна? Опять же, это зависит от того, что это за акции. Различные акции по-разному реагируют на рыночные изменения. Кроме того, различные акции будут зависеть от конкретных рыночных и отраслевых факторов, клиентской базы и многих других факторов.

Например, растущие акции, использующие такие технологии, как Apple, будут вести себя иначе, чем защитные акции, такие как Johnson & Johnson (JNJ), что делает потребительские товары более устойчивыми к взлетам и падениям на рынке.

Можно иметь у себя в портфеле слишком много акций?

Диверсификация среди компаний заключается не только в том, чтобы иметь как можно больше акций. На самом деле, если у вас слишком много разных акций, вполне вероятно, что ни одна из них не будет двигаться настолько, чтобы повлиять на эффективность вашего портфеля, хорошо это или плохо. Кроме того, наличие слишком большого количества акций затрудняет мониторинг их эффективности или любых изменений в базовой компании, которые могут повлиять на ваше инвестиционное решение. Количество не является заменой качеству, и это, безусловно, относится к количеству имеющихся у вас акций.

Акцент на качество.

При формировании инвестиционного портфеля сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве. Ищите компании с хорошими перспективами роста, которые хорошо управляются. Также сфокусируйтесь на ваших собственных инвестиционных целях.

Для некоторых инвесторов покупка дивидендных акций имеет смысл. Эти акции могут обеспечить источник дохода, и в случае акций с регулярным увеличением дивидендных выплат, такие компании, как правило, представляют собой солидный бизнес.

В целом, важно покупать акции в хороших компаниях, однако инвестор может определить «хорошие». Кроме того, важно покупать акции в компаниях, которые вы понимаете.

Это означает понимание того, как компания зарабатывает деньги и при каких условиях она может работать хорошо.

Биржевые фонды или ETF.

Многие инвесторы используют биржевые паевые инвестиционные (БПИФ) и ETF для отдельной части или всей суммы распределения акций в своем портфеле. Эти фонды дают возможность инвестировать в определенную инвестиционную отрасль, так как они объединяют в своем составе множество различных компаний – больших и маленьких, прибыльных и не очень.

Фонды предлагают мгновенную диверсификацию в рамках своей инвестиционной стратегии или класса активов. Легко создать диверсифицированный портфель акций, используя ETF. Индексные фонды будут отслеживать сегмент рынка и дают среднерыночную доходность в целом.

Что говорят профессионалы?

Даже среди экспертов по инвестициям мнения об оптимальном количестве акций могут отличаться.

В своей книге «Инвестиционный анализ и управление портфелем» авторы Фрэнк Рейли и Кит Браун отмечают, что в одном из их исследований «около 90% максимальной выгоды от диверсификации было получено от портфелей из 12–18 акций». В свою очередь, из отчета Morningstar, согласно которому владение более 18 акциями в портфеле мешает инвестору внимательно отслеживать акции в своем портфеле.

Даже среди экспертов мнения немного различаются.

Бертон Малкиел, автор книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит», полагает, что для получения полной выгоды от диверсификации требуется около 50 акций.

Роджер Нуссбаум из Seeking Alpha и Гари Камински из CNBC утверждают, что их число составляет около 30.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет стремится сосредоточить высокий процент своего портфеля всего в нескольких акциях.

Хотя эти и другие великие инвестиционные умы все немного по-разному воспринимают оптимальное число, есть некоторые общие нити через их ответы. Владеть относительно небольшим количеством акций. Попытка управлять портфелем из 50 или более акций может быть подавляющей для большинства индивидуальных инвесторов, в этот момент вам может быть лучше с индексным фондом.

Итак, сколько акций вы должны иметь в своем портфеле?

Как было сказано в самом начале, ответ зависит от обстоятельств. Я могу сказать, что это число должно быть управляемым, оно должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить некоторый уровень диверсификации, но не настолько большим, чтобы ни один холдинг не мог внести заметный вклад в общий портфель.

0 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.