Совет на все времена от Бенджамина Грэма.

Бенджамин Грэм

Вам не нужно быть таким блестящим аналитиком, как Грэм, чтобы признать стоимостное инвестирование и по сегодняшний день.

У Бенджамина Грэма были все черты великого инвестора – ум, любопытство и дисциплина. Иммигрант из Великобритании, жил Нью-Йорке, его семья осталась в бедности, когда его отец умер. Но Бен был умным ребенком. В старших классах он научился читать на шести языках и поступил в Колумбийский университет, где стал греческим ученым, а по окончании получил предложения преподавать на трех разных факультетах: математика, философия и английский. Вместо этого он выбрал Уолл-стрит, в конечном итоге преподавая в бизнес-школе Колумбии, где Уоррен Баффет был среди его учеников.

У Грэма было несколько больших идей. Одной из них было то, что фондовый рынок был подвержен такому же виду строгого изучения, как и любой академический предмет. Результатом стал «Анализ ценных бумаг», классическая книга, которую он написал в 1934 году с Дэвидом Доддом. Еще одна важная идея заключалась в том, что инвесторы должны стремиться владеть акциями, цена которых достаточно низкая, чтобы обеспечить «погрешность».

Анализ ценных бумаг

Экстремальное значение может привести к экстремальным результатам. Как писал Грэм в 1964 году в книге «Разумный инвестор» (впервые опубликованном в 1949 году): «Во многих случаях реальный риск, связанный с покупкой “выгодной эмиссии”, дает шанс получить большую прибыль, чем от обычных облигаций».

Вам не нужно быть таким блестящим аналитиком, как Грэм, чтобы признать преимущество в стоимостном инвестировании сегодня. Исследование, проведенное Fidelity, показало, что за 26-летний период до 2015 года акции с высокой капитализацией выросли на 9% по сравнению с 8,6% для акций роста с большой капитализацией. С тех пор, однако, рост приобрел удвоенную стоимость.

Например, за последние три года биржевой фонд Vanguard Russell 1000 Growth, ориентированный на широкий фондовый индекс, ежегодно рос в среднем на 20,4%. Vanguard Russell 1000 Value (тикер VONV) рос всего на 9,6% в год. Похоже, стоимостная стратегия сейчас особенно недооценена.

Или просто посмотрите портфель Dodge & Cox Stock (DODGX), превосходного фонда с большой капитализацией. В число ведущих компаний входят Wells Fargo (WFC), почтенная финансовая компания, охваченная недавними потрясениями руководства, и Occidental Petroleum (OXY), чьи акции упали почти на 75% с мая 2018 года по сегодняшний день.

Большая идея и, пожалуй, самая важная идея Грэма была связана с психологией. Он написал в «Разумном инвесторе»: «Главная проблема инвестора – и даже его злейший враг – скорее всего, это он сам». Здесь он опередил свое время. Рост поведенческой экономики в последние годы показал, что люди часто принимают финансовые решения нерационально. Например, инвесторы, как правило, тратят больше своего портфеля на акции, когда они растут в цене, чем, когда цены падают.

Как мы защищаемся от наших худших инстинктов? Лучший ответ – усреднение долларовых затрат, регулярное инвестирование одной и той же суммы денег в одну и ту же пачку акций или взаимных фондов – или, в этом отношении, в единый индексный фонд, такой как ETF SPDR S&P 500 (SPY).

Вот пример: предположим, вы говорите своему банку перечислять 1000 долларов каждый квартал брокеру, которому поручено использовать все это для покупки одной акции. В начале первого квартала рыночная цена акции составляла 25 долларов, поэтому за 1000 долларов вы покупаете 40 акций. Три месяца спустя, акции упали до 12,50 $, поэтому на ваши 1000 $ покупают 80 акций. В следующем квартале акции упадут до 10 долларов, поэтому вы получите 100 акций. Затем он подскочил до 20 долларов, поэтому вы покупаете 50. В конце года цена акций заканчивается там, где она началась, на 25 долларов. Вы вложили 4000 долларов США и владеете 270 акциями по средней цене 14,81 доллара каждая. Если бы вы в начале года инвестировали 4 000 долларов сразу, ваша цена на акцию составила бы 25 долларов.

Конечно, в этом примере акции падают, а затем возвращаются к своей первоначальной цене. Если бы акции взлетели прямо вверх, вам, возможно, было бы лучше иметь все в инвестициях. Но опасность для инвесторов заключается не в резком росте рынка, когда легко оставаться инвестированным, а в падении рынка, когда возникает импульс к спасению. Усреднение долларовой стоимости позволяет вам рассматривать свои инвестиции совершенно по-другому. Падение курса акций – это не беда, а скорее благо, поскольку оно позволяет вам владеть большей частью компании.

Это редкая инвестиция, которая в какой-то момент не падает ниже той цены, которую вы за нее заплатили. Грэм подчеркнул, как вероятность, так и кратковременность такого снижения. «Разумный инвестор, – писал он, – не теряет деньги только потому, что рыночная цена его активов падает». Инвесторы теряют деньги, только если они действительно продают их с убытком.

Проблема, как отмечают экономисты-поведенцы, в том числе лауреат Нобелевской премии Ричард Талер, заключается в том, что инвесторы «не склонны к потерям», что означает «что они явно более чувствительны к потерям, чем к прибыли». Когда инвесторы сочетают неприятие убытков со склонностью часто проверять стоимость своих портфелей, они в конечном итоге совершают ошибки – например, очищают свои портфели от совершенно хороших акций в самое неподходящее время.

«Разумные инвестор», – писал Грэм, – вряд ли поверит, что ежедневные или даже месячные колебания фондового рынка делают его богаче или беднее». Он прав, но сколько разумных инвесторов будет, если мы определим серьезных как означающих невосприимчивых к их собственным иррациональным импульсам? Не много.

С лучшей точки зрения. С другой стороны, когда вы оцениваете среднюю стоимость в долларах, вы больше фокусируетесь на количестве принадлежащих вам акций, чем на ежедневных ценах этих акций. Вы думаете, что накапливаете большую долю в превосходном бизнесе или, если вы владеете обширным взаимным фондом, в проверенной временем экономике.

Одно из решений, которое предлагает Грэм, – это своего рода механический метод изменения доли облигаций в портфеле инвестора. “Если рынок растет, инвестор должен делать продажи из своих акций, вкладывая выручку в облигации; когда он падает, он меняет процедуру”. Грэхем отстаивает эту стратегию, потому что она позволит инвестору “что-то делать”, то есть она “обеспечит некоторый выход для его в противном случае слишком сдерживаемой энергии”.

Грэхем описывает форму регулярной перебалансировки портфеля. Предположим, вы выбрали сочетание 60% акций и 40% облигаций. Если через несколько лет фондовый рынок вырастет на 50%, а облигации останутся без изменений, то просто удержание ваших активов даст вам новое сочетание: 69% акций и 31% облигаций. Но если вы продаете достаточно акций, а затем используете вырученные средства для покупки облигаций, вы вернетесь к 60-40.

0 190

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.