Сплит акций Tesla и Apple.

Сплит акций

Если вы когда-либо хотели владеть частью Apple или Tesla, вам повезло. Обе компании проводят дробление акций (сплит акций), которое завершится к понедельнику, а это означает, что их акции станут более многочисленными и доступными.

Сплит акций часто является хорошим знаком для акционеров. Это говорит о том, что компания находится на прочной финансовой основе и рассчитывает сохранить или превысить прибыль, которую она видела в прошлом.

Что означает сплит акций компании?

Сплит акций происходит, когда совет директоров компании решает увеличить количество акций в обращении, давая нынешним инвесторам больше акций, но с более низкой стоимостью.

Разделение акций обычно определяется коэффициентом разделения, например 2 к 1 или 4 к 1.

При дроблении акций 2 к 1 инвесторы получают дополнительную акцию за каждую акцию, которой они в настоящее время владеют, и теперь акции стоят половину их стоимости до дробления.

Разделение акций 4 к 1 дает акционерам в четыре раза больше акций в их портфеле, причем каждая акция стоит четверть ее предыдущей стоимости.

Зачем компании делить акции?

Сплит акций обычно происходит, когда цена акций компании становится слишком высокой для обычных инвесторов.

Для большинства частных инвесторов акции, которые стоят сотни или тысячи долларов за акцию, недоступны – если они не используют приложение, которое позволяет человеку покупать дробные акции. Разделение акций удешевляет отдельные акции без изменения общей стоимости компании на рынке, а также облегчает покупку и продажу этих акций.

В некоторых случаях дробление акций также может со временем поднять цены на акции. Более мелкие инвесторы могут воспользоваться возможностью приобрести дешевые акции голубых фишек после дробления, что, в свою очередь, повысит спрос и поднимет цену.

Исследование Nasdaq 2019 года показало, что после дробления акции крупных компаний в следующем году показали, что их акции превосходят рынок в среднем почти на 5%.

После сплита акций, сколько я потеряю денег?

Если вы уже владеете акциями компании, которая делит свои акции, разделение не изменит стоимость ваших инвестиций.

Верно, что ваши акции будут стоить меньше, но вы также будете владеть пропорционально большим их количеством.

И, как мы упоминали выше, дробление акций обычно является хорошей новостью для акционеров, поскольку повышенный спрос со стороны более мелких инвесторов может вызвать повышение стоимости акций.

Пример разделения акций: Apple.

Разделение акций Apple в конце августа – пятое в истории технологического гиганта.

Она имеет соотношение 4 к 1, что означает, что портфели акционеров Apple теперь будут содержать в четыре раза больше акций, чем они владели ранее, и теперь каждая акция будет оцениваться в четверть от ее предыдущей стоимости.

Итак, если вы владели 20 акциями Apple (APPL) стоимостью около 500 долларов прямо перед разделением, ваши общие инвестиции составили бы 10000 долларов.

Когда сплит закончится, у вас будет 80 акций APPL стоимостью около 125 долларов за штуку. Ваши общие инвестиции в размере 10 000 долларов останутся прежними.

Что такое обратный сплит акций или консолидация акций?

В трудные времена компания может решить провести обратное дробление акций. Как следует из названия, это противоположность традиционному расколу.

При обратном дроблении акционеры получают меньше акций, чем раньше, но по более высокой цене за акцию.

Итак, если вы держите 200 акций компании стоимостью 5 долларов каждая, после обратного дробления 1 к 4 у вас будет 50 акций стоимостью 20 долларов каждая.

Обратное дробление обычно происходит, когда цена акций компании рискует упасть настолько низко, что акции вылетят с биржи. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа обычно торгует акциями стоимостью от 1 доллара и более.

Какие акции могут разделиться в 2020 году?

Хотя Apple и Tesla (TSLA) могут быть двумя наиболее узнаваемыми брендами, которые разделят свои акции в 2020 году, не удивляйтесь, если другие известные компании последуют их примеру в этом году.

В настоящее время есть акции ряда голубых фишек с четырехзначной ценой на акцию, которые может быть созрели для дробления. Amazon (AMZN) сидит намного выше 3000 долларов за акцию, в то время как Alphabet (GOOGL), компания, владеющая Google, торгуется по цене более 1500 долларов.

Другие акции с ценой выше 1000 долларов за штуку включают Chipotle (CMG), AutoZone (AZO) и Booking Holdings (BKNG), компанию, которой принадлежит Priceline.

Однако высокая цена не гарантирует неизбежности дробления акций. Berkshire Hathaway, конгломерат, возглавляемый миллиардером Уорреном Баффеттом, никогда не делил свои основные акции (BRK.A), которые на конец августа стоили более 326 600 долларов за акцию.

Так что лучше покупать до или после дробления акций?

Если вы мало что знали о дроблении акций, у вас может возникнуть соблазн купить раньше, потому что у вас будет больше акций, чем вы купили изначально. Однако помните, что стоимость этих акций будет пропорционально падать.

В результате не имеет особого значения, покупаете ли вы акции до или после сплита, при условии, что вы инвестируете в долгосрочной перспективе.

Цена может вырасти после дробления из-за увеличения спроса, но это колебание, вероятно, не окажет заметного влияния, если вы планируете какое-то время удерживать свои акции.

Основное преимущество ожидания разделения состоит в том, что вам будет проще покупать акции, если у вас будет небольшая сумма денег для инвестирования.

0 80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.