Стоит ли покупать акции Alibaba сейчас?

Компания Alibaba

Подавление Пекином технологических акций, похоже, подходит к концу.

В течение последнего года Alibaba была ведущей акцией для обвала всех китайских акций.

Поскольку китайские технологические компании упали, никто не получил больше внимания, чем Alibaba, которая неоднократно выделялась Пекином.

Инвесторы впервые почувствовали запах того, что должно было произойти в ноябре 2020 года, когда Ant Group, финансовое подразделение Alibaba, заблокировало свое IPO финансовыми регуляторами. Этот шаг был, по-видимому, в отместку за неуважительные комментарии, которые Джек Ма сделал финансовым регуляторам на публичном форуме.

Акции продолжали расти после того, как регуляторы объявили об антимонопольном расследовании и в конечном итоге оштрафовали его на 2,8 миллиарда долларов, а правительство последовало за этим, приказав ему отказаться от нескольких своих медиакомпаний и ограничить отношения с поставщиками.

Акции Alibaba

Акции Alibaba достигли пика в 319,32 доллара 27 октября 2020 года, перед конфронтацией Джека Мака, и упали на 77% до 73,28 доллара 15 марта. Однако настроения инвесторов внезапно изменились, когда Пекин объявил о поддержке финансовых рынков и экономики, по-видимому, признав, что стоимость акций на фондовом рынке в размере более 2 триллионов долларов, которая была стерта за последний год, и крах сектора недвижимости означали, что он зашел слишком далеко в своем стремлении к «общему процветанию». Вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий высший комитет Китая по финансовой политике, заявил, что правительство должно «активно проводить политику, приносящую пользу рынкам».

Пекин готовится разрешить китайским компаниям, зарегистрированным в США, предоставлять аудиторскую информацию, которая уже давно запрашивается американскими регуляторами. Это событие поможет подавить опасения по поводу исключения из списка компаний, которые способствовали распродаже китайских акций в прошлом году.

Вместе эти две новости подожгли китайский технологический сектор. Alibaba подскочила на 37%, Tencent вырос на 33%, и JD.com взлетел на 39%. Гонконгский индекс Hang Seng подскочил на 9%, что стало лучшим показателем за один день с 2008 года.

Фактор страха.

Большая часть распродаж за последние 17 месяцев не была связана с фундаментальными факторами. Это был страх перед регулятивными репрессиями, делистингом китайских акций и ухудшением отношений между США и Китаем. Огромный рост акций Alibaba и ее конкурентов показывает, что эти опасения можно легко развеять, и китайское правительство может так же легко стать попутным, а не встречным ветром для этих акций. Среди комментариев регулирующих органов было то, что репрессии против технологических компаний скоро должны быть прекращены, что должно помочь восстановить доверие к китайским технологическим акциям.

Хотя от правительства потребуется больше слов, чтобы экономика Китая оправилась от недавнего замедления, тем более что Китай все еще сталкивается с ограничениями, связанными с пандемией, самое большое препятствие на пути возвращения Alibaba, похоже, устранено.

Что говорят фундаментальные принципы.

Действительно, последний отчет о доходах Alibaba показал признаки того, что репрессии оказали влияние. Рост выручки компании замедлился всего до 10% в декабрьском квартале при росте на 7% в ее основном сегменте торговли в Китае, который компания обвинила в ухудшении рыночных условий и конкуренции. Хотя рост выручки на 10% является необычно медленным для компании, другие китайские компании электронной коммерции также сообщили о более медленном, чем обычно, росте. Тем не менее, Alibaba продолжила наращивать свою пользовательскую базу в течение квартала, добавив 42 миллиона потребителей, 26 миллионов из которых были в Китае, на общую сумму 1,28 миллиарда.

Скорректированная чистая прибыль компании снизилась на 25%, поскольку она увеличила инвестиции в объекты электронной коммерции, такие как Taobao и Lazada, но она по-прежнему остается высокорентабельной с рентабельностью в 18% за квартал. Учитывая препятствия, связанные с регулированием и замедлением экономического роста, квартал был неплохим, и его механизм получения прибыли от электронной коммерции никуда не денется. На самом деле, растущая база пользователей показывает, что она становится сильнее.

Джек Ма

Риск, на который стоит пойти.

Даже после всплеска акций Alibaba, они торгуются с соотношением цены к прибыли всего 12. Хотя китайское правительство остается рискованным, и акции никогда не получат той оценки, которую они получили бы в качестве эквивалентной американской компании, похоже, что худшее уже позади. Обвал акций Китая за последний год и санкции против России напоминают о риске, связанном с международными рынками, особенно с авторитарными правительствами. Инвестирование в китайские акции, такие как Alibaba, подходит только для терпимых к риску инвесторов, но, если регулирующие органы сдержат свое обещание прекратить репрессии и поддержать рынки, а Alibaba вернется к своим историческим темпам роста, путь к удвоению для акций очевиден.

С акциями по-прежнему связано множество рисков, но, судя по цене и меняющимся настроениям рынка, сейчас акции выглядят более привлекательными для инвестиций, чем когда-либо.

Наш канал в Телеграм
0 630

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.