ТОП 15 самых крупных производителей химической продукции в мире.

Химические компании

Мировая химическая промышленность пережила наихудшую из пандемии COVID-19. Согласно данным опроса, крупнейшие мировые химические компании показали снижение продаж химической продукции на 7,1% по сравнению с 2019 годом до 795,8 млрд. долларов в 2020 финансовом году, на котором основано исследование.

Это неплохой результат, учитывая, что в начале прошлого года экономика всего мира была остановлена, чтобы остановить глобальный кризис в области здравоохранения.

Когда экономика остановилась, а люди остались дома, цены на сырую нефть упали, что привело к падению цен на химические продукты. Однако объемы нефтехимии были относительно высокими, поскольку на некоторые продукты, такие как полиэтилен, наблюдался всплеск спроса.

Действительно, COVID-19 неравномерно повлиял на химическую промышленность. Например, сильно пострадали химические компании, которые продают материалы клиентам из авиакосмической и автомобильной промышленности. Зато у поставщиков материалов для упаковки пищевых продуктов и средств индивидуальной защиты высокие продажи.

Несмотря на нестабильность года, в опросе произошли некоторые изменения. Компании, сильно загруженные нефтехимическими предприятиями, в целом отмечали снижение продаж и упали в рейтинге. Компании, производящие промышленный газ или сельскохозяйственные химикаты, имели тенденцию к росту.

Возможно, вас заинтересует статья про ведущих мировых производителей газа.

1. BASF.

BASF

Продажи химической продукции в 2020 году: 67,5 миллиарда долларов.

Второй год подряд BASF возглавляет список крупнейших мировых производителей химической продукции. И поскольку ей удалось, несмотря на пандемию COVID-19, избежать большого падения продаж, немецкая химическая компания увеличила свой отрыв от Sinopec, занимающего второе место, с примерно 5 миллиардов долларов в 2019 году до почти 21 миллиарда долларов в 2020 году.

Хотя BASF является лидером отрасли, его цель по выбросам парниковых газов, объявленная в 2019 году, была относительно скромной: сохранить уровень выбросов углекислого газа по мере его роста в течение 2020-х годов. В этом году BASF изменил курс и поставила более амбициозную цель: к концу десятилетия сократить выбросы на 25% по сравнению с 2018 годом. Поскольку BASF строит крупный комплекс в Китае, новая цель означает, что компании необходимо вдвое сократить выбросы от своей текущей деятельности. BASF работает над технологиями, которые помогут достичь амбициозной цели. Она тестирует электрические нагреватели, работающие на возобновляемых источниках энергии, в установках парового крекинга, в отличие от печей, работающих на ископаемом топливе, и планирует использовать электролиз для производства водорода.

2. Sinopec.

Sinopec

Продажи химической продукции в 2020 году: 46,7 миллиарда долларов.

Компания Sinopec, крупнейший производитель химической продукции в Китае, пострадала от пандемии COVID-19 раньше, чем большинство других крупных мировых химических компаний. Действительно, в прошлом году выручка компании от химической продукции снизилась на 24%. Операционная прибыль упала на 38%. Несмотря на неудачу, Sinopec сосредоточена на долгосрочном росте и имеет более амбициозную программу увеличения капитала, чем большинство крупных химических компаний.

Например, Sinopec завершит строительство новых комплексов крекинга этилена в этом году и в следующие 2 года в Чжэньхае, Хайнане и Тяньцзине, Китай. В следующем году начнется строительство большого завода по дегидрированию пропана в Чжэньхае, которое планируется завершить в 2025 году.

3. Dow Chemical.

Dow Chemical

Продажи химической продукции в 2020 году: 38,5 миллиарда долларов.

Затянув пояса перед лицом пандемии COVID, Dow Chemical запустила программу сокращения расходов в июле прошлого года. Компания заявила, что сокращает штат сотрудников на 6% – примерно на 2200 рабочих мест – в попытке сэкономить более 300 миллионов долларов в год к концу 2021 года. Программа также затрагивает производство: компания закрывает заводы по производству аминов и растворителей в США и Европе и закрытие небольших заводов по производству полиуретана и нанесения покрытий на реакторы.

Dow также продала терминальные и железнодорожные активы в 2020 году. На фоне сокращений компания вкладывает средства. Например, Dow планирует построить специализированный химический завод стоимостью 250 миллионов долларов в Чжаньцзяне, Китай. Первоначально план будет сосредоточен на новых производствах по производству полиуретана и алкоксилата специального назначения. Dow заявляет, что в будущем может запустить на этом объекте дополнительные проекты.

Смотрите рейтинг стран по производству стали.

4. Ineos.

Ineos

Продажи химической продукции в 2020 году: 31,3 миллиарда долларов.

Британский производитель химикатов Ineos воссоединил большую часть старых BP Chemicals в январе, когда он завершил сделку по покупке ароматического бизнеса BP за 5 миллиардов долларов. Бизнес, объем продаж которого в 2020 году составил около 3,6 миллиарда долларов, является одним из крупнейших в мире производителей очищенной терефталевой кислоты, полиэтилентерефталатного сырья. Компания также является крупным производителем уксусной кислоты. Она присоединится к бывшему бизнесу BP по производству олефинов и полиолефинов, который Ineos приобрела в 2005 году за 9 миллиардов долларов. В ходе небольшой покупки в прошлом году Ineos выкупила 50% -ную долю своего партнера Sasol в Gemini HDPE, совместном предприятии по производству полиэтилена высокой плотности в Ла-Порте, штат Техас, США.

Партнеры завершили строительство завода на территории Ineos в 2017 году. Когда компания не занимается приобретениями, Ineos вкладывает средства в обеспечение устойчивого развития. На своем предприятии в Рафнесе в Норвегии компания устанавливает электролизер мощностью 20 МВт для производства водорода из воды. Подразделение Ineos Styrolution планирует строительство во Франции завода, который будет деполимеризовать полистирол в сырье – стирол.

5. Sabic.

Sabic

Продажи химической продукции в 2020 году: 28,8 миллиарда долларов.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco завершила покупку 70% акций нефтехимической компании Sabic в июне 2020 года. Покупка была направлена на диверсификацию Aramco, которая сегодня сильно зависит от нефти и газа. Но вскоре после закрытия сделки компании объявили, что они переоценивают объем запланированного комплекса, который должен был преобразовать 400 000 баррелей сырой нефти в день в 9 миллионов метрических тонн нефтехимии в год. Их новый, более скромный план – построить установку крекинга этилена и производных продуктов, которая будет интегрирована с существующими нефтеперерабатывающими заводами Aramco.

Еще один пример совместной работы Sabic и Aramco: в сентябре прошлого года компании отправили 40 т аммиака на электростанцию в Японию. Аммиак считается «голубым», потому что углекислый газ, выделяемый при его производстве, улавливается и используется для увеличения нефтеотдачи и производства метанола в Саудовской Аравии. В другом стратегическом шаге Sabic создала самостоятельный бизнес, который включает в себя подразделения по производству полифениленоксида, полиэфиримида и компаундов. Компания получила бизнес после покупки GE Plastics в 2007 году.

6. Formosa Plastics.

Formosa Plastics

Продажи химической продукции в 2020 году: 27,7 миллиарда долларов.

Нефтехимический комплекс стоимостью 9,4 миллиарда долларов, который Formosa Plastics планирует построить в округе Сент-Джеймс, штат Луизиана, США. Он сталкивается с ожесточенной оппозицией как на местном уровне со стороны общественных организаций, обеспокоенных загрязнением, так и на национальном уровне со стороны экологических групп, которые хотят остановить растущее производство пластмасс.

Шэрон Лавин, глава местной группы Rise St. James, недавно получила престижную экологическую премию Goldman за свои усилия, что является признаком того, что проект Formosa вызывает серьезную оппозицию. Проект также сталкивается с практическими трудностями. Примечательно, что в ноябре инженерный корпус армии США приостановил действие разрешения на строительство объекта. Formosa Plastics больше повезло в Пойнт Комфорт, штат Техас, где в прошлом году она запустила установку для крекинга этилена и полиэтилена низкой плотности.

Конгломераты южной Кореи – смотрите в нашей статье.

7. LG Chem.

LG Chem

Продажи химической продукции в 2020 году: 25,5 миллиарда долларов.

LG Chem и еще одна южнокорейская фирма SK Innovation урегулировали в апреле спор о технологиях аккумуляторов, который грозил остановить производство электромобилей в США. LG обвинила SK в краже коммерческой тайны и теперь получит выплату наличными в размере 1,8 миллиарда долларов и будущие гонорары. SK почти отказалась от планов по производству аккумуляторов в Грузии из-за конфликта. Урегулирование было достаточно важным, чтобы его взвесил президент США Джо Байден, отметив в своем заявлении, что США нуждаются в «сильной, диверсифицированной и устойчивой цепочке поставок аккумуляторных батарей для электромобилей в США».

Из других новостей, связанных с батареями, LG объявила в апреле, что она более чем в три раза увеличила свои мощности в Йосу, Южная Корея, для производства углеродных нанотрубок, используемых в качестве проводящей добавки.

8. Mitsubishi Chemical.

Mitsubishi Chemical

Продажи химической продукции в 2020 году: 25,3 миллиарда долларов.

Жан-Марк Гильсон занял пост генерального директора японской компании в апреле, заменив уходящего на пенсию Хитоши Очи. Гилсон – неяпонский генеральный директор – большая редкость в Японии и впервые для Mitsubishi Chemical. Один из крупных проектов компании – строительство завода по производству метилметакрилата (MMA) в США с использованием технологии Alpha, которая производит прекурсор акриловой смолы из этилена, метанола и монооксида углерода, а не из обычно используемых цианистого водорода и ацетона.

Компания Mitsubishi рассматривала такой проект почти десять лет. Теперь компания покупает землю в Гейсмаре, штат Луизиана, и надеется завершить строительство завода к 2025 году. Компания закрыла старый завод ММА в Бомонте, штат Техас, открыв дорогу новому. Mitsubishi также пытается сделать акрил более пригодным для вторичной переработки. Компания строит демонстрационный завод в Японии с Microwave Chemical для тестирования технологии разрушения акрила с помощью микроволнового излучения. Она также работает с Agilyx по разборке полимеров с помощью пиролиза.

9. Linde.

Linde

Продажи химической продукции в 2020 году: 24,4 миллиарда долларов.

Linde готовится использовать свой опыт в области промышленного газа и инжиниринга в устойчивой химии. На угольной электростанции в Спрингфилде, штат Иллинойс, США устанавливается пилотная установка по улавливанию углерода. В Бургхаузене, Германия, Linde планирует производить метанол из зеленого водорода и двуокиси углерода в партнерстве с Wacker Chemie. Совместное предприятие Linde и ITM Power планирует к 2022 году создать электролизер для производства водорода, названный крупнейшим в мире, который будет основан на протонообменных мембранах. Linde также работает с BASF и Sabic над разработкой печей крекинга, работающих на электричестве от альтернативной энергии, а не ископаемым топливом. Вместе с Shell компания работает над процессом каталитического окислительного дегидрирования для производства этилена.

10. LyondellBasell Industries.

LyondellBasell Industries

Продажи химической продукции в 2020 году: 23,4 миллиарда долларов.

Большинство крупных химических компаний в настоящее время погружаются в переработку пластмасс, чтобы противостоять негативной реакции общественности, и LyondellBasell Industries находится в первых рядах. Генеральный директор Боб Патель – один из основателей альянса за ликвидацию пластиковых отходов, созданного промышленностью для решения проблемы вторичной переработки. И у Lyondell есть свои инициативы. Вместе с компанией по переработке отходов Suez она купила Tivaco, занимающуюся переработкой пластмасс, и объединяет ее с Quality Circular Polymers, предприятием по переработке отходов Lyondell and Suez, основанным в 2018 году.

У Quality Circular есть несколько высокопоставленных клиентов. Например, Samsonite использует свою смолу для производства экологичных чемоданов. Тем временем Lyondell продолжает развивать свой основной нефтехимический бизнес, зачастую дешево. В декабре компания приобрела по выгодной цене в 2 миллиарда долларов 50% акций новой установки для крекинга этилена и двух заводов по производству полиэтилена. Точно так же она приобрела совместное предприятие по установке крекинга этилена, которое уже строится в Китае.

11. ExxonMobil Chemical.

ExxonMobil

Продажи химической продукции в 2020 году: 23,1 миллиарда долларов.

В то время как в последние годы нефтяные компании, такие как Shell и BP, переосмысливали себя как игроков в альтернативной энергетике, ExxonMobil оставалась на нефтяной основе. Компания занимала реалистичную позицию. Она утверждала, что нефть и газ дешевы и удобны, и их будет трудно вытеснить с энергетического рынка в ближайшие несколько десятилетий. Но COVID-19 сильно ударил по нефтегазовому бизнесу. ExxonMobil понесла огромные корпоративные убытки в размере 28 миллиардов долларов в 2020 году, хотя ее химическое подразделение получило операционную прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов.

Компания сталкивается с давлением со стороны акционеров, требуя перемен, и начинает реагировать. Например, в апреле она обрисовала план на 100 миллиардов долларов по хранению 100 миллионов метрических тонн углекислого газа в год в Мексиканском заливе. Новое экологическое сознание проникает в химические вещества. На территории комплекса во Франции ExxonMobil Chemical планирует разместить пиролизный завод, который перерабатывает пластмассовые отходы в химическое сырье. И на своем химическом предприятии в Бэйтауне, штат Техас, она тестирует процесс переработки пластмасс. Отдельно, ExxonMobil, что является редкостью, продает свой бизнес по производству термопластического вулканизата Santoprene компании Celanese за 1,15 миллиарда долларов.

Ведущие страны по переработке отходов.

12. Air Liquide.

Air Liquide

Продажи химической продукции в 2020 году: 23,1 миллиарда долларов.

Air Liquide ставит перед собой амбициозные цели в области устойчивого развития, в том числе к 2050 году обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода. В качестве символического шага в этом направлении в мае компания предоставила зеленый, или углеродно-нейтральный, водород для Paris de l’hydrogène, мероприятия, на котором художники красочно освещают Эйфелеву башню.

Более ощутимо то, что в том же месяце Air Liquide, Rothschild & Co. и Solar Impulse Foundation объявили о создании фонда в размере 236 миллионов долларов для поддержки экологически чистых компаний. Консорциум будет инвестировать в такие области, как чистая энергия, устойчивое развитие, круговая экономика, умные города и устойчивая мобильность. С момента своего основания в 2013 году подразделение венчурного капитала Air Liquide инвестировало 120 миллионов долларов в 35 компаний. Например, в апреле она объявила об инвестициях в Inopsys, специалиста по очистке сточных вод, образующихся при производстве фармацевтических препаратов и тонких химикатов.

13. PetroChina.

PetroChina

Продажи химической продукции в 2020 году: 21,8 миллиарда долларов.

PetroChina представит пару уникальных нефтехимических проектов, общая стоимость которых составляет 2,5 миллиарда долларов, в конце этого года. Компания строит установки для крекинга этилена в Тариме и Чанцине, Китай, которые будут использовать этан из местных месторождений природного газа в качестве сырья. В этих проектах нет ничего необычного в США или на Ближнем Востоке, где нефть и природный газ дешевы и их много, но установки крекинга этилена в Китае с ограниченными ресурсами в основном питаются нафтой, полученной из импортируемой нефти. Страна также получает нефтехимическое сырье из угля. Оба пути получения этилена относительно дороги и ставят Китай в невыгодное положение с точки зрения конкуренции.

14. DuPont.

DuPont

Продажи химической продукции в 2020 году: 20,4 миллиарда долларов.

Когда DuPont отделился от DowDuPont в 2019 году, наблюдатели задавались вопросом, как долго продержится компания. Исполнительный председатель DuPont Эд Брин однажды руководил распадом промышленного конгломерата Tyco, что заставило некоторых подумать, что у него были аналогичные планы в отношении DuPont. Теперь похоже, что DuPont останется здесь, и Брин доволен тем, что компания провела достаточную реструктуризацию портфеля, чтобы выстоять самостоятельно. Самый крупный из этих шагов произошел в феврале, когда компания завершила продажу своего подразделения Nutrition & Biosciences компании International Flavors & Fragrances. Выручка от продажи составила 7,3 миллиарда долларов. DuPont также согласилась продать свой бизнес по производству биоматериалов, производителя 1,3-пропандиола, и продать свою долю в производителе поликремния Hemlock Semiconductor.

Брин решил сохранить бизнес DuPont по производству электронных материалов, который он собирался продать. Фактически, DuPont расширяет этот бизнес, договорившись в марте о покупке Laird Performance Materials, которая производит материалы для управления теплом в электронике, за 2,3 миллиарда долларов.

15. Hengli Petrochemical.

Hengli Petrochemical

Продажи химической продукции в 2020 году: 17,3 миллиарда долларов.

Рост Hengli Petrochemical был потрясающим. В прошлом году компания неожиданно дебютировала на 26 месте в рейтинге 50 крупнейших мировых компаний. В 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, продажи химикатов китайского нефтехимического производителя выросли на колоссальные 46%. Этот рост вызван почти невероятными темпами строительства. Только в 2020 году компания Hengli запустила две большие линии по производству очищенной терефталевой кислоты (PTA), полиэфирного сырья, в Даляне, Китай. Линии, в которых используются технологии Invista, увеличивают мощность PTA Hengli до 12 миллионов метрических тонн в год. В ноябре Hengli подписала лицензионное соглашение, также с Invista, на еще две линии PTA на своей площадке в Хуэйчжоу, Китай.

Компания планирует построить в Даляне завод по производству биоразлагаемого пластика из PTA, адипиновой кислоты и 1,4-бутандиола. Хенгли говорит, что мощность завода составит 450 000 т в год, что является большим показателем для биоразлагаемого пластика.

Смотрите крупнейшие компании по добыче лития в мире.

0 2 056

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.