Биржевой индекс S&P 500. Как инвестировать новичку.

Биржевой индекс S&P 500

Думаю, каждый хоть раз, да слышал по телевизору или по радио о том, что «американский индекс S&P500 достиг очередного исторического максимума».

Когда идет речь об экономических показателях, развитых или развивающихся экономиках, всегда в первую очередь заходит речь об индексах.

Индекс, это индикатор состояния экономики, отдельно взятой страны, в нашем случае индекс S&P 500, который отображает текущее состояние фондового рынка в целом. S&P 500 охватывает все основные сектора и представляет примерно 80% рыночной капитализации США.

Индекс впервые был рассчитан в 1962 году компанией Standard & Poor`s.

Название индекса S&P 500, говорит само за себя, в его состав входит 500 крупнейших по капитализации компаний США, акции которых торгуются на фондовых биржах – Amazon, Apple, McDonalds, Coca-Cola, Ford, IBM, General Electric и другие известные многим, мировые бренды.

Рыночная капитализация – это рыночная стоимость всей компании целиком, количество всех выпущенных акций, умноженное на их текущую стоимость на фондовой бирже.

Поэтому если индекс растет, то и большая часть компаний, входящий в состав показывают рост, так же дело обстоит и в обратном направлении.

Например, индекс в 2008 году закрылся на уровне 903,25 пунктов с годовым убытком в 38%. Далее рынок продолжал снижаться и в начале 2009 года. Индекс достиг почти 13-летнего минимума, закрывшись на отметке 676,53 9 марта 2009 года. Все падение с максимума в октябре 2007 года до минимума в марте 2009 года составило 57,7%, самое большое со времен Второй мировой войны.

Падение индекса S&P 500 до 57%

Падение индекса S&P 500 до 57%.

Инвестирование в индекс S&P 500?

Сам себе индекс, конечно, купить нельзя т.к. это просто индикатор рынка. Но существует множество инструментов для того, чтобы вложиться в широкий рынок с минимальными затратами и усилиями. Особенно это актуально будет, для новичков в инвестировании.

Существуют так называемые фонды, которые торгуются на бирже, задачей которых является точное копирование состава самого индекса.

Т.е. это своеобразное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, покупая каждый ингредиент по отдельности, либо можно купить уже готовый продукт, при этом затратив гораздо меньше средств и сил для того, чтобы получить его.

Таким образом у нас получаются ETF – фонды, популярные во всем мире, с минимальными издержками, при этом включающие в свой состав все акции, которые входят в состав индекса S&P 500, но по стоимости значительно дешевле.

Если вы начинающий инвестор и хотите получать среднюю рыночную доходность, без лишних заморочек, то прост покупайте ETF на индекс S&P 500. Среднегодовая историческая доходность индекса с учетом всех кризисов и спадов, составляет 11%, а с учетом реинвестирования дивидендов 14,3%.

Среднегодовая доходность S&P 500

Среднегодовая доходность S&P 500 без дивидендов и с реинвестированием дивидендов.

Уоррен Буфет говорит, что лучший пенсионный план — это положить 10% ваших средств в краткосрочные государственные облигации и 90% в биржевые фонды с отслеживанием S&P 500 (ETF). Поскольку Баффет является одним из ведущих мировых инвесторов, лучшее что вы могли сделать это, воспользоваться его советом. Ведь на длинном промежутке времени, еще никому не удавалось обыграть рынок!

ТОП 3 ETF США отслеживающие индекс S&P 500.

1. SPDR S & P 500 ETF тикер на бирже (SPY).

Это самый старый из фондов S&P 500 с контрольными показателями и, безусловно, самый большой с точки зрения AUM (активы под управлением). Это также чрезвычайно дешевый по содержанию, и он очень точно отслеживает работу индекса производительности.

Фонд также чрезвычайно ликвиден, со средним ежедневным объемом торговли почти 16 миллиардов в день, что делает его привлекательным в качестве инструмента тактической торговли, а также в качестве инвестиции в покупку и удержание для получения пенсии. Сравнительная доходность стабильна в течение 1-летнего, 3-летнего и 5-летнего периодов, прирост составил 17,83%, 17,21% и 13,82% соответственно.

Имейте в виду, что несмотря на свою популярность и ликвидность, он имеет относительно высокий коэффициент расходов по сравнению с некоторыми из своих конкурентов.

Ключевые факты:

  • Эмитент: State Street Global Advisors.
  • Стоимость ETF: 299 $.
  • Активы фонда: 277,4 млрд. $.
  • Комиссия фонда: 0,0945%.

2. iShares Core S & P 500 ETF тикер на бирже (IVV).

Если вы ищете прямую экспозицию S&P 500 по самым низким ценам, IVV – это ваш выбор. Трудно найти фонд, который обеспечит жесткие контрольные показатели при таких низких затратах на управление.

Конечно, это не может приблизиться к SPY с точки зрения объема, но IVV достаточно ликвиден практически для каждого класса инвесторов, так как более 850 миллионов акций переходят из рук в руки каждый день. Это также настоящий ETF, что означает, что он позволяет избежать перетаскивания денежных средств, присущего инвестиционному трасту, например SPY. Сравнительная доходность высока в течение 1-летнего, 3-летнего и 5-летнего периодов, прирост соответственно 9,39%, 13,46% и 10,86%.

Ключевые факты:

  • Эмитент: BlackRock.
  • Стоимость ETF: 300 $.
  • Активы фонда: 169,5 млрд. $.
  • Комиссия фонда: 0,04%.

3. Авангард S & P 500 ETF тикер на бирже (VOO).

С момента выпуска в сентябре 2010 года, VOO является новейшим из этих трех ETF, но он является частью уважаемого портфеля средств Vanguard. Вы можете задаться вопросом, действительно ли существует большая разница между VOO и его основными аналогами, IVV и SPY, и, честно говоря, не так много. Как и его коллеги, VOO отличается низкими затратами и высокой ликвидностью, а также предлагает покрытие с максимальной капитализацией, которое вы ожидаете в эталонном фонде S&P 500.

Хотя различия могут быть незначительными, они потенциально важны. VOO раскрывает свои результаты только ежемесячно, а не ежедневно, как IVV, что является незначительным фактором с точки зрения прозрачности. И VOO, в отличие от SPY, реинвестирует свои промежуточные денежные средства. Сравнительная доходность высока в течение 1-летнего, 3-летнего и 5-летнего периодов, прирост составил 9,40%, 13,46% и 10,86% соответственно.

Ключевые факты:

  • Эмитент: Vanguard.
  • Стоимость ETF: 274 $.
  • Активы фонда: 459 млрд. $.
  • Комиссия фонда: 0,04%.

К сожалению, данные ETF можно купить не у всех российских брокеров, к тому же необходимо иметь статус «Квалифицированный инвестор».

Приобрести их можно так же через Тинькофф – Инвестиции с тарифом премиум, либо у брокера США напрямую, через Interactive Brokers.

Но и в России существуют аналоги ETF на индекс S&P 500, часть из них называется БПИФ, ниже приведена подборка таких фондов.

1. FXUS / FinEx USA UCITS ETF.

Полноценный по всем законам и первый ETF в России, выпущенный компанией FinEx, который полностью копирует индекс S&P 500. Стоимость одного пая начинается от 3 400 руб. а комиссия за обслуживание фондом 0,9%. Данный ETF можно приобрести у любого РФ брокера, а также через ИИС – индивидуальный инвестиционный счет.

2. БПИФ РФИ «Сбербанк – S&P 500».

Фонд, созданный Сбербанком, точно копирует динамику фондового индекса S&P 500, а полученные дивиденды реинвестируются.

Стоимость одного ПАЯ на текущий момент составляет всего 16 $. Из минусов можно выделить большую комиссию фонда в размере 1% по сравнению с вышеперечисленными ETF, где она не превышает 0,09%.

3. ВТБ-Фонд Акций американских компаний.

Банк не стал изобретать велосипед, и выпустил собственный БПИФ, в состав которого входит ETF iShares Core S&P 500 т.к. это ETF на ETF – обертка в обертке. Тем не менее это российский продукт, доступ к которому имеют все российские инвесторы. Стоимость пая очень маленькая всего 670 руб., но комиссия фонда, чуть дешевле чем у Сбербанка 0,9%.

4. Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500).

По сути БПИФ такой же, как у Сбербанка, т.к. подробной информации о составе фонда на сайте компании не раскрывается, остается надеяться лишь на то, что за свои 1,4% вознаграждения, управление фондом будет качественным и доходным для инвесторов. Стоимость одного пая так же начинается с 10 $.

0 4 040

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.