Дивидендный аристократ – Archer Daniels Midland.

ADM

Archer Daniels Midland (ADM): непрерывные дивиденды с 1931 года. Archer-Daniels непрерывно выплачивает дивиденды с 1931 года и увеличивает свои годовые дивиденды более 40 лет подряд, что делает его дивидендным аристократом. Полный список дивидендных аристократов 2021 – смотрите тут.

Основанная в 1898 году компания Archer Daniels Midland (ADM) получает большую часть своих доходов от закупки, транспортировки и переработки кукурузы, масличных культур, пшеницы и других товаров, которые превращаются в продукты питания, напитки, корма для животных, химикаты.

Конечные продукты компании включают растительное масло, протеиновую муку, муку, кукурузные подсластители, крахмал, этанол и другие пищевые и кормовые ингредиенты.

ADM постепенно диверсифицируется с низкоприбыльных капиталоемких предприятий, таких как переработка кукурузы, в более высокоприбыльные области, такие как питание. ADM вошла в бизнес по производству пищевых продуктов в 2014 году и считает, что это подразделение может принести 25% операционной прибыли компании к 2024 году.

Компания разделяет свой бизнес на три сегмента:

Масличные культуры (75% продаж, 60% операционной прибыли).

Сельскохозяйственные услуги используют глобальные элеваторы и транспортные сети ADM для эффективной покупки, хранения, очистки, транспортировки и перепродажи сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания, кормовые ингредиенты и сырье для агро перерабатывающей промышленности. Бизнес масличных культур производит, транспортирует, измельчает и перерабатывает соевые бобы и другие мягкие семена в протеиновую муку и масла, используемые в продуктах питания, кормах для животных, возобновляемом топливе и промышленных продуктах.

Пищевые углеводы (16% продаж, 24% операционной прибыли).

Превращает кукурузу и пшеницу в крахмалы и подсластители (10% продаж компании) и биопродукты (5%). Подсластители включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который используется в таких продуктах, как безалкогольные напитки, крупы и хлеб, потому что он более доступен, чем сахар. Крахмалы также используются в производстве продуктов питания и в качестве сырья для производства биопродуктов ADM (этанол).

Продукты питания (9% продаж, 16% операционной прибыли).

Состоит из продуктов питания для людей (специальные ингредиенты и ароматизаторы, используемые производителями продуктов питания), кормов для животных (антибиотики, пробиотики, ферменты, добавки и т. д. для лечения и профилактики болезней животных), а также здоровье и благополучие (безопасность пищевых продуктов, персонализированное питание и геномика, биоматериалы и т. д.).

Примерно 45% доходов фирмы поступает из США, а большая часть остальной части поступает из Европы, Каймановых островов и других зарубежных стран.

Анализ бизнеса.

Спрос на продукты на основе кукурузы и мясо, которые являются высокозерновыми (именно этим кормится большая часть домашнего скота), вероятно, со временем вырастет, поскольку население мира увеличивается, а средний класс развивающихся рынков все больше потребляет диеты западного образца.

Проще говоря, основные операции ADM – закупка, хранение, переработка и продажа сельскохозяйственной продукции, решают вечную проблему и остаются в силе.

Основной бизнес ADM также очень капиталоемкий, что создает довольно высокие барьеры для входа. Например, компания имеет крупнейший в стране зерновой терминал и транспортную сеть, а также сотни перерабатывающих предприятий и складов по всему миру.

Анализ бизнеса ADM

Эти возможности позволяют ADM, как правило, быть самым дешевым и быстрым поставщиком товаров и продуктов переработки на многие предприятия клиентов, где она доставляет их напрямую.

Воспроизвести физический след и знания ADM в области логистики, а также 1400 полуприцепов, 28 000 железнодорожных вагонов, 2300 барж и контейнеровозов, используемых для перевозки продукции, было бы очень сложно. С тонкой как бритва операционной рентабельностью в этой сырьевой отрасли нет места неэффективности.

Хотя существующие предприятия ADM будут продолжать генерировать денежный поток еще долгое время, руководство компании признает, что высокая чувствительность компании к внешним факторам риска не идеальна.

Условия засухи, нестабильность обменного курса, изменения в регулировании этанола, неустойчивые цены на урожай и торговые войны – вот лишь некоторые из неконтролируемых факторов, с которыми может столкнуться основной бизнес ADM.

В результате ADM постепенно отказывается от низкодоходных операций и переходит в области с более высокой стоимостью, пытаясь структурно улучшить свою прибыльность, снизить капиталоемкость и устранить некоторую чувствительность бизнеса к ценам.

Начиная с 2012 года, руководство приступило к осуществлению долгосрочного плана восстановления, который включал две основные стратегии. Во-первых, ADM будет продавать непрофильные предприятия (то есть те, которые имеют самую низкую маржу) и перераспределять капитал для приобретения ряда высокоприбыльных предприятий, в частности, специализирующихся на пищевых продуктах.

В течение этого периода ADM продала около 2,5 млрд. долларов в предприятиях, которые не соответствовали ее портфелю, и инвестировала около 7,5 млрд. долларов в создание сегмента питания. Крупные сделки включали покупку на 3 миллиарда долларов в июле 2014 года компании Wild Flavors, производящей натуральные ингредиенты, и приобретение компании Neovia по производству кормов для животных на 1,8 миллиарда долларов в январе 2019 года.

В отличие от переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, эти предприятия пользуются более высокой лояльностью клиентов благодаря уникальной ценности, которую они предоставляют, имеют низкую капиталоемкость и более высокую прибыльность, а также обеспечивают более предсказуемый рост. Они также расширяют адресный рынок ADM.

На питание приходилось 10% операционной прибыли ADM в 2018 году, и руководство считает, что этот бизнес может принести не менее 25% прибыли компании к 2024 году. Важно отметить, что ADM считает, что у нее уже есть все технологии, которые необходимы для этого, поэтому дальнейшие крупные приобретения не входят в план роста.

В целом постепенная трансформация бизнеса ADM выглядит привлекательной, а ее набор материальных активов очень сложно воспроизвести. В сочетании с консервативными планами руководства по распределению капитала компания смогла увеличивать дивиденды более 40 лет подряд, несмотря на цикличность.

Однако бизнес по-прежнему зависит от ряда неконтролируемых макро-факторов.

Ключевые риски.

Хотя ADM, как правило, представляет собой фундаментально стабильную доходную акцию, у инвесторов все еще есть несколько проблем, которые следует учитывать.

Во-первых, компания работает в высококонкурентной сфере. Основной бизнес ADM, по сути, выступает в роли посредника между фермами и потребителями, поэтому у нее нет большой возможности ценообразования.

В результате краткосрочная прибыль компании в основном зависит от факторов, находящихся вне ее контроля, включая погоду, цены на сырье (особенно цены на соевые бобы, кукурузу и масличные культуры), меняющиеся предпочтения потребителей в отношении пищевых продуктов и государственную сельскохозяйственную политику.

Руководство работает над уменьшением воздействия ADM на предприятия с наибольшей чувствительностью к неконтролируемым макрофакторам (в том числе покупка этанола), но эта волатильность, вероятно, всегда будет частью компании.

Более долгосрочный риск представляет собой сельскохозяйственная политика США, в частности, субсидии на кукурузу и введение этанола, в результате чего кукуруза со временем стала крупнейшим и наиболее важным продуктом ADM.

Согласно отчету аналитического центра Cato Institute за 1995 год:

«ADM стоил американской экономике миллиарды долларов с 1980 года и косвенно стоил американцам десятков миллиардов долларов в виде более высоких цен и более высоких налогов за тот же период. По крайней мере, 43% годовой прибыли ADM приходится на продукцию, сильно субсидируемую или защищаемую американским правительством. Каждый доллар прибыли, полученной ADM по производству кукурузных подсластителей, обходится потребителям в 10 долларов, а каждый доллар прибыли, полученной от производства биоэтанола, обходится налогоплательщикам в 30 долларов».

Ключевые риски ADM

С 1995 года многое изменилось, в том числе и ADM. Однако государственные субсидии по-прежнему помогают компании. Любой отказ от этих субсидий в будущем может поставить ADM в неудобное положение, и ей придется еще раз реструктурировать часть своей бизнес-модели.

Стратегия долгосрочного роста ADM представляет собой последний риск, который следует учитывать, поскольку руководство может выйти за рамки своей компетенции. Исторический опыт компании – это продукты питания и логистика, не обязательно предприятия по производству специализированного питания, которые она приобрела в последние годы.

Руководство делает ставку на то, что эти компании, занимающиеся питанием, улучшат рентабельность ADM и обеспечат более предсказуемую прибыль. Учитывая их важность для долгосрочного тезиса ADM, важно, чтобы компания могла добиться успеха на этих рынках.

В конце концов, прибыль компании практически не изменилась по сравнению с показателем десятилетней давности. Поскольку коэффициент выплат ADM находится на верхнем уровне целевого диапазона руководства, что уже отражает более стабильный денежный поток, которого компания ожидает от изменения структуры, низкий рост дивидендов, выраженный однозначными числами, кажется вероятным, если рост прибыли не ускорится.

Потенциальные инвесторы должны спросить себя, стоит ли их терпения в отношении дивидендной доходности, немного превышающей средний уровень, когда в ближайшие несколько лет рост дивидендов едва ли опережает инфляцию.

В целом, связь ADM с макрофакторами, такими как мировые цены на урожай, затрудняет стабильный рост прибыли и дивидендов. Переход компании на производство специализированных пищевых продуктов является привлекательным, но потребуется время, чтобы эти предприятия стали более значимыми движущими силами.

Заключительные мысли об Archer Daniels Midland (ADM).

ADM, несмотря на свой статус дивидендного аристократа, зависит от ряда факторов, не зависящих от компании – цен на кукурузу и сою, нормативных требований к этанолу, государственных субсидий, торговых войн и долгосрочных тенденций в области потребительских продуктов питания.

Несмотря на то, что руководство, похоже, принимает правильные меры по распределению капитала для постепенной диверсификации компании в более прибыльные области, которые менее подвержены колебаниям цен на сырьевые товары, эти действия также предполагают, что руководство менее оптимистично в отношении некоторых из существующих операций ADM.

Проще говоря, путь ADM к долгосрочному прибыльному росту, вероятно, не будет линейным. С другой стороны, дивиденды компании остаются очень надежными, баланс находится в отличной форме, а политика компании в отношении распределения капитала остается консервативной, и в будущем крупных слияний и поглощений не ожидается.

Тем не менее, инвесторам, рассматривающим акции, необходимо признать чувствительность компании к макрофакторам и довольствоваться умеренными темпами роста дивидендов, пока ADM, как мы надеемся, не начнет обеспечивать более устойчивый рост прибыли, когда ее сегмент питания станет больше.

0 195

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.