Фьючерсы на индексы, как купить фьючерс на S&P 500.

Фьючерсы

Фьючерсы на фондовые индексы являются хрустальным шаром финансовых рынков. Они делают ставку на направление рынка акций, которое соответствует ключевым фондовым индексам.

В США биржевые фьючерсы датируются 1800-ми годами с товарными фьючерсами, когда региональные фермеры собрались в Чикаго для продажи пшеницы дилерам. Этот сценарий развивался и включал в себя торги для будущих бушелей (~35 литра) пшеницы, скота или сливочного масла, среди прочего. Продавцы могут заранее зафиксировать цены, в то время как покупатели знали, за какую стоимость они в будущем купят товар.

Спустя полтора столетия эта «эволюция фьючерсов» привела к созданию фьючерсного контракта на фондовые индексы, который начал торговаться на Чикагской товарной бирже в 1997 году и по-прежнему предлагает надежные торговые возможности для покупателей и продавцов с долгосрочной перспективой связанных с акциями и финансовыми вложениями.

Фьючерсы также известны как «производные инструменты» и являются спекулятивными, без какой-либо реальной поставки физического продукта.

Что такое фьючерс на индексный фонд?

Проще говоря, фьючерсы на фондовые индексы – это юридические соглашения о покупке или продаже акций в будущем по определенной цене. Это соблазняет трейдеров перспективой нажиться на большой инвестиционной прибыли, при этом не имея достаточного капитала. Но эта же практика содержит риск работы с фьючерсами на фондовые индексы, которые делают слишком большие ставки на будущие результаты.

Фьючерсы на фондовые индексы торгуются в разное время дня, даже после закрытия традиционных рынков. Они могут быть очень активными, что может привести к быстрому изменению цен.

Плюсы и минусы фьючерсов на фондовые индексы.

Возможность спекулировать на будущих ценах без необходимости владеть индексом, покрываемыми фьючерсами, что дает потенциально большую прибыль для трейдера.

НО, кредитное плечо может сыграть злую шутку с инвестором, что приведет к потере всех денег, если торговая стратегия окажется проигрышной.

  • Возможности спекуляций: Инвесторы могут спекулировать на будущей динамике цен на акции, предоставляя им больше рычагов плюс доступ к круглосуточной торговле ценными бумагами на жестко регулируемых рынках – без фактического владения индексом фондового рынка, который охватывает фьючерсный контракт.
  • Затраты на торговлю: при покупке фьючерсных контрактов на фондовый индекс, связанных с вышеуказанными индексами, вы платите гораздо меньше, чем указанная цена за фактический индекс фондового рынка, отслеживаемый фьючерсным контрактом. Например, инвестиции в 100 акций индекса S&P 500 в расчете на одну акцию составят 248 000 $. Однако, покупая один фьючерсный контракт S&P 500 (или 100 акций индекса), инвесторы платят значительно меньше.
  • Риск кредитного плеча. Одним из недостатков инвестирования в индексные фьючерсы является высокий уровень риска, присущего покупке и продаже таких контрактов. Легко получить высокий левередж (кредит на покупку) и потерять все свои деньги, когда рыночные условия идут против вас.
  • Денежные средства и маржа: при инвестировании в фьючерсы на фондовые индексы есть одно важное отличие. Чтобы их купить, инвесторы должны хранить денежные средства на так называемом «маржинальном» счете у брокера, который будет покрывать большие убытки по фьючерсной сделке.

Как купить фьючерсы?

Как правило, фьючерсы на фондовые индексы торгуются с помощью брокера, который облегчает торговлю как ордерами на покупку, так и на продажу. Как и в случае традиционной торговли ценными бумагами на фондовом рынке, позиции «покупки» позволяют инвесторам получать прибыль от растущего фондового рынка, в то время как ордера «продажи» позволяют инвесторам извлекать выгоду из падающего фондового рынка.

Крайне важно проверить комиссионные, связанные с торговлей фьючерсами, жалобами, поданными на брокеров, и их послужным списком в создании чистых, справедливых сделок с фьючерсами на фондовые индексы.

Пример фьючерсных контрактов
Пример фьючерсных контрактов 1

Пример фьючерсных контрактов на Московской бирже (список не полный).

Вы также можете рассмотреть биржевые фонды (ETF), которые предлагают доступ к фьючерсам на фондовых биржах без относительно высокого риска автономных инструментов индекса. Читайте статью про ETF с левереджем.

Фьючерсы на индекс S&P 500.

CME Group представила первые фьючерсные контракты на индекс S&P 500 в 1982 году. CME добавила опцию E-mini в 1997 году.

Фьючерс на индекс является базовым рыночным контрактом для торговли фьючерсами на индекс S&P 500. Методика его расчета довольно проста – текущее значение S&P 500 умножается на 250 $. Например, если индекс S&P 500 имеет текущий уровень 2500 пунктов, то рыночная стоимость фьючерсного контракта будет равна 2500 х 250 = 625 000 долларов.

Фьючерсы на электронные мини-фьючерсы были созданы для того, чтобы позволить более широкому кругу инвесторов осуществлять инвестиции с меньшим капиталом. Фьючерсы S&P 500 E-Mini составляют одну пятую стоимости большого контракта. Если уровень S&P 500 равен 2500, то рыночная стоимость фьючерсного контракта составляет 2500 x 50 $ или 125 000 $.

Буква «Е» в E-mini означает «электронный». Многие трейдеры отдают предпочтение S&P 500 E-Mini ES перед SP не только из-за его меньшего размера инвестиций, но и из-за его ликвидности. Как и его название, E-Mini ES торгует в электронном виде, что может быть более эффективным.

Как и в случае со всеми фьючерсами, от инвесторов требуется только часть стоимости контракта, чтобы занять позицию.

S&P 500

Преимущество фьючерсов на S&P 500.

Одним из часто провозглашаемых преимуществ торговли фьючерсами на индекс S&P 500 является то, что каждый контракт представляет собой немедленную, косвенную инвестицию в результаты работы 500 акций в индексе S&P 500. Инвесторы могут открывать длинные или короткие позиции в зависимости от своих ожиданий относительно будущих цен. Крупные институты могут использовать фьючерсы S&P 500 для хеджирования позиций в индексе S&P 500. При таком подходе фьючерсы часто используются для компенсации нисходящих рисков. Многие инвесторы используют фьючерсы на индекс S&P 500 для спекуляций, поскольку он имеет тенденцию лидировать в основных тенденциях рынка и находится под сильным влиянием широких системных факторов.

Опционы на индекс S&P 500.

Помимо базовых фьючерсных контрактов, CME также предлагает деривативы в виде опционных контрактов на индекс S&P 500. Как и в случае с фьючерсами, опционы S&P 500 имеют полную стоимость продукта и мини-версию. Продукт полной стоимости имеет тикер-символ SPX с множителем 100 $. Мини имеет тикер-символ XSP с множителем, который составляет одну десятую от SPX. Опционные контракты S&P 500 также рассчитываются наличными деньгами.

0 257

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.