Как купить гособлигации (трежерис) США.

Трежерис

У всех время от времени не хватает денег, и когда они возникают, мы прибегаем к кредиту. Правительство США тоже не исключение.

Для финансирования своей деятельности и оплаты счетов федеральное правительство занимает деньги, продавая облигации инвесторам. Выпущенные через Министерство финансов, они известны как казначейские ценные бумаги, или сокращенно казначейские обязательства. Как и все облигации, они являются долговыми обязательствами: они выплачивают основную сумму инвестору через определенное время вместе с процентами.

Казначейские облигации особенно популярны среди инвесторов, стремящихся к доходу, потому что они обеспечены «полной верой в само правительство США.

В частности, эти ценные бумаги подходят для инвесторов, которые особенно не склонны к риску или которые ищут надежный источник дохода. По сравнению с другими инвестициями казначейские облигации редко платят самые высокие ставки (например, они часто отстают от высококачественных корпоративных облигаций на два процентных пункта), но они платят. И что самое важное, правительство США никогда не допускало дефолта по долгам.

Для того чтобы инвестировать в трежерис, сначала разберемся какие виды бывают.

Типы казначейских облигаций.

Термин «казначейские облигации» часто используется для обозначения всех государственных ценных бумаг, но на самом деле существует несколько типов казначейских облигаций. Разница заключается в их сроке погашения, то есть периоде времени, в течение которого они должны удерживаться до выплаты основной суммы долга.

Казначейские облигации бывают трех сроков погашения:

Казначейские векселя (T-Bonds): известные в инвестиционном сообществе как «длинные облигации», казначейские векселя обычно имеют срок погашения от 20 до 30 лет.

Казначейские ноты (T-Notes): срок погашения составляет от 2 до 10 лет. Широко отслеживаемые 10-летние казначейские ноты часто служат ориентиром для процентных ставок по потребительским кредитам, особенно по ипотечным кредитам.

Казначейские облигации (T-Bills): казначейские обязательства имеют самый короткий срок погашения. Они могут быть погашены всего за несколько недель или несколько месяцев, при этом самый длительный срок погашения составляет до года.

Как купить казначейские облигации.

Покупка через брокера.

Можно инвестировать в казначейские ценные бумаги через брокерскую компанию, а именно биржевые фонды ETF. Это, вероятно, самый простой способ, поскольку ваш портфель будет максимально диверсифицирован по срокам погашения и избавит от выбора отдельных облигаций.

Большим преимуществом ETF по сравнению с самими ценными бумагами является окупаемость: вы можете купить акции фонда за небольшую часть от цены самой облигации.

Для тех, кто инвестирует через ИИС есть возможность приобрести ETF на гособлигации США на Московской бирже, либо в рублях, либо в долларах, с коротким сроком погашения, в зависимости от вашей инвестиционной стратегии:

  • ETF FXMM – краткосрочные гособлигации США (T-Bills). Фонд номинирован в рублях и имеет рублевый хедж. Цена фонда варьируется в зависимости от спроса на гособлигации, а также на рост рубля по отношению к доллару.
  • ETF FXTB – краткосрочные гособлигации США (T-Bills). Фонд номинирован в долларах. Тот же фонд что и FXMM только не имеет рублевого хежа т.е. будет выгоден для тех, кто делает ставку на рост доллара и падение рубля.

Для более опытных инверторов, у которых имеется доступ к мировым площадкам, например, те кто инвестирует через зарубежного брокера, есть смысл купить популярные во всем мире ETF на гособлигации США.

Приводим список наиболее популярных:

PIMCO 25+ Year Zero Coupon US Treasury Index Fund (ZROZ).

ZROZ предлагает доступ к долгосрочным казначейским облигациям, что позволяет инвесторам продлить эффективную дюрацию своих портфелей с фиксированным доходом. Фонд очень чувствителен к изменениям процентных ставок, хорошо работает, когда процентные ставки падают, но борется, когда процентные ставки начинают расти.

iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT).

TLT, как и два указанных выше ETF, также предлагает доступ к долгосрочным казначейским облигациям. Фонд отслеживает индекс казначейских облигаций США Barclays Capital США более 20 лет, который измеряет доходность казначейских облигаций с оставшимся сроком погашения не менее 20 лет.

Vanguard Ext Duration Treasury ETF (EDV).

EDV также предлагает доступ к долгосрочным Treasurys. Фонд отслеживает индекс Barclays Capital US Treasury STRIPS 20-30 Year Equal Par Bond Index, который измеряет доходность со сроками погашения от 20 до 30 лет. Этот ETF может быть привлекательным источником дохода для инвесторов, которые считают, что ставки либо сохранится, либо будет снижаться.

Что следует учитывать перед покупкой казначейских облигаций.

Ликвидность.

Дата погашения казначейских облигаций, в которые вы инвестируете, будет определять, насколько ликвидными (легко продаваемыми) будут ваши инвестиции. Казначейские векселя со сроком погашения не более года будут наиболее ликвидным вариантом, в то время как 30-летние облигации дадут вам наименьшую ликвидность.

Тем не менее, в инвестиционной сфере казначейские облигации – довольно ликвидные инструменты: всегда есть рынок для государственных облигаций США. Таким образом, вы всегда можете выгрузить их довольно быстро, хотя, как упоминалось ранее, точная цена, которую они получат, зависит от их купонной ставки по сравнению с преобладающими процентными ставками.

Риск – доход.

Хотя никакие инвестиции не являются безопасными на 100%, казначейские облигации имеют незначительный уровень риска. Поскольку эти ценные бумаги поддерживаются правительством Соединенных Штатов, практически нет шансов, что вы не увидите возврата на свои инвестиции. Несмотря на постоянные опасения по поводу дефицита бюджета, США ни разу не объявляли дефолт по обязательствам за всю свою историю.

Здесь меньше риска, но доход, который вы получите, часто не так велик, как с другими ценными бумагами, ориентированными на доход. По 30-летним казначейским облигациям, как правило, будет выплачиваться более высокая процентная ставка, чем по более коротким казначейским облигациям, чтобы компенсировать дополнительные риски, связанные с более длительным сроком погашения.

0 917

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.