Как правильно выбрать ETF.

Выбор ETF

Покупка ETF фондов может обернуться целой катастрофой. А с более чем 7000 биржевыми фондами, или ETF, зарегистрированными в мире, вы можете столкнуться с серьезной проблемой при выборе одного из них.

Вот несколько способов, как выбрать подходящий ETF фонд.

1. Определите свои цели.

Определение ваших инвестиционных целей поможет вам выбрать ETF, которые, по сути, торгуются как акции.

Как и в случае любой инвестиции, подумайте, как скоро вам понадобятся деньги, которые вы планируете инвестировать. Большинство экспертов советуют не вкладывать деньги, которые вам понадобятся в течение следующих пяти лет. И не инвестируйте, если вы делаете это в ущерб другим краткосрочным или долгосрочным целям, таким как погашение ипотечного долга с высокими процентами.

2. Настройка процесса сортировки.

После того, как вы знаете, чего хотите достичь, определите ETF, которые могут помочь вам в этом. Есть много способов разделить растущую вселенную ETF, но вам не обязательно нужно проявлять творческий подход. В зависимости от ваших целей, инвестирование в один из ETF широкого рынка может быть самым оптимальным вариантом. Самый большой ETF по активам, а также самый старый на рынке, отслеживает индекс Standard & Poor’s 500 – индекс S&P 500. Как купить S&P 500 в России читайте тут.

Приведенный ниже список не является исчерпывающим, но это хорошая отправная точка для различных критериев сортировки.

Класс активов: самые популярные инвестиции – акции и облигации, доминируют в ETF-холдингах. Но некоторые фонды состоят из товаров, валют или альтернативных инвестиций, среди прочих видов активов. Другие ETF содержат некоторую комбинацию вышеперечисленного.

География: некоторые ETF инвестируют в глобальные рынки. Другие сосредоточены на конкретных регионах – развитых или развивающихся рынках.

Сегмент: это способ классифицировать активы, составляющие активы ETF. Для фондов, основанных на акциях, подумайте о размере компании (большая, средняя, малая или микрокапитализация) или отрасли (например, технологические, энергетические или финансовые компании). Для ETF с фиксированным доходом подумайте о корпоративных – включая высокодоходные и инвестиционные, муниципальные или государственные облигации.

Инвестиционная стратегия: ETF может быть полезным способом выражения конкретной инвестиционной стратегии. Примеры включают в себя приведение инвестиций в соответствие с вашими ценностями, инвестирование в фонды, основанные на росте или стоимости, которые находят наиболее быстро растущие или недооцененные акции.

Холдинги: большинство ETF основаны на индексах, активы которых обычно публикуются каждый день. Такая прозрачность – одна из привлекательностей ETF. Если вы хотите инвестировать в фонд с определенным холдингом, вы можете убедиться, что он находится в составе фонда.

Расходы: не все ETF дешевы. Ежегодные административные расходы – так называемый коэффициент расходов – составили 0,52% для среднего индекса ETF и 0,31%, согласно данным института инвестиционных компаний. Коэффициент расходов самого дорогого ETF составляет колоссальные 9,2%. Сборы могут даже варьироваться для фондов, отслеживающих один и тот же индекс, например S&P 500, в зависимости от провайдера.

Производительность: вы знаете поговорку о том, что прошлые результаты не гарантируют будущие результаты, но важно знать, был ли фонд, который вы покупаете, лучшим по доходности или нет.

Знайте все риски.

Будьте осведомлены о рисках ETF, вне зависимости от того, что происходит на рынке. Они включают ликвидность – насколько легко вы можете купить или продать фонд, когда придет время, и потенциал его закрытия. Последнее может произойти, если фонд не привлек достаточно средств для покрытия административных расходов.

Если вы рассматриваете несколько вариантов, вы можете рассмотреть активы каждого фонда, средний дневной объем торгов и то, как долго он торгуется.

Лучшие провайдеры ETF.

Три компании – BlackRock, Vanguard Group и State Street контролируют 83% активов рынка ETF, а также 50 крупнейших фондов в мире, согласно данным Bloomberg LP.

Конечно, другие поставщики ETF – это не хуже фонды. Но есть вероятность, что средства, на которые вы смотрите, принадлежат одной из большой тройки. В чем преимущество? Эти компании имеют проверенный послужной список.

0 261

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.