Какие налоги платит инвестор, инвестируя через Interactive Brokers.

Налоги Interactive Brokers

Многие начинающие инвесторы и не только, часто задаются вопросом касаемо налогов, при инвестировании через американского брокера.

Если вы инвестируете через российского брокера, то тут все гораздо проще. Ваш брокер уже по умолчанию является налоговым агентом, и соответственно он самостоятельно высчитывает налоги и передает все данные в налоговую службу. От вас как от инвестора ничего не требуется, вся прибыль или дивиденды поступают к вам на счет уже очищенные от налогов.

С зарубежным брокером, а именно с Interactive Brokers, дело обстоит немного иначе.

Все инвесторы нерезиденты США т.е. граждане РФ, должны заполнить форму W-8BEN, дающая право льготы на налоги, которые удерживаются на территории США.

Форма W-8BEN

В противном случае будет применена стандартная ставка налогообложения равная 30% с полученной прибыли.

При первичной регистрации, система предлагает на одном из этапов оформлении, заполнить эту форму. Т.е. если вы думаете, что такую форму не заполняли, то можете не переживать, вы это сделали уже в самом начале.

Но, необходимо помнить, что форма W-8BEN действует 3 года с момента ее подписания и истекает в последнюю дату третьего по счету календарного года. По истечение этого срока к вам повторно придет запрос на отправку обновленной формы.

Это делается для того, чтобы избежать двойного налогообложения, между Россией и США действует соглашение от 17.06.1992 года «Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». По состоянию на текущий день, обмен информацией о налоговых резидентах между странами не происходит, но возможно в будущем будет функционировать.

Получается, что Interactive Brokers будет удерживать с вас налог в размере 10% от полученного дохода. Но еще 3% вам необходимо будет доплатить самостоятельно, заполнив при этом налоговую декларацию и сдав ее до апреля следующего года.

Какие налоги необходимо платить, инвестируя через Interactive Brokers?

1. Налог на прирост капитала в размере 13%.

Это обычный налог НДФЛ – налог на доход физических лиц. Доходом в данном случае будет считаться разница между покупкой и продажей акций, конечно, в случае если вы ее продали дороже чем, купили.

Например, вы купили одну акцию компании McDonalds за 100$, через года вы её продали за 150$. Соответственно, налог будет начисляться на 50$ вышей прибыли в размере 10% т.е. 5$ удержит автоматически сам брокер.

+ 3% т.е. еще 1,5$ которые вам необходимо доплатить самостоятельно в свою налоговую по месту жительства.

10% удерживает брокер и 3% доплата в РФ.

2. Налог на дивиденды те же 13%.

Дивиденды, которые вы получаете на свой брокерский счет так же являются доходом для физического лица. Поэтому налоговая ставка по дивидендам американских акций для граждан РФ будет составлять тоже 10%, которые брокер будет удерживать автоматически, а по окончанию года 3% вы доплачиваете самостоятельно в налоговую.

В некоторых случаях ставка по налогам на дивиденды может быть равна 30%. Такой налог предусмотрен по инвестиционным фондам недвижимости REIT. Согласно законодательству США, все доходы от REIT фондов облагаются налогом в размере 30%.

К слову, о REIT ах, хорошо всем известный инвестиционный фонд недвижимости Kimco, облагается налогом у IB по ставке 10%.

Точно так же 10% удерживает брокер и 3% доплата в РФ.

Можно ли не платить налоги в РФ если инвестируете через Interactive Brokers?

Тема уже неоднократно подымалась на различных форумах по инвестированию, где предлагались разнообразные варианты и схемы, как избежать уплаты налога в РФ в размере 3% и что будет в случае вывода денег на свой счет в банке.

Конечно, всегда есть несколько вариантов, один из которых более соблазнителен и прост, это просто не платить. Ведь в данным момент автоматического обмена между США и РФ нет и, по сути, налоговая не узнает о ваших доходах у IB.

Но встает другой вопрос, в случае если обмен информацией заработает, через 3-5-10 лет, и потом придется заплатить все-таки налоги, но уже за все года инвестирования, с учетом всех штрафов и пени.

Возможно, и такое, вы, достигнув определенных целей, решите вывести часть накопленных денег, и сумма уже будет не маленькая, и тут у вашего банка может возникнуть вопрос о происхождение денег.

Или самый верный, пусть и не самый простой, затратный, но все-таки легальный способ, это заплатить все необходимые налоги, ведь, по сути, сумма в 3% не такая и большая, зато можно не переживать по поводу каких-либо проблем со стороны контролирующих органов в России и спать спокойно!

0 1 135

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.