Почему рынки падают сейчас. И что следует ожидать инвесторам.

Падение рынков

Мировые фондовые рынки переживают резкую коррекцию, вызванную резким падением мировых рынков на фоне признаков того, что Федеральная резервная система США ужесточит ликвидность и повысит процентные ставки.

Инвесторы готовятся к встрече группы экспертов Федеральной резервной системы на этой неделе, где, как ожидается, она подтвердит, что вскоре начнет изымать ликвидность, которая в последние годы привела к росту акций. Участники рынка ожидают сигналов о темпах, с которыми центральный банк США завершит свою программу покупки облигаций, а также о том, когда он может начать сокращать размер своего огромного баланса для сдерживания инфляции. Инвесторы также ожидают, что ФРС повысит процентные ставки в марте впервые с начала пандемии Covid-19, при этом в 2022 году уже запланировано четыре повышения ставок.

Согласно отчету Morgan Stanley, причина резкого разворота ФРС очевидна, поскольку инфляция превысила свои цели, что привело к проблемам для реальной экономики и Белого дома. Когда ФРС впервые объявила о своей политике таргетирования инфляции летом 2020 года, это было уместно, учитывая дефляционные последствия пандемии. Таким образом, ФРС сейчас вполне уместно ужесточить политику ускоренными темпами, чтобы бороться с превышением инфляции, говорится в сообщении.

Правильная точка входа на фондовый рынок – смотрите по ссылке.

К осторожности на рынках добавились опасения по поводу напряженной обстановки на границе России и Украины, когда Государственный департамент США вывезет членов семей сотрудников своего посольства в Киеве. Президент США Джо Байден рассматривал возможность отправки тысяч американских военнослужащих к союзникам по НАТО в Европе вместе с военными кораблями и самолетами.

Перспектива более высокой стоимости заимствований и более привлекательной доходности облигаций сказалась на акциях технологических компаний с их высокими оценками, в результате чего Nasdaq в этом году упал на 15%, а S&P 500 – почти на 10%. Разгром усугубился падением акций Netflix, которые упали почти на 22% из-за мрачного прогноза роста числа подписчиков, потеряв рыночную стоимость на 44 миллиарда долларов.

Что говорят аналитики?

Акции технологических компаний переживают кризис. Страх перед свертыванием ФРС, повышение процентных ставок и ужесточение налогово-бюджетной политики – вот некоторые причины, по которым рынок не может обрести доверие.

Худшие из опасений в отношении повышения ставок, инфляции и распространения коронавируса учитываются в ценах. Рынки могут достичь дна, как только мы увидим фактическое повышение процентных ставок. Одной из ключевых причин этого является ожидаемое повышение процентных ставок по всему миру, поскольку ликвидность становится ограниченной, а инфляция растет.

Глобальные инвесторы сейчас чрезвычайно чувствительны к комментарию ФРС, который станет доступен в середине недели. До тех пор аналитики ожидают, что позиции с использованием заемных средств будут продолжать сворачиваться, в некоторых случаях резко и сильно, что приведет к дальнейшим резким коррекциям.

Какие акции лучше всего покупать в кризис – читайте в нашей статье.

Что делать инвесторам?

Долгосрочные инвесторы воспользуются этой прекрасной возможностью, чтобы добавить в свой портфель те компании, которые переживают коррекцию, но имеют солидные долгосрочные перспективы роста. Покупка этих компаний через эти циклические коррекции всегда оказывалась выгодной.

В то же время инвесторы не должны спешить со всем сразу, а поэтапно сокращать свои инвестиции в течение следующих нескольких месяцев. В некоторых частях рынка оценки все еще колеблются. Совет инвесторам – инвестировать только в компании, которые имеют прибыльную бизнес-модель и являются лидерами в своих быстрорастущих отраслях.

Принципиально ничего не изменилось в долгосрочной стратегии экономического роста фондового рынка России. Инвесторы должны оставаться на правильной стороне этой тенденции роста, избегая ловли рыбы на дне спекулятивных акций со слабыми фундаментальными показателями. Долгосрочные инвесторы должны избегать любой негативной реакции со стороны спекулянтов и продолжать тактично инвестировать.

Узнайте, как правильно усреднять акций на падающем рынке.

Наш канал в Телеграм
0 522

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.