Почему у Уоррена Баффетта много акций Apple?

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт, несомненно, один из величайших инвесторов нашего времени. Оракул из Омахи накопил состояние, превышающее 90 миллиардов долларов, что поместило его в десятку самых богатых людей мира.

Список лучших книг Уоррена Баффетта.

Его компания Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) представляет собой крупный конгломерат со стопроцентными дочерними компаниями в широком спектре отраслей, обеспечивающих гораздо больший доход, чем его «основные» страховые компании. И, как известно, он владеет внушительным портфелем акций, который составляет более 281 миллиарда долларов. Этот портфель был немаловажным фактором, помогающим акциям Berkshire достичь впечатляющей годовой доходности в 20% с 1965 года, что почти вдвое превышает годовую доходность S&P 500 в 10,2%.

Некоторые инвесторы, возможно, были удивлены, когда Баффетт, противник технологического сектора, добавил в свои активы акции Apple (AAPL) около пяти лет назад. Теперь они могут быть столь же удивлены, узнав, что он недавно продал 57 миллионов акций этой компании.

Инвестируете в рублях? Тогда вы должны знать, что такое девальвация.

Не делайте ставок против Apple.

Apple – одна из величайших историй перемен в деловом мире. После основания в 1976 году её первые настольные модели произвели революцию в индустрии персональных компьютеров, помогая компании претендовать на раннее преимущество над IBM и Microsoft. Но ее финансовые показатели и социальная значимость снизились после ухода соучредителя Стива Джобса в 1985 году, и компания была на грани банкротства до его возвращения в 1997 году.

Перенесемся на 24 года – благодаря таким инновациям, как iMac, iPod, iPhone, iPad – и сегодня Apple является одной из крупнейших компаний в мире с рыночной капитализацией более 2 триллионов долларов. Она занимает второе место на мировом рынке операционных систем для смартфонов и настольных компьютеров, а iPad – ведущий планшет в мире.

Ipad

Что еще более важно, Apple по-прежнему остается инновационной и адаптируемой компанией. В последние годы она уделяет все больше внимания таким услугам, как цифровые платежи и продукты по подписке (Apple TV +, Apple Arcade, Apple Music и другие). Эта стратегия позволяет компании и дальше монетизировать свою огромную пользовательскую базу. В прошлом квартале в руках клиентов находилось более 1,65 миллиарда активных устройств Apple.

Что касается физических продуктов, у Apple еще есть несколько уловок в рукаве. Компания работает над различными проектами дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), и, по слухам, ее первые гарнитуры AR и VR могут быть готовы к запуску в этом году. Сообщается также, что компания занимается разработкой электромобиля. Любая из этих попыток может привести к появлению серьезных новых рыночных возможностей для технологического гиганта.

Также обратите внимание на высокие финансовые показатели Apple за последнее десятилетие. Немногим компаниям удавалось так быстро и последовательно увеличивать выручку или свободный денежный поток.

Наконец, рентабельность инвестированного капитала составила 34% в последнем финансовом квартале, что означает, что компания зарабатывала 0,34 доллара на каждый доллар, вложенный в ее бизнес. Для сравнения, рентабельность инвестиций S&P 500 в целом составила 7% по состоянию на ноябрь 2020 года. Это означает, что Apple использует капитал гораздо эффективнее, чем средняя компания, – свидетельство хорошо управляемого бизнеса.

Почему Баффетт продал часть акций Apple?

В письме к акционерам в 1988 году Баффетт сказал: «Когда мы владеем долями выдающихся предприятий с выдающимся менеджментом, наш любимый период владения – навсегда». Так почему же Баффетт продал акции?

Доля Berkshire в Apple настолько выросла, что Баффетт почувствовал себя неловко. До недавней продажи Apple составляла почти 48% стоимости портфеля акций Berkshire. Такой уровень концентрации сопряжен со значительным риском, и, возможно, Баффетт счел благоразумным сократить позицию.

Смотрите лучшие цитаты Уоррена Баффетта.

В своем письме к акционерам г-н Баффетт объяснил, почему, несмотря на недавнюю продажу Apple, конгломерат теперь еще более привержен компании из Купертино, чем раньше. Уловка достигается за счет обратного выкупа акций:

«Когда мы закончили наши покупки в середине 2018 года, общий счет Berkshire принадлежал 5,2% Apple. С тех пор мы заработали 11 миллиардов долларов, продав небольшую часть нашей позиции. Несмотря на эту продажу – вуаля! – Berkshire сейчас владеет 5,4% Apple. Это увеличение было для нас бесплатным, поскольку Apple постоянно выкупала свои акции, тем самым существенно сокращая количество находящихся в обращении акций».

Тем не менее, Berkshire по-прежнему владеет 887 миллионами акций Apple, стоимость которых сегодня превышает 117 миллиардов долларов. По двум еще более убедительным статистическим данным, Баффетту принадлежит более 5% выпущенных акций Apple, и инвестиции по-прежнему составляют почти 44% портфеля Berkshire. Это означает большой вотум доверия со стороны одного из крупнейших инвесторов мира.

А вы знаете, какой портфель у ленивого инвестора, читайте в нашей статье.

0 584

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.