Самые большие ошибки, которые делают начинающие инвесторы.

Самые большие ошибки начинающих инвесторов

Если вы только начинаете инвестировать, вы бы определенно хотели избежать множества ошибок. У многих начинающих инвесторов есть что-то общее. Они совершают одни и те же ошибки.

Эти ошибки могут стоить вам больших денег. А поскольку время – деньги, это означает, что вы не достигнете своих целей так быстро, как следовало бы.

Сегодня мы расскажем о самых больших ошибках, которые, совершают новые инвесторы, чтобы вы могли их избежать.

Ошибка начинающего инвестора №1: Сосредоточение внимания на цене акции, а не на ее стоимости.

Одна из наиболее частых ошибок, которые, делают начинающие инвесторы, – это сосредотачиваться на цене акций, а не на их стоимости. Имеется в виду, что они пытаются покупать акции по низким номинальным ценам.

Таким образом, новые инвесторы, не понимая и не зная, на что они смотрят, будут искать акции с очень низкими номинальными ценами, такие акции, которые могут стоить несколько сотен рублей или несколько долларов за штуку. Эти инвесторы уклоняются от покупки акций более дорогих.

Цена – это то, что вы платите. Ценность – это то, что вы получаете. Сосредоточьтесь на ценности, а не на цене.

Это огромная ошибка – сосредотачиваться на цене, а не на ценности. Вы должны сравнить то, что вы платите, с тем, что получаете за деньги. Важно то, как оценивается каждый актив по сравнению с фактической стоимостью каждого актива.

И если вы придерживаетесь только дешевых акций, которые, как правило, более волатильны, более рискованны и менее качественны по самой своей природе, вы вполне можете в конечном итоге потерять большую часть, если не весь свой капитала.

Ошибка начинающего инвестора №2: Сосредоточение внимания на количестве акций, которые вы можете купить.

Еще одна распространенная ошибка новых инвесторов – сосредоточение внимания на количестве акций, которые они могут купить в любой момент времени.

Это относится к первой ошибке. Никого не волнует, сколько акций компании у вас есть.

Нет ничего особенного или волшебного в том, чтобы владеть 100, 1000 или 10 000 акций компании. Вы не получите ключа от города, если у вас есть 10 000 акций. Никто не будет вам звонить и поздравлять. Само по себе владение большим количеством акций в вакууме абсолютно ничего не значит. Поэтому сосредоточение внимания на акциях с более низким номиналом только для того, чтобы вы могли купить много акций, это огромная ошибка.

Что бы вы предпочли? 1 акция Berkshire Hathaway? Или 10 000 акций по цене 5 долларов?

Что ж, акции Berkshire Hathaway Inc. класса A – это биржевой код BRK.A – стоят более 400 000 долларов каждая. Итак, если вы предпочитаете иметь 10 000 акций 5-долларовой акции, что в сумме составляет 50 000 долларов, вам необходимо освежить в памяти основы математики.

Почему Уоррен Баффетт любит акции Apple? – узнайте в нашей статье.

И если вы настаиваете на том, чтобы владеть большим количеством акций по какой-то бессмысленной причине вместо того, чтобы сосредотачиваться на основах бизнеса, оценке, построении портфеля и общем распределении капитала, в долгосрочной перспективе у вас, скорее всего, будут очень плохие результаты с точки зрения инвестиционной эффективности. Вы также будете упускать из виду большинство лучших мировых акций.

Что общего у Apple, Johnson & Johnson, Nike, Microsoft и PepsiCo?

Их обыкновенные акции стоят более 100 долларов за штуку. Так что, если это то, что вас разочаровывает из-за того, что вы не можете позволить себе купить пачку акций одним махом, вам нужно с этим справиться.

Не торопитесь и покупайте высококлассные акции вместо того, чтобы сразу же собирать гигантские груды мусора.

Ошибка начинающего инвестора №3: погоня за доходностью.

Возможно, самая большая ошибка, которую делают новые инвесторы, это погоня за доходностью.

Похоже, эта ошибка заводила в ловушку каждого начинающего инвестора.

Если вы в первую очередь смотрите или инвестируете в акции с доходностью, которая в пять или более раз превышает рыночную, вы гонитесь за доходностью. Если ваш портфель полон, скажем, 10% доходности, вы охотитесь за доходностью.

Многие, кто только начинал инвестировать, соблазняла высокая доходность. И это понятно, желание получать высокую отдачу от своих вложение.

Кто не хочет сидеть сложа руки и получать легкие 10% прибыли на свои деньги? Звучит здорово, правда? Что ж, все, что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Вы когда-нибудь задумывались, почему Уоррен Баффетт просто не вкладывает свои миллиарды в акции с доходностью, скажем, 15%, и не останавливается на достигнутом? Потому что он знает, что это мусорные акции, которые в долгосрочной перспективе не работают. Новые инвесторы этого не понимают.

Акции с ростом дивидендов более 50-ти лет – читайте в нашей статье.

Высокодоходные мусорные акции – одни из худших акций, которые вы можете купить.

Лучше сосредоточьтесь на высококачественных акциях, обеспечивающих рост дивидендов, которые дают вам все самое лучшее, и продвинутые инвесторы делают именно так. Как правило, вы получаете хорошую доходность, превышающую рыночную, опережающий инфляцию рост дивидендов, который позволяет вам увеличить вашу покупательную способность, и значительный прирост капитала, который действительно увеличивается со временем.

Например, акции Lockheed Martin Corporation (LMT), обеспечивающие рост дивидендов, могут вас не удивить своей доходностью 2,75%. Но 10 лет назад они превратили вложение 1000 долларов примерно в 6700 долларов сегодня с реинвестированными дивидендами.

И его нынешние дивиденды почти втрое больше, чем десять лет назад.

С другой стороны, AGNC Investment Corp. (AGNC) – популярная высокодоходная акция, которая привлекает ничего не подозревающих инвесторов своей доходностью 9%. И 10 лет назад она превратила инвестиции в 1000 долларов в менее чем 2 000 долларов сегодня с реинвестированными дивидендами.

Что еще хуже, его нынешние дивиденды – лишь часть того, что было десять лет назад. Даже при высокой доходности AGNC значительно уступала Lockheed Martin.

0 681

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.