Урановые ETF.

Инвестиции в производство урана

В то время как резкие колебания цен на нефть привлекли внимание как потребителей, так и финансового мира, ETF по добыче урана стали одним из наиболее эффективных сегментов с начала спецоперации в Украине.

Глобальный ETF по добыче урана North Shore Global Uranium Mining ETF (URNM) за последние 30 дней превзошел все другие биржевые фонды, зарегистрированные в США, с доходностью 31,57%, в то время как Global X Uranium ETF (URA) показал третью лучшую доходность 26,69%, согласно данным ETFLogic.

Отчасти это связано со спецоперацией в Украине и ее изоляция от западных экономик. В 2020 году на долю России приходилось примерно 6% мирового экспорта урана, в то время как на Украину приходилось примерно 1,5% мировых поставок. ETF VanEck Uranium+Nuclear Energy (NLR) вырос на 7,34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчасти из-за того, что энергетические компании с атомными электростанциями оказывают значительное влияние на добычу урана в чистом виде.

Ускорение планов по возобновляемым источникам энергии со стороны западных правительств также стимулирует инвестиции в уран как часть более широкого спектра возобновляемых источников энергии, поскольку западные правительства стремятся постепенно отказаться от значительной зависимости от российской нефти и газа.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о планах ранее на этой неделе увеличить использование ядерной энергии в стране с 16% от ее нынешней мощности до четверти, включая замену нескольких реакторов, подлежащих выходу на пенсию по возрасту.

Белый дом также провел саммит на прошлой неделе, чтобы изучить коммерческую целесообразность ядерного синтеза в качестве замены ископаемого топлива.

В этом месяце активы URA составили чуть менее 450 миллионов долларов, и по состоянию на конец марта активы под управлением составили 1,8 миллиарда долларов, в то время как URNM с более высокой средней ценой акций и соотношением расходов добавила 171 миллион долларов, чтобы иметь 989 миллионов долларов в AUM. Это увеличение на 33% и 21% соответственно.

URNM находится в процессе приобретения базирующейся в Торонто компанией Sprott Asset Management в качестве дополнения к существующему урановому трасту с физической поддержкой компании. Эта компания также находится в процессе подачи заявки на размещение нового класса акций этого траста на рынках США в конце этого года.

Возможно, вам будут интересны, другие тематические ETF:

  1. ETF на сельскохозяйственный сектор.
  2. ETF на потребительский сектор.
  3. ETF с плавающей ставкой.
  4. Европейские дивидендные ETF.
  5. ETF на индекс NASDAQ.
0 538

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.