Что лучше ETF или отдельные акции?

ETF или отдельные акции

Что такое акции?

Для начала давайте разберемся с понятиями. Акции представляют долю собственности в компаниях и торгуются на регулируемых и внебиржевых рынках. А биржевые фонды (ETF) – это инвестиционные инструменты, которые инвестируют в несколько ценных бумаг (от нескольких десятков до нескольких сотен), но вы можете покупать их на рынках так же, как акции.

Вы не можете полностью предсказать разницу между ETF и акцией с точки зрения доходности, так как никто не может полностью предсказать рынок, но вы можете выбрать вариант, который подходит для ваших инвестиционных потребностей лучше всего, а также в зависимости от ваших инвестиционных навыков.

Акции дают вам больше степени контроля над вашими индивидуальными инвестициями и позволяют инвестировать и потенциально влиять на управление отдельными компаниями в вашем портфеле, в то время как ETF позволяют вам либо отслеживать больший рыночный индекс, либо полагаться на опыт того, кто управляет фондом.

Владение отдельными акциями позволяет инвестировать в конкретные компании, а покупка ETF позволяет отслеживать широкий рынок или набор акций, выбранных профессионалом. ETF по своей природе могут быть более диверсифицированными, чем любая отдельная акция, хотя обычно они за это они предполагают небольшую плату, которая отсутствует при владении самими акциями.

Что такое ETF?

ETF – это биржевой фонд, т. е. фонд, в котором вы можете покупать и продавать акции аналогично покупке и продаже отдельных акций. Они обычно имеют символы тикера и могут быть куплены или проданы через брокерские конторы за комиссию, которую вы платите за торговлю акциями.

Какие бывают ETF читайте тут.

Многие ETF также являются индексными фондами, которые отслеживают конкретные рыночные индексы, такие как S&P 500 или индекс Мосбиржи, или группы акций в определенных секторах экономики, таких как энергетика или IT сектор, или отдельные страны. Такие фонды традиционно дешевле с точки зрения комиссионных, чем паевые инвестиционные фонды, которые выбирают акции, основываясь на мнениях профессиональных менеджеров, но вы должны посмотреть, как фонд, который вы рассматриваете, выбирает свои инвестиции, комиссионные, которые он взимает, и его исторические доходы.

ETF или личный контроль.

У вас есть больше контроля над отдельными акциями, и вы можете инвестировать в компании, которые понимаете. С другой стороны, вы не можете влиять на состав индексов, отслеживаемых ETF. С отдельными акциями вы можете изучить основы бизнеса, историю доходов и ожидания на предстоящие кварталы, изучив отчетность предприятия, прежде чем принимать инвестиционное решение.

Было бы трудно контролировать ETF таким же образом, потому что они обычно отслеживают индексы с десятками компаний. Поэтому эффективность вашего инвестиционного портфеля будет зависеть от обстоятельств, которые вы не можете контролировать.

Оценка гибкости портфеля.

Отдельные акции предлагают больше гибкости, потому что вы можете выбирать акции, которые соответствуют вашим финансовым целям и толерантности к риску. Например, вы могли бы реализовать диверсифицированный инвестиционный портфель с акциями, приносящими дивиденды, растущими акциями или акциями иностранных компаний – Австралия, Китай, Япония.

ETF требуют косвенных инвестиций во все акции определенных индексов, что может привести к чрезмерной диверсификации, а также дублированию. Например, у ETF, которые отслеживают индекс S&P 500 и индустрию технологий, будет несколько общих акций. Как купить S&P 500 в России читайте тут.

Понимание инвестиционной предсказуемости.

Доходность инвестиций для отдельной акции зависит главным образом от ее основных показателей. Вы можете разумно оценить его долгосрочную доходность, основываясь на определенных предположениях об отрасли и экономических условиях. Сложнее прогнозировать доходность ETF, потому что она может зависеть от производительности акций в различных секторах промышленности.

Например, если промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 10 процентов, соответствующий ETF также снизится примерно на 10 процентов, независимо от производительности отдельных акций в рамках индекса Доу-Джонса. Индекс может снизиться из-за недостаточной производительности горстки акций или слабости в одной конкретной отрасли. Нет возможности выбирать недооцененные акции и ждать, пока рыночная цена не догонит рост прибыли, денежный поток и другие финансовые основы.

Сравнение затрат.

Стоимость владения отдельными акциями обычно меньше, чем владение ETF или взаимными фондами. Вы бы платили единовременную комиссию за покупку отдельных акций, если только вы не пытаетесь рассчитывать время на рынке и торговать чаще. Вы платите аналогичные комиссии за покупку и продажу ETF, но с вас будет удерживаться комиссия фонда, в среднем от 0,5 до 1% в год.

Например, если индекс Доу-Джонса за год вырос на 5 процентов, соответствующий ETF может увеличиться примерно на 4,75 процента из-за платы за управление в размере 0,25 процента. Хотя эти комиссионные за управление не так высоки, как у активно управляемых взаимных фондов, они влияют на доходность ваших инвестиций при долгосрочном инвестировании.

Вывод:

Покупка отдельных акций предполагает от инвестора наличие базовых знаний инвестирования, понимание бизнеса предприятия в который он собирается вкладывать деньги, внимательное и регулярное изучение отчетности каждой компании, что будет требовать определенных трудозатрат и времени. Но при правильном подходе, может дать более высокую доходность.

Владение ETF фондами больше подойдёт для начинающих инвесторов т.к. такие инвестиции чаще всего предполагают вложение в индексные фонды или в отдельные сектора экономики. Это так же дает высокую степень диверсификации активов, получение среднерыночной доходности и отсутствием знаний в инвестировании у инвестора. Но за это придется немного заплатить в виде комиссии фонда.

0 524

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.