Диверсифицированный портфель что это такое?

Диверсификация портфеля

Это напоминает игру в детстве – в прятки? Идеальная стратегия состояла в том, чтобы все прятались в разных местах дома. Даже если один или два человека выходили, остальные имели возможность выиграть игру. В сущности, это и есть диверсификация.

Что такое диверсификация портфеля?

Диверсификация портфеля – это процесс инвестирования ваших денег в различные классы активов и ценные бумаги с целью минимизации общего риска портфеля.

Только представьте, что произойдет, если вы вложите все свои деньги в одну ценную бумагу. Все было бы замечательно, если бы акции работали хорошо. Но в случае внезапного разворота рынка вы можете потерять все свои инвестиции одним махом.

Это что-то вроде того, что происходит, когда все дети в игре в прятки прячутся в одном и том же месте. Когда вода приходит искать, все попадаются, и игра окончена.

Как правильно выбрать ETF – узнайте в нашей статье.

Цель диверсификации портфеля.

Основная цель диверсификации портфеля – минимизировать риск ваших инвестиций, в частности бессистемный риск.

Бессистемный риск, также известный как специфический риск – это риск, связанный с конкретной компанией или сегментом рынка. Диверсифицируя свой портфель, вы надеетесь сократить этот риск. Все ваши инвестиции не будут одинаково подвержены влиянию рыночных событий.

Как диверсифицировать свой портфель?

Диверсификация портфеля является одним из основных принципов инвестирования и имеет решающее значение для лучшего управления рисками. Диверсификация приносит много преимуществ. Однако делать это нужно с осторожностью.

Вот как вы можете эффективно диверсифицировать свой портфель:

Распределите свои инвестиции.

Инвестирование в акции – это хорошо, но это не значит, что вы должны вкладывать все свои средства в одну акцию или один сектор. То же самое относится и к вашим инвестициям в другие варианты, такие как депозиты, валюту или золото.

Даже если вы выберете один и тот же актив, вы можете диверсифицировать его, инвестируя в разные сектора и отрасли. Существует так много различных отраслей и секторов, которые можно исследовать с захватывающими возможностями, такими как фармацевтика, информационные технологии (ИТ), потребительские товары, горнодобывающая промышленность, аэронавтика, энергетика и так далее.

Изучите другие инвестиционные возможности.

Вы также можете добавить в свой портфель другие инвестиционные варианты и активы. Индексные фонды, облигации, недвижимость и драгоценные металлы – это другие инвестиции, которые вы можете рассмотреть. Убедитесь, что ценные бумаги различаются по риску и следуют различным рыночным тенденциям.

В целом было замечено, что рынки облигаций и акций имеют противоположные движения. Инвестируя в оба этих направления, вы можете компенсировать любые негативные результаты на одном рынке положительными движениями на другом. Таким способом вы можете убедиться, что вы не находитесь в проигрышной ситуации.

Рассмотрим индексные или облигационные фонды.

Разумная стратегия диверсификации, добавление индексных или облигационных фондов, этот микс обеспечивает вашему портфелю столь необходимую стабильность. Инвестирование в индексные фонды является весьма рентабельным, поскольку сборы довольно низки по сравнению с активно управляемыми фондами или ПИФами.

В то же время инвестирование в облигационные фонды хеджирует ваш портфель от рыночной волатильности и неопределенности и предотвращает потерю прибыли во время рыночной волатильности.

Следите за комиссиями.

Это еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание. Это очень важно, потому что комиссионные могут в конечном итоге сказаться на конечном доходе. Высокая комиссия может поглотить ваши доходы.

Узнайте основные принципы успешного инвестирования в нашем материале.

Плюсы и минусы диверсификации портфеля.

Инвестиционный портфель

Теперь, когда вы знаете различные стратегии диверсификации портфеля, давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества диверсификации:

Делает ваш портфель более ударопрочным.

Это одно из главных преимуществ диверсификации. Хорошо диверсифицированный портфель может лучше поглощать шоки во время спада рынка. Риск хорошо распределяется, когда вы инвестируете в различные классы активов.

Неисполнение одного класса активов компенсируется другим классом активов. Проще говоря, с хорошо диверсифицированным портфелем вы можете лучше сдерживать потери.

Лучшие рыночные циклы.

Каждая экономика проходит через цикл. В течение цикла рынки движутся вверх, застаиваются, опускаются и снова поднимаются. С диверсификацией портфеля вы можете лучше прогнозировать рыночные циклы и получать прибыль от его бычьего бега.

После краха, когда рынки движутся вверх, это помогает вам выиграть от ралли. Однако это не относится к недиверсифицированному портфелю, который сосредоточен на одном классе активов.

Использование возможностей роста в других секторах.

Когда вы инвестируете в разные активы в разных секторах, вы можете использовать имеющиеся в них возможности роста. Например, в последнее время золото принесло впечатляющую прибыль, а те, кто был подвержен воздействию желтого металла, добились довольно значительных успехов.

Обеспечивает стабильность и душевное спокойствие.

Еще одним существенным преимуществом стратегии диверсификации является то, что она дает вашему портфелю столь необходимую стабильность и спокойствие, поскольку, как вы знаете, она может лучше бороться со спадом. С более предсказуемой доходностью он отсекает эмоциональный фактор от инвестиций, необходимый для достижения желаемой цели.

Недостатки диверсификации.

Главное не переборщить.

Иногда во имя диверсификации портфеля инвесторы склонны переусердствовать и в конечном итоге вкладывают слишком много активов, которые им даже не нужны.

Например, часто инвесторы в конечном итоге инвестируют в слишком много фондов акций, держащих одни и те же акции. Это делает портфель раздутым и снижает доходность.

Риск инвестирования в неизвестный актив.

Иногда, во имя диверсификации, вы можете в конечном итоге инвестировать в неизвестный вам актив. Вы можете быть застигнуты врасплох, если инвестирование в этот актив не является законным в стране. Инвестирование в неизвестный актив может привести к потере капитала в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению доходности всего вашего портфеля.

Итог.

Диверсификация не означает, что вы не сталкиваетесь с какими-либо потерями. После всего этого процесса все еще можно потерять немного денег, когда вы инвестируете. Ведь полностью исключить риск невозможно. Однако диверсификация помогает снизить риск потерь на рынке до минимально возможного.

Постарайтесь найти хороший баланс между риском и доходностью, чтобы вы могли получать хорошую прибыль, не беспокоясь постоянно о своем портфеле.

0 721

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.