Дивидендный аристократ 3M.

3M

Промышленный производитель 3M Company (MMM). У 3M очень впечатляющий послужной список. Компания выплачивает дивиденды более 100 лет и увеличивает дивиденды более 60 лет подряд.

Это превращает 3M в дивидендного короля, еще меньшую группу компаний с 50+ годами увеличения дивидендов подряд. Есть только 31 дивидендный король, включая 3M.

Смотрите полный список дивидендных королей.

3M сталкивается с рядом неопределенностей. В то время как экономика США демонстрирует признаки восстановления, затяжная торговая война с Китаем и последствия пандемии коронавируса продолжают оказывать давление на крупных промышленных производителей. Но успешный поворот компании 3M может заложить основу для высоких прибылей в предстоящие годы.

Обзор компании 3M.

История 3M восходит к 1902 году, когда это было небольшое горнодобывающее предприятие. Первоначально 3M была известна как Minnesota Mining and Manufacturing.

Его основатели начали с очень простой цели: добыть корунд на шахте под названием Crystal Bay. Добывать корунд пришлось не долго, и за следующие 114 лет 3M превратилась в один из крупнейших промышленных конгломератов в мире.

Сегодня 3M – крупный диверсифицированный глобальный производитель. Она производит более 60 000 товаров, которые продаются в более чем 200 странах мира. Компания 3M заняла доминирующее положение в отрасли промышленного производства, сосредоточив внимание на наиболее привлекательных сегментах рынка.

Компания вложила значительные средства в основные направления своей деятельности, чтобы создать портфель продуктов, который станет лидером среди всех остальных. 3M состоит из четырех отдельных подразделений. Подразделение «Безопасность и промышленность» производит ленты, абразивные материалы, клеи и программное обеспечение для управления цепочками поставок, а также средства индивидуальной защиты и продукты безопасности. Сегмент «Здравоохранение» поставляет медицинские и хирургические товары, а также системы доставки лекарств.

Подразделение транспорта и электроники производит волокна и схемы с целью использования возобновляемых источников энергии при одновременном снижении затрат. Подразделение «Потребительские товары» продает канцелярские товары, товары для дома и защитные материалы.

3M торгуется с рыночной капитализацией 116,32 миллиардов долларов.

За год выручка выросла на 0,2% до 32,2 млрд. долларов. Скорректированная прибыль на акцию снизилась на 1,6% до 8,75 доллара. Органический рост в местной валюте снизился на 1,7% за полный год, но вырос на 5,5% в четвертом квартале.

3M ожидает, что скорректированная прибыль на акцию составит от 9,20 до 9,70 долларов и органический рост от 3% до 6% в 2021 году.

3M изо всех сил пыталась обеспечить рост в последние несколько лет. Тем не менее, 3M сохраняет многообещающие долгосрочные перспективы. Мы считаем, что компания способна увеличивать скорректированную прибыль на акцию на 5% в год в течение следующих пяти лет.

Несмотря на то, что в настоящее время на международных рынках наблюдается спад, это, вероятно, станет краткосрочной проблемой. Долгосрочные перспективы развивающихся рынков остаются весьма привлекательными из-за относительно высоких темпов экономического роста в слаборазвитых регионах мира.

3M по-прежнему демонстрирует значительный рост в сфере здравоохранения и потребительских товаров, двух основных бизнес-сегментов. Приобретения, вероятно, увеличат её рост, особенно в сфере здравоохранения, например, приобретение Acelity за 7 миллиардов долларов.

Acelity – ведущая мировая компания в области медицинских технологий, которая производит средства для ухода за ранами и специальные хирургические продукты под брендом KCI.

Здравоохранение – это растущая отрасль, и это приобретение только укрепит и без того сильное присутствие 3M в сфере здравоохранения.

Акции стоимостью от 1$, смотрите полный список.

Перспективы бизнеса.

Исходя из ожидаемой скорректированной прибыли на акцию в размере 9,45 долларов на 2021 год, соотношение цены и прибыли акций 3M составляет 20,6. Это выше его средней оценки. Наша оценка справедливой стоимости – это отношение цены к прибыли, равное 19, что примерно соответствует его 10-летнему историческому среднему значению.

Это не делает акции чрезмерно переоцененными, но делает их менее привлекательными для инвестиций. Акционеры увидят, что общая годовая доходность снизится на 1,6% в год, если к 2026 году акции вернутся к своей средней оценке.

Владельцы акций 3M также могут увидеть доходность от роста прибыли и дивидендов. За последнее десятилетие 3M продемонстрировала рост прибыли на акцию на 6-7%. По нашим оценкам, компания будет генерировать примерно 5% ежегодного роста прибыли на акцию в течение следующих пяти лет. Наконец, дивидендная доходность по акциям составляет 2,99%.

Подводя итоги.

3М остается высококлассным бизнесом и, вероятно, будет продолжать увеличивать дивиденды каждый год. Очень немногие компании могут похвастаться историей роста дивидендов на протяжение десятилетий. 3M увеличивает дивиденды в течение 63 лет подряд и, вероятно, будет продолжать увеличивать дивиденды каждый год в течение многих последующих лет.

Читайте про дивидендных чемпионов, компании с ростом дивидендов 50+ лет.

Однако текущая оценка, хотя и не экстремальная, снижает общую ожидаемую доходность в следующие пять лет. 3M остается сильной компанией благодаря дивидендной доходности выше среднего и годовому росту дивидендов. Тем не менее, инвесторам, желающим добавить 3M в свой портфель, рекомендуется дождаться отката цены акций, что приведет к более низкой оценке акций и еще более высокой дивидендной доходности.

0 779

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.