Дивидендный аристократ Pentair.

Pentair

Основанная в 1966 году в Сент-Поле, Миннесота, а сейчас базирующаяся в Лондоне, Великобритания, Pentair (NYSE: PNR) изначально начинала как крупный поставщик бумажной продукции. В конечном итоге она распространилась на другие области, такие как энергия и инструменты. В 2004 году она вышла из инструментального бизнеса и в том же году сосредоточила свое внимание на воде, купив Wicor Industries у Wisconsin Energy за 850 миллионов долларов. Тем не менее, сегмент технических решений оставил его открытым для волатильности, которая проявилась во время рецессии, как показывают данные о выручке и чистой прибыли за 2007-2011 годы.

Узнайте про лучшие активы в кризис.

Pentair в последние годы перешла от поставщика технических решений к поставщику решений для водоснабжения, что уже обеспечило компании большую стабильность, чем она могла утверждать ранее. Но это не означает, что акции стоит покупать в настоящее время по нескольким причинам.

Однако в последующие годы компания Pentair восстановилась. А с выделением сегмента технических решений в nVent Electric plc (NVT) стала поставщиком водных решений в чистом виде. Более сильное сопротивление экономическим спадам, которое Pentair оказывает после выделения, можно увидеть в 2020 году: когда COVID-19 нанес серьезный ущерб мировой экономике, влияние на Pentair было незначительным по сравнению с тем, что произошло во время рецессии. С 2017 года, когда началось выделение nVent, что объясняет падение выручки и чистой прибыли с 2016 года, Pentair стабильно рентабельна.

Pentair продолжает оставаться прибыльной в текущем финансовом году, о чем свидетельствуют операционная маржа в 16,32%, выручка за первый квартал 2021 года в размере 865,9 млн. долларов и чистая прибыль в размере 131,1 млн. долларов. И есть все основания предполагать, что Pentair продолжит приносить прибыль.

Global Water Intelligence прогнозирует, что к 2023 году мировой рынок воды будет стоить 914,9 млрд. долларов, а Global Market Insights, Inc. прогнозирует, что к 2024 году мировой рынок очистки сточных вод будет стоить более 50 млрд. долларов.

Среди драйверов этого роста – восстановление мировой экономики, повышение цен на сырьевые товары и нефть, а также усиление мер регулирования, принимаемых в Китае, Саудовской Аравии и Юго-Восточной Азии. После 2023–2024 годов рост населения мира и связанный с этим спрос на глобальные ресурсы обеспечит постоянную потребность в такой компании, как Pentair, которая делит свой бизнес на два сегмента: потребительские решения, а также промышленные и поточные технологии.

Каждый из них, в свою очередь, разделен на два подсегмента: потребительские решения включают бассейны и очистку воды, в то время как промышленные и проточные технологии включают проточные технологии (которые обслуживают коммерческих и бытовых клиентов) и промышленную фильтрацию.

Продажи во всех этих сегментах увеличились в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Устойчивость к рецессии.

Сегмент бассейнов пострадал от COVID-19: поскольку люди запирались в своих домах весной и летом, единственным шансом, который у многих из них был выйти на улицу, была прогулка в саду. А, чтобы сохранять прохладу в более теплую погоду, многие люди использовали свои бассейны раньше, чем могли бы, а другие стали владельцами бассейнов, у которых раньше их не было. Здесь также помог рост спроса на ремонт и модернизацию, но было бы неразумно рассматривать показатели сегмента как типичные в будущем.

У Pentair есть конкуренты, с которыми нужно иметь дело, и в настоящее время она контролирует лишь 0,97% доли рынка в секторе воды и жидкостей, но это делает ее 14-м крупнейшим игроком в этом секторе по доле рынка. Это свидетельствует о том, насколько фрагментирован сектор, и Pentair занимается приобретениями, чтобы консолидировать и увеличить свою долю на рынке. В декабре 2020 года компания завершила сделку по приобретению производителя интеллектуальных устройств фильтрации воды Rocean, а в мае этого года приобрела поставщика оборудования для напитков и услуг Ken’s Beverage, Inc. за 80 миллионов долларов.

Сильные стороны Pentair.

В стремлении к росту за счет приобретений Pentair помогает интегрированная система управления Pentair, или PIMS. По сути, это стандартная операционная модель компании, которая ставит во главу угла более экономичные производственные процессы, большую эффективность в цепочке поставок и возлагает ответственность за производительность на всех сотрудников вплоть до уровня оператора. Эта система помогает повысить производительность на производственных площадках, что приводит к увеличению прибыльности и возможности целевого стратегического приобретения для дальнейшего роста.

Баланс Pentair в результате такого подхода находится в отличной форме и достаточно здоров, чтобы проводить дальнейшие приобретения, не опасаясь финансового обесценения. Долгосрочная задолженность в размере 993,7 млн. долларов затмевается чистой стоимостью 2,19 млрд. долларов, а общие текущие обязательства в размере 823,9 млн. долларов компенсируются общими оборотными активами в размере 1,21 млрд. долларов, наличными денежными средствами в размере 95 млн. долларов и общей дебиторской задолженностью в размере 620,1 млн. долларов.

И это также является хорошим предзнаменованием для дивидендов – хотя казалось, что дивиденды были сокращены в 2018 году, на самом деле это произошло из-за выделения, а не из-за какого-либо ощутимого сокращения. В результате Pentair остается в составе дивидендных аристократов с 45-летней полосой последовательно растущих дивидендов. А с коэффициентом выплат 30,90% эта серия, похоже, продолжится.

Смотрите полный список дивидендных аристократов на 2021 год.

На данный момент, похоже, в Pentair чувствует себя вполне уверенно. Это стабильный, прибыльный бизнес, который следует устойчивой стратегии роста за счет приобретений – рост прибыли на акцию прогнозируется на уровне 14,70% в течение следующих пяти лет – и хорошо финансируется для продолжения этой стратегии и продолжения ее прогрессивного развития.

Вопрос цены.

Однако никакие акции, какими бы хорошими они ни были, нельзя покупать по любой цене.

На момент написания статьи Pentair торговался по цене 78,29 доллара за акцию с соотношением цены и прибыли 28,35, исходя из прибыли на акцию 2,83 доллара. Текущий P/E выше, чем пятилетний средний P/E, равный 22,40, ниже, чем в среднем по подсектору машиностроения, равному 43,01, и немного выше, чем средний показатель S&P 500 (SPY), равный 25,53. Текущая дивидендная доходность 1,01 % вдвое ниже, чем средняя пятилетняя дивидендная доходность 2,03%, и рассмотрение других показателей продолжает представлять неоднозначную картину.

Смотрите статью про акции с высокими дивидендами.

Подводя итоги.

Pentair обладает хорошо сбалансированной бизнес-моделью и сильными конкурентными преимуществами. Эти качества способствуют устойчивому росту дивидендов десятилетиями, и не видно никаких оснований полагать, что это не будет продолжаться в течение следующих пяти лет.

Хотя сегодня Pentair не считается чрезвычайно дешевой, и она имеет низкую дивидендную доходность, в то же время имеет многообещающие перспективы на будущее. Компания должна иметь возможность продолжать увеличивать свои дивиденды каждый год. В результате мы оцениваем акции Pentair как «держать», и посоветуем долгосрочным инвесторам, подождать более выгодной цены для «захода».

0 521

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.