Гиперинфляция – определение.

Что такое гиперинфляция

Гиперинфляция – это термин, используемый для описания очень быстрого и неконтролируемого повышения общего уровня цен в экономике. Официально инфляция переходит в гиперинфляцию, когда ставки достигают 50% в месяц или 1000% в год.

В стране, переживающей «умеренный» эпизод гиперинфляции с ежемесячной инфляцией на уровне 50%, цены в ее экономике удвоятся примерно за семь недель. Когда в 1923 году в Германии произошел более серьезный эпизод гиперинфляции, ежемесячный уровень инфляции достиг 29 500%, то есть цены удваивались каждые 3,7 дня.

Когда инфляция индекса потребительских цен в США достигла почти 13-летнего максимума, соучредитель Twitter Джек Дорси произвел сенсацию, написав в Твиттере, что «Гиперинфляция все изменит. Это происходит». Скоро ли мы вступим в новую эру гиперинфляции?

Что вызывает гиперинфляцию?

Исследование Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса задокументировало все 62 известных случая гиперинфляции и выявило некоторые общие закономерности, лежащие в основе всех эпизодов.

Часто они возникают в экстремальных условиях. «Война, бесхозяйственность в политике и переход от командной экономики к рыночной – и это лишь некоторые из них», – объясняет Ханке.

Все эти события оказывают давление на государственные бюджеты, и правительства пытаются покрыть дефицит, печатая деньги.

Увеличение денежной массы приводит к росту инфляции, что приводит к требованию повышения заработной платы для работников государственного сектора, которую должны платить правительства. Проблемы усугубляются падением налоговых поступлений. Налоги часто подлежат уплате через много месяцев после их начисления, и при быстром росте цен их реальная стоимость быстро падает.

Сочетание более низких налоговых поступлений и более высоких счетов заработной платы в государственном секторе оставляет у правительств стремительно растущий дефицит, который они снова пытаются восполнить очередным раундом печатания денег. В этот момент инфляция начинает бесконтрольно расти, и наступает гиперинфляция.

Дефицит вырос за последние 18 месяцев, поскольку правительства пытались защитить свою экономику от разрушительного воздействия пандемии. Может ли это быть началом гиперинфляционной спирали?

Райан Дусек, директор Консультативной группы по товарным рискам в Opportune LLP, глобальной консалтинговой фирме в сфере энергетики, утверждает, что экономика движется к гиперинфляции, вызванной пандемией, благодаря сочетанию высоких цен на сырую нефть и беспрецедентного государственного стимулирования.

Однако стоит отметить, что это мнение не большинства. В беседе с CNBC Мохамед Эль-Эриан, советник Allianz and Gramercy, утверждал, что, хотя инфляция может стать более высокой и устойчивой, «мы и близко не приближаемся к риску гиперинфляции».

Кэти Вуд, основатель ARKinvest, также утверждала, что дефляционные силы преодолеют инфляционное давление, вызванное цепочкой поставок, которое в настоящее время «сеет хаос».

Смотрите портфель Кэти Вуд – последнее обновление.

Как акции реагируют на гиперинфляцию?

Получение данных о реакции фондового рынка на гиперинфляцию может оказаться сложной задачей, поскольку существует лишь несколько примеров гиперинфляции из этого тысячелетия, а в этих странах часто наблюдается плохой сбор данных или ограниченная активность на фондовом рынке.

В 1920-х годах немецкий фондовый рынок значительно вырос во время гиперинфляции. По данным New York Times в 1921 году, основные акции Берлинской фондовой биржи завершили год «значительным повышением».

Далее говорилось, что это было приписано «огромной инфляции и значительному обесцениванию немецкой бумажной валюты в 1920 году».

Frankfurter Zeitung подсчитывает, что общая стоимость двадцати пяти акций на Берлинской фондовой бирже составляла 5424 в сентябре 1919 года, увеличившись до 7792 в начале января и до 15 362 в конце декабря прошлого года.

Динамика фондового рынка Германии

Динамика фондового рынка Германии в периоды 1922-1924 годов.

Период гиперинфляции в Бразилии также совпал с ростом фондового рынка. Bovespa увеличивалась до марта 1990 года, даже когда уровень инфляции достиг 80% в месяц. Два самых больших падения в истории индекса до этого момента произошли вскоре после этого: Bovespa упал на 21% 20 марта 1990 года и еще на 22% 21 марта. Эти спады произошли в течение первой недели правления нового правительства и совпали с новостями о радикальном плане стабилизации инфляции, попавшими в новости.

Узнайте подробнее, про причины инфляции.

Как подготовиться к гиперинфляции.

Экономическая теория предполагает, что период гиперинфляции сильно ударит по вкладчикам. Правительства обычно повышают процентные ставки, чтобы попытаться ослабить инфляционное давление, но, если гиперинфляция действительно установится и цены будут удваиваться каждые несколько недель, реальная стоимость сбережений быстро снизится.

Облигации также являются одним из худших активов для владения во время гиперинфляции, поскольку рост темпов инфляции снижает реальную стоимость процентных выплат, а также сумму, которую инвесторы получают при наступлении срока погашения. Гиперинфляция также снижает диверсификационные преимущества владения облигациями.

Стоит отметить, что гиперинфляция настолько редка, что свидетельств об инвестировании во время гиперинфляции мало. Однако инвесторы могут думать о том, как защитить свои портфели от высокой инфляции.

Недавно опубликованная исследовательская работа «Лучшие стратегии для инфляционных времен» показала, что компании, связанные с энергетикой, сосредоточенные на добыче нефти, газа и возобновляемых источников энергии, превосходили другие в периоды высокой инфляции в США.

Узнайте, как можно разбогатеть во время инфляции.

Если цены на сырьевые товары растут, то можно ожидать, что цены на акции компаний, которые выкапывают материал из-под земли и продают его, также преуспеют или, по крайней мере, преуспеют лучше, чем в других областях фондового рынка.

Частично это связано с корреляцией затрат – в настоящее время высокие цены на энергоносители являются важной движущей силой инфляции в США. Это означает, что высокие цены на энергоносители увеличивают как прибыль энергетических компаний, так и общие темпы инфляции в экономике в целом.

Также стоит отметить, что это исследование определяет «высокую» инфляцию как выше 5% в год – это значительно ниже, чем годовой уровень инфляции в 1000%, определяющий гиперинфляционный период.

В периоды высокой инфляции такие активы, как золото или криптовалюта, становятся более популярными. Можем ли мы увидеть рост их популярности по мере роста опасений по поводу инфляции?

Один из уроков здесь может заключаться в том, что в обычное время инвесторы могут захотеть ограничить ту часть своих портфелей, которая предназначена для хеджирования инфляции (например, золото), учитывая высокие альтернативные издержки сокращения инвестиций в активы, которые со временем усугубляются. Но когда условия становятся экстремальными – то есть высокой инфляцией или гиперинфляцией – независимо от того, насколько хороша диверсификация, этого будет недостаточно.

Коллекционирование также может стать более популярным по мере роста инфляции. В упомянутом выше исследовании было обнаружено, что реальная годовая доходность произведений искусства, вина и марок была положительной в периоды инфляции. Хотя, опять же, в статье исследуются периоды уровня инфляции выше 5%, что намного ниже порога, который отмечает территорию гиперинфляции.

Стоит отметить, что, когда гиперинфляция все же укрепляется в экономике, мы можем даже увидеть возврат к бартерной экономике, где товарный обмен заменяет деньги. В новостях из Венесуэлы освещаются истории о рабочих, которым платят в яйцах, и о том, как в магазинах просят обменять валюту, поскольку деньги очень быстро теряют свою ценность.

Хотя доступных данных о ценах на недвижимость во время гиперинфляции мало, экономическая теория предполагает, что цены на жилье могут расти вместе с общим уровнем цен в экономике, хотя шок гиперинфляции, безусловно, может ослабить активность на рынке жилья.

0 390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.