Как разбогатеть во время инфляции?

Инфляция

Последнее время инфляция в России постепенно снижалась, в течение нескольких лет инфляция не превышала 6%. Но в последние месяцы инфляция стремительно возвращается и многие люди обеспокоены тем, что инфляция никуда не денется.

Понимание инфляции.

Инфляция – это общий рост цен в экономике за определенный период времени. Центральный банк обычно ориентируется на низкий и стабильный уровень инфляции около 5-6%, что может означать рост экономики. Но инфляция может достигать двузначных цифр в результате экономических потрясений.

Инфляция колебалась на протяжении истории. В течение 2000-х годов цены увеличивались в отдельные годы на 100-150%. С тех пор инфляция остыла.

Однако в последнее время снова заговорили об инфляции. За 12 месяцев, инфляция составила 8,1%, что является одним из самых высоких показателей за многие годы.

Подробнее про основные причины инфляции, читайте в нашей статье.

Какая бывает инфляция:

Выделяют три основных типа инфляции:

  • Инфляция спроса: инфляция спроса происходит, когда спрос превышает производственные мощности. Иными словами, спрос на товары больше, чем в состоянии удовлетворить текущее предложение. В результате цены растут.
  • Инфляция издержек: инфляция издержек возникает, когда производственные издержки делают производство одних и тех же товаров более дорогими для компаний. В результате рыночные цены растут, отражая рост стоимости ресурсов.
  • Встроенная инфляция: встроенная инфляция возникает, когда рабочие требуют более высокой заработной платы для борьбы с ростом стоимости жизни. Этот тип инфляции может вызвать эффект обратной связи, когда компании должны постоянно повышать цены, чтобы покрыть растущие затраты на рабочую силу.

Рабочие

Зачем учитывать инфляцию?

Инфляция имеет ряд негативных эффектов, но самым очевидным последствием является то, что со временем она подорвет вашу покупательную способность. По мере роста инфляции за рубль можно будет купить меньше товаров и услуг, чем в прошлом.

Инфляция создает большую неопределенность в экономике. Более высокие темпы инфляции привлекут ЦБ, который, в ответ повышает процентные ставки. Рост ставок может привести к снижению стоимости некоторых облигаций.

По крайней мере, угроза инфляции (и возросшая неопределенность) – еще одна причина пересмотреть то, как вы инвестировали свои деньги, чтобы убедиться, что ваши активы должным образом диверсифицированы.

Диверсифицированный портфель – хороший первый шаг к защите ваших финансов от инфляции.

Плюсы и минусы инфляции.

Плюсы.

  • Низкая и стабильная инфляция может быть индикатором растущей экономики.
  • Она приносит пользу держателям долгов с фиксированной процентной ставкой, таких как ипотечные кредиты, а именно банкам.
  • Она поощряет потребление сегодня, а не позже, стимулируя при этом постоянный спрос.

Минусы.

  • Инфляция снижает покупательную способность, поскольку на каждый рубль покупается меньше товаров.
  • Повышение цен во всей экономике наносит ущерб розничным потребителям.
  • Это вредит пенсионерам, живущим на и так низкие пенсии.

Как заработать на инфляции.

Вот пять средств защиты от инфляции, которые помогут вам удержаться на плаву при росте цен:

1. Недвижимость.

По мере роста инфляции стоимость недвижимости, неуклонно растет, в то время как во многих банках ставки по вкладам остаются на прежнем уровне, не поспевая за инфляцией.

Покупая недвижимость, вы также защищаете себя от повышения арендной платы. Как и любой другой потребительский товар, арендная плата имеет тенденцию расти во время инфляции. Несмотря на то, что ипотечные кредиты менее гибкие, чем договоры аренды, они имеют преимущество при высокой инфляции.

Недвижимость

2. Стоимостное инвестирование.

Некоторые исследования показали, что в периоды инфляции акции стоимости, как правило, преуспевают, чем акции роста. Стоимостные акции – это компании, которые имеют высокую прибыль по сравнению с текущей ценой их акций. Также известно, что у них стабильные денежные потоки, которые инвесторы обычно ценят при росте цен.

В течение последнего десятилетия, когда инфляция была незначительной, для акций роста наблюдался знаменательный период. Но в последнее время стоимостные акции вернулись. Текущая среда делает вероятным их дальнейший успех.

3. Сырьевые товары.

Товары включают золото и другие драгоценные металлы, а также сырье и различные природные ресурсы, важные для производства. Проще говоря, по мере роста спроса цены в экономике растут, и затраты на производство для удовлетворения этого спроса обычно повышаются синхронно.

В периоды неопределенности сырьевые товары обычно рассматриваются как активы-убежища. Хотя сырьевые товары не приносят дивидендов и не представляют собой какой-либо основной бизнес, они не коррелируют с традиционными классами активов, такими как акции и облигации, и имеют тенденцию двигаться в несвязанном направлении.

4. Облигации с защитой от инфляции TIPS.

TIPS – это рыночные ценные бумаги казначейства США, направленные на борьбу с снижением покупательной способности. TIPS имеют преимущество периодической корректировки инфляции – характеристики, которой нет у стандартных облигаций с фиксированной процентной ставкой.

Инвесторам, стремящимся к сохранению капитала и стабильности покупательной способности, следует обратить внимание на TIPS как на часть своего менее рискованного сегмента портфеля. Держатели TIPS могут быть уверены, что вернут свою основную сумму, учитывая, что TIPS полностью поддерживаются доверием правительства США.

Для отечественных инвесторов доступ к таким облигация дает первый в России фонд облигаций Федерального казначейства США с защитой от инфляции FINEX US TIPS UCITS ETF (FXTP).

Узнайте, какие существуют риски, при инвестировании в облигации.

Инфляция – это не приговор.

Поскольку это происходит при нашем участии или без него, думайте об инфляции как о возможности пересмотреть весь свой портфель.

Один из лучших способов борьбы с инфляцией – это постоянно следить за тем, чтобы вы были должным образом диверсифицированы. Деньги, инвестированные в акции, имеют тенденцию опережать инфляцию в долгосрочной перспективе, в то время как позиции в сфере недвижимости, товаров, TIPS могут служить только дополнительной диверсифицированной защитой.

Наличные деньги на депозите гарантированно потеряют ценность, в то время как долгосрочные облигации пострадают, если процентные ставки начнут расти.

Наш канал в Телеграм
0 888

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.