Риски инвестиций в облигации.

Облигации

Как и в случае с другими инвестициями, когда вы инвестируете в облигации, вы сталкиваетесь с риском потери денег. Вот некоторые основные факторы риска, о которых следует знать в отношении инвестиций в облигации.

1. Риск процентной ставки.

Помните главное правило облигаций: когда процентные ставки падают, цены на облигации растут, а когда процентные ставки повышаются, цены на облигации падают.

Риск процентной ставки – это риск того, что изменение процентных ставок (в России или на других мировых рынках) может снизить (или увеличить) рыночную стоимость облигации, которую вы держите. Риск процентной ставки, также называемый рыночным риском, увеличивается, чем дольше вы держите облигацию.

Давайте посмотрим на риски, связанные с повышением процентных ставок.

Допустим, вы купили сегодня 5-летнюю облигацию на сумму 10 000 рублей по ставке купона 4 процента, а процентная ставка повышается до 6 процентов.

Если вам необходимо продать свою 4-процентную облигацию до срока погашения, вы должны конкурировать с более новыми облигациями с более высокими ставками купона. Эти облигации с более высокой ставкой купона снижают аппетит к более старым облигациям, по которым выплачиваются более низкие проценты.

Это снижение спроса снижает цену старых облигаций на вторичном рынке, что приведет к тому, что вы получите более низкую цену за свою облигацию, если вам нужно ее продать. Фактически, вам, возможно, придется продать свою облигацию по цене, меньшей, чем вы заплатили за нее. Вот почему процентный риск также называют рыночным риском.

Повышение процентных ставок также делает новые облигации более привлекательными (поскольку по ним выплачивается более высокая купонная ставка). Это приводит к так называемому риску возможностей – риску того, что появится лучшая возможность, которую вы, возможно, не сможете использовать. Чем дольше срок вашей облигации, тем больше вероятность того, что станет доступна более привлекательная инвестиционная возможность или что может произойти любое количество других факторов, которые негативно повлияют на ваши инвестиции. Это также называется риском периода удержания – риском того, что не только может быть упущена лучшая возможность, но и что что-то может случиться во время удержания облигации, что отрицательно повлияет на ваши инвестиции.

Что делать если акции сильно упали в цене? Узнайте в нашей статье.

2. Дефолт и кредитный риск.

Если вы когда-либо давали кому-то взаймы деньги, скорее всего, вы задумывались о вероятности невыплаты. Некоторые ссуды более рискованные, чем другие. То же верно и при инвестировании в облигации. Вы рискуете, что обещание эмитента выплатить основную сумму и выплатить проценты в согласованные даты и сроки будет не выполнено.

Хотя обычно считается, что облигации голубых фишек не подвержены риску дефолта, для большинства других облигаций существует вероятность дефолта. Это означает, что заемщик по облигации либо просрочит выплату кредиторам (включая вас как держателя облигации), либо заплатит оговоренную уменьшенную сумму, либо, в худшем случае, будет не в состоянии платить вообще.

В таком случае использование рейтинговых агентств для оценки дефолта и кредитного риска будет оправданным.

Эти организации просматривают информацию о выбранных эмитентах, особенно финансовую информацию, такую как финансовая отчетность эмитента, и присваивают облигациям эмитента рейтинг – от AAA (или Aaa) до D (или без рейтинга).

3. Снизьте скорость, когда увидите “высокую доходность”.

Как правило, облигации делятся на две большие категории: инвестиционный и неинвестиционный. Облигации с рейтингом BBB, bbb, Baa или выше обычно считаются инвестиционным рейтингом. Облигации с рейтингом BB, bb, Ba или ниже не являются инвестиционным рейтингом. Облигации неинвестиционного уровня также называют высокодоходными или «мусорными» облигациями. Нежелательные облигации обычно предлагают более высокую доходность, чем облигации инвестиционного класса, но более высокая доходность сопряжена с повышенным риском, в частности, риском того, что эмитент облигации может объявить дефолт.

Подробнее про мусорные облигации можно узнать тут.

4. Инфляция и риск ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что доходность облигации не будет соответствовать покупательной способности (на самом деле, еще одно название риска инфляции – риск покупательной способности). Например, если вы покупаете пятилетнюю облигацию, по которой вы можете реализовать купонную ставку 5 процентов, но уровень инфляции составляет 8 процентов, покупательная способность вашего процента по облигациям снизилась. Все облигации, кроме тех, которые корректируются с учетом инфляции, подвергают вас некоторому инфляционному риску.

Риск ликвидности – это риск того, что вам будет нелегко найти покупателя на облигацию, которую нужно продать. Признаком ликвидности или ее отсутствия является общий уровень торговой активности: облигация, которая часто торгуется в течение данного торгового дня, значительно более ликвидна, чем облигация, которая демонстрирует торговую активность только несколько раз в неделю.

Некоторые облигации, такие как ОФЗ, довольно легко продать, потому что есть много людей, заинтересованных в покупке и продаже таких ценных бумаг в любой момент времени. Эти ценные бумаги ликвидны. Другие торгуют гораздо реже. Некоторые из них даже оказываются облигациями без спроса и вообще без интереса покупателей. Эти ценные бумаги неликвидны.

Все про основные критерии выбора акций и ценных бумаг – читайте в нашей статье.

0 338

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.