Почему биткойн считается золотом?

Инвестиции в криптовалюту

На протяжении веков золото было средством обмена и считалось самым ценным активом во всем мире. Оно традиционно служило нескольким целям, например, использовалось в качестве подарка или продавалось как товарный актив.

Ценность желтого металла постоянно растет на протяжении многих десятилетий. Биткойн, с другой стороны, стал свидетелем стремительного роста, побив новые рекорды и достигнув рекордных максимумов. Все больше инвесторов и энтузиастов криптовалюты теперь сравнивают их, чтобы оценить ценность, которую они приносят.

Исторически золото считалось активом-убежищем. Во время финансового кризиса или рецессии желтый металл часто использовался в качестве хеджирования против волатильности фондового рынка. Между тем биткойн в прошлом называли «цифровым золотом», и это справедливое сравнение с золотом, поскольку они обладают схожими характеристиками.

Биткойн и золото имеют значительные преимущества перед фиатными валютами, потому что ни одна из них не может быть разбавлена или обесценена, и оба часто рассматриваются как способы диверсификации портфеля.

Узнайте, какие есть плюсы и какие минусы золота в портфеле у инвестора.

С учетом того, что золото движется в боковом направлении, а криптовалюты переживают возрождение за последние два года, нельзя сказать, что из них лучше.

Хотя биткойн еще не может быть активом-убежищем, у него есть потенциал стать таковым, поскольку ожидается, что он будет расти в цене и сохранять ее во времена экономической нестабильности из-за своего некоррелированного статуса.

Золото на все времена.

Золотохранилище

Золото присутствует с древних времен. Добытое золото использовалось для изготовления посуды для королевской семьи и использовалось в ритуалах. С тех пор и до нынешней ювелирной индустрии золото всегда имело ценность и считалось безопасным и надежным активом. Основная причина, по которой люди уважают золото, заключается в том, что оно выдержало испытание временем и зарекомендовало себя как преграда от неопределенности, учитывая его реальный и редкий характер.

Читайте на каких биржах торгуется золото и как его можно купить.

В то время как биткойн, который существует менее 15 лет, не сталкивался с каким-либо большим финансовым кризисом, таким как кризис 2008-2009 (хотя он был создан специально, чтобы избежать такого кризиса).

Важные учреждения, такие как центральные банки, крупные правительственные организации, пенсионные фонды и проницательные офисы по управлению активами, вложили часть своих активов в золото, и на самом деле управление адекватными золотыми резервами по отношению к их бумажным валютам является ключевым действием по регулированию центрального банка.

С другой стороны, биткойн делает еще один шаг к массовому внедрению. Банки поняли, что их клиенты все чаще вкладывают деньги в криптобиржи, такие, как Binance, Kraken и другие платформы. Чтобы бороться с этим, многие небольшие банки и гиганты, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan, теперь предлагают своим клиентам средства в биткойнах.

Инвестиции в биткойн

Банки направили биткойн в руки частных лиц и семейных офисов со сверхвысоким доходом, которые составляют десятки миллионов долларов. В настоящее время 52 процента опрошенных инвесторов во всем мире инвестируют в цифровые активы, причем в Азии и Европе уровень инвестиций выше, чем в США. В настоящее время владение цифровыми активами в значительной степени определяется двумя ведущими криптовалютами: биткойн и эфир. Около 37% инвесторов опрошенных владеют биткойном в своем (или клиентском) портфеле, а 20% владеют эфиром.

Сколько будет расти криптовалюта.

Новое поколение совершает большинство операций виртуально и не любит носить с собой наличные. Им удобнее совершать онлайн и мобильные транзакции. Золото материально, а криптовалюта – нет. В любом случае аргумент о материальности не имеет особого смысла для нового поколения.

Экспоненциальный рост биткойна дал миллениалам доступ к цифровым активам, гораздо более полезным, чем золото. Биткойн даже на уровне кода гарантированно будет дефляционным и, как таковой, не может войти в гиперинфляцию. Операции не могут контролироваться и ограничиваться государством.

В Азии 100% финансовых консультантов, 86% состоятельных инвесторов и 53% опрошенных криптовалютных и венчурных капиталистов в настоящее время инвестируют в цифровые активы.

Биткойн – гибкий актив. К нему можно получить доступ откуда угодно, если у них есть компьютер или смартфон и доступ к интернету. С другой стороны, золото нельзя перевозить во время кризиса или продавать небольшими фракциями. Другой важной характеристикой биткойна является то, что он ограничен, а это означает, что в обращении будет всего 21 миллион биткойнов. Уменьшение биткойнов вдвое снижает вознаграждение за транзакции майнинга биткойнов вдвое. Это событие также снижает вдвое уровень инфляции биткойнов и скорость поступления новых биткойнов в обращение. Эта дефляционная характеристика цифрового актива может значительно вырасти в цене.

Золото и Биткойн, схожие черты:

  • Редкость: золото и биткойн – дефицитные ресурсы, и их нельзя напечатать как деньги. Прогнозируется, что к 2140 году весь 21 миллион биткойнов будет в обращении за счет майнинга.
  • Прозрачность: у золота есть устоявшаяся система торговли, взвешивания и отслеживания, которая является точной. Его очень сложно украсть, выдать за подделку или испортить металл. Биткойн также сложно повредить благодаря его зашифрованной децентрализованной системе и сложным алгоритмам, что делает его одной из самых безопасных систем, разрабатываемых в будущем, поскольку им сложно манипулировать.
  • Ликвидность: и золото, и биткойн имеют очень ликвидные рынки и могут быть обменены на бумажные деньги.
  • Базовая ценность: золото имеет множество применений, от предметов роскоши, таких как ювелирные изделия, до специализированных приложений в стоматологии, электронике и т. д. Помимо нового акцента на технологии блокчейн, сам биткойн также имеет огромную базовую ценность. Миллиарды людей по всему миру, у которых нет доступа к банковской инфраструктуре и традиционным средствам финансирования, таким как кредит, могут отправлять цифровые деньги по всему миру практически бесплатно.

Майнинг

Тем не менее, истинный потенциал биткойна как средства банковского обслуживания для тех, у кого нет доступа к традиционным банкам, еще не полностью раскрыт.

Итак, почему же Биткойн называют цифровым золотом?

Является ли биткойн новым сияющим золотом? Хотя золото занимает особое место в сердце каждого человека, инвестор не может упустить из виду доходность инвестиций в биткойн. Важно осознавать, что грядет новая эра, даже несмотря на то, что криптовалюта является нестабильным и рискованным вложением средств. Золото сильно отстает, в то время как криптовалюта приносит около 230% годовых за последние 10 лет.

Помня об этих цифрах, важно иметь сбалансированные инвестиции в криптовалюту, поскольку они будут продолжать расти со временем, несмотря на фактор высокой волатильности.

Данная статья является ознакомительной, мы не призываем инвестировать в криптовалюты и другие рискованные активы.
Наш канал в Телеграм
0 843

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.