3 основные причины инвестировать в Китай в 2022 году.

Инвестиции в Китай

Китай по-прежнему обладает огромным потенциалом роста рынка, обладает квалифицированной рабочей силой и беспрецедентной инфраструктурой, а также инвестирует в свои возможности в качестве производственной базы для отраслей будущего. Инвестировать в Китай не всегда легко, но нет другой страны, которая могла бы его заменить. Инвесторы, которые игнорируют рынок, рискуют отстать от текущих тенденций.

В последние годы иностранные инвесторы в Китае столкнулись с многочисленными проблемами. От торговой войны с США до непредсказуемых репрессий в технологическом и образовательном секторах и сбоев, связанных с пандемией, ведение бизнеса в Китае сопряжено с уникальными препятствиями, которых нет во многих других странах.

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, Китай остается важным рынком для многих международных компаний. Китай является второй по величине экономикой в мире, важным рынком производства и потребления, и его бизнес-модели становятся все более инновационными.

Здесь мы рассмотрим три основные причины, по которым инвесторам следует оглянуться в сторону Китая в 2022 году.

Как начать инвестировать в китайские акции, узнайте из нашей статье, переходите по ссылке.

1. Размер рынка и потенциал роста.

Рынок Китая

Хотя темпы экономического роста Китая замедляются после нескольких лет головокружительного роста, размер его экономики затмевает почти все остальные, будь то развитые или развивающиеся. Проще говоря, иностранные компании не могут позволить себе игнорировать вторую по величине экономику мира.

В 2021 году ВВП Китая вырос на 8,1 процента и достиг 18 триллионов долларов. Благодаря этому росту экономика Китая превзошла экономику всего Европейского Союза, состоящего из 27 стран, которая составила 15,73 триллиона долларов.

При населении 1,4 миллиарда человек ВВП Китая на душу населения в 2021 году составил 12 551 доллар, что примерно в шесть раз ниже, чем в США. Хотя нет никаких гарантий, что Китай в конечном итоге достигнет уровня ВВП на душу населения на уровне США, разрыв показывает, что все еще есть значительные возможности для продолжения роста экономической активности и благосостояния граждан, прежде чем они стабилизируются в точке насыщения.

Крупнейшие китайские компании, узнайте перейдя по ссылке.

Британский консультационный центр экономических и бизнес-исследований (CEBR) прогнозирует, что экономика Китая будет продолжать расти на 5,7 процента в год до 2025 года, а затем на 4,7 процента до 2030 года, после чего она превзойдет США и станет крупнейшей экономикой мира. Хотя эти темпы роста ниже, чем в прошлом, они исходят из более высокой базы и отражают переход Китая к статусу страны с высоким уровнем дохода.

2. Человеческие ресурсы и инфраструктура.

Производство Китая

Китай по-прежнему предлагает уникальные и незаменимые условия для производства, с его обширным резервом рабочей силы, высококачественной инфраструктурой и другими преимуществами. Несмотря на то, что в Китае многое было сделано из-за роста затрат на рабочую силу, эти затраты часто компенсируются такими факторами, как производительность труда, надежная логистика и простота поиска поставщиков внутри страны.

Например, в 2020 году средняя почасовая стоимость рабочей силы в производственном секторе составляла 6,50 доллара в Китае по сравнению с 4,82 доллара в Мексике и 2,99 доллара во Вьетнаме, двумя популярными альтернативами для производства. Однако, в то время как затраты на рабочую силу в обрабатывающей промышленности Вьетнама составляют менее половины от стоимости труда в Китае, производительность Вьетнама на одного работника составляет около одной трети уровня производительности в Китае.

Рабочие в производственном секторе Китая, как правило, более опытны, образованы и лучше обеспечены ресурсами, чем в конкурирующих странах, что часто делает Китай более рентабельным вариантом, несмотря на несколько более высокую заработную плату.

Широта кадрового резерва Китая означает, что человеческие ресурсы страны легко адаптируются к потребностям бизнеса, поскольку компании смогут найти рабочих и технических специалистов, имеющих опыт работы в самых разных областях.

Рынок труда Китая становится активом не только из-за его размера и экономической эффективности, но и из-за качества образования. Например, в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 10 китайских университетов вошли в список 200 лучших университетов за 2022 год – больше всего за всю историю – в том числе два в топ-20.

В целом Китай был четвертой наиболее представленной страной в полном рейтинге с 97 университетами, уступая только США, Японии и Великобритании. Повышение качества китайских университетов отражает следующее поколение китайских рабочих, которое более образованно и конкурентоспособно, чем предыдущее.

Все что вы должны знать по китайский фондовый рынок.

3. Инновации и новые отрасли.

Инновации Китая

Когда-то известная как экономика, изобилующая подражателями и подделками, китайские предприятия выходят на передний край инноваций и экспериментальных бизнес-моделей.

Компании, которые не обращают внимания на Китай, упустят не только рынок, но и все более динамичные инновации страны, которые начинают влиять на тенденции во всем мире.

Расходы Китая на исследования и разработки эквивалентны примерно 2,5% ВВП, что намного выше, чем в других странах с аналогичным уровнем развития. Эти расходы способствовали росту динамичных и инновационных бизнес-моделей в таких областях, как электронная коммерция, финтех и искусственный интеллект, которые конкурируют или даже лидируют в странах с развитой экономикой, таких как США.

Одним из уникальных преимуществ инноваций, основанных на данных, в Китае является численность его населения, пользующегося интернетом. В Китае около миллиарда интернет-пользователей, что больше, чем в США и ЕС вместе взятых. Около 800 миллионов человек в Китае ежедневно пользуются мобильными платежами – в восемь раз больше, чем в США, – что делает финтех-индустрию ведущей в мире.

Технологические амбиции Китая больше не ограничиваются внутренним рынком. Например, у TikTok, принадлежащего китайской компании Bytedance, сейчас миллиард пользователей в месяц, хотя платформа недоступна в самом Китае. Это делает ее шестой по популярности платформой социальных сетей в мире, намного опережая более известные платформы, такие как Snapchat (557 миллионов), Pinterest (444 миллиона) и Twitter (436 миллионов).

Как показывает случай с TikTok, тенденции, зародившиеся в Китае, начинают влиять на тенденции во всем мире. Следовательно, становится все более важным учиться на китайском рынке, чтобы информировать мировую аудиторию о бизнес-моделях и стратегиях.

Помимо открытия огромного рынка, инвестиции в Китай позволяют международным компаниям получить опыт работы с инновационными продуктами, которые могут сделать их более инновационными и конкурентоспособными в своих странах.

Наш канал в Телеграм
0 358

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.