Дивидендный аристократ Emerson Electric.

Emerson Electric

Emerson Electric разрабатывает и производит технологические и инженерные продукты для промышленного, коммерческого и потребительского рынков по всему миру.

Компания является одной из дивидендных аристократов с 64 годами роста дивидендов.

Помимо дивидендных аристократов, есть дивидендные чемпионы, узнайте все по ссылке.

И ниже в статье мы попытаемся определить, является ли Emerson надежным бизнесом и долгосрочными инвестициями, начнем с краткого описания бизнеса.

Обзор деятельности.

Emerson Electric была основана в 1890 году и за последние 130 лет превратилась в транснациональную корпорацию со штатом около 83 500 сотрудников, около 200 производственных предприятий по всему миру и годовым доходом около 17 миллиардов долларов. Компания разрабатывает и производит технологические и инженерные продукты для промышленного, коммерческого и потребительского рынков по всему миру.

В 2020 финансовом году компания пострадала от рецессии и пандемии COVID-19. Это привело к снижению продаж в 2020 финансовом году по сравнению с 2019 финансовым годом, а прибыль на акцию также снизилась с 3,71 доллара в 2019 году до 3,24 доллара в 2020 году (снижение на 12,7%). Маржа немного снизилась, но валовая маржа и операционная маржа остались более или менее стабильными. И хотя выручка и чистая прибыль снизились, свободный денежный поток увеличился на 5,5%.

Но если посмотреть на результаты первого квартала 2021 финансового года, картина снова улучшится. В то время как продажи выросли на 10 миллионов долларов до 4 161 доллара, что привело к увеличению на 0,25%, разводненная прибыль на акцию может вырасти с 0,53 доллара год назад до 0,74 доллара, то есть на 39,6%. Прибыль на акцию фактически такая же, как и в первом квартале 2019 года, и Emerson в основном удалось нивелировать негативные последствия COVID-19 в прошлом году. Но генерирование денежного потока было значительным, и Emerson не только смогла сообщить о рекордном операционном денежном потоке в первом квартале в размере 808 миллионов долларов, свободный денежный поток в размере 686 миллионов долларов был не только на 121% выше, чем годом ранее, но и стал рекордным числом.

Как упоминалось выше, Emerson Electric – одна из дивидендных аристократов, включенных в список S&P 500 (SPY). Фактически, компания может оглянуться на 63-летнюю полосу ежегодного увеличения дивидендов. И хотя Emerson Electric может увеличивать дивиденды каждый год, дивиденды за последние несколько лет увеличиваются только в виде низких однозначных цифр. За последние пять лет среднегодовой темп роста дивидендов составил всего 1,24%.

Прямо сейчас Emerson выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 0,5050 долларов, что опять же всего лишь на 1% выше, чем в предыдущем году. Текущие дивиденды дают дивидендную доходность 2,19%, что не вызывает восторга у дивидендных инвесторов, кроме как выше среднего показателя S&P 500. Используя данные за 2020 финансовый год (2 доллара в виде дивидендов и 3,24 доллара на акцию), мы получаем коэффициент выплат 61,7%, что немного выше, но все же не вызывает беспокойства.

Полный список компаний из индекса S&P 500.

Помимо дивидендов, Emerson Electric также использовала программы обратного выкупа акций для распределения денежных средств между своими акционерами. В третьем квартале 2020 финансового года Emerson приостановила свою программу выкупа акций, но руководство намерено возобновить выкуп акций в 2021 финансовом году на сумму от 500 до 1 миллиарда долларов.

Сильные и слабые стороны бизнеса.

Об одной из слабых сторон мы уже упоминали – производительность в период спада. Emerson Electric должна была отчитаться о снижении выручки не только в 2020 финансовом году, но и во время финансового кризиса, а также в 2016 году. На самом деле бизнес не является устойчивым к рецессии, и мы должны ожидать двузначного снижения в будущих рецессиях.

Рассматривая сильные стороны Emerson Electric, мы можем начать с рассмотрения руководства компании. С 1954 года в компании было всего три генеральных директора, что является хорошим признаком чрезвычайной стабильности в руководстве компании. В. Р. Персонс был генеральным директором с 1954 по 1973 год, Чарльз Найт был генеральным директором с 1973 по 2000 год, а Дэвид Фарр был генеральным директором с 2000 по 2021 год. Недавно компания объявила, что Лал Карсанбхай последует за Дэвидом Фарром и возглавит Emerson Electric в качестве нового генерального директора. Это также хороший знак, что руководителей не нанимают извне – Дэвид Н. Фарр работал в Emerson с 1981 года, а Лал Карсанбхай работает в Emerson с 1995 года.

Широкий экономический ров.

И хотя ожидания роста в ближайшие несколько лет являются хорошей новостью, наиболее важным аспектом, является наличие экономического рва вокруг бизнеса. При поиске компаний с широким экономическим рвом обычно ищут стабильность и последовательность в росте выручки (а также в росте прибыли на акцию и свободного денежного потока). Компания не должна расти высокими темпами, но выручка должна расти стабильно. Emerson Electric не выполняет этого, особенно если смотреть на последнее десятилетие.

Причина довольно проста – в 2016 году Emerson реструктурировала свой бизнес и продала части своего бизнеса, что привело к снижению выручки и чистой прибыли и является одной из основных причин наблюдаемых нами колебаний (это также привело к низкому росту дивидендов с 2016 г.). Emerson продала Network Power компании Platinum Equity и группе соинвесторов, которые принесли годовой доход в размере 4,4 млрд. долларов в 2015 финансовом году и привели к снижению доходов в 2016 году (конечно, Emerson, не будучи действительно устойчивой к рецессии, также имела негативное влияние в 2016 г.).

ТОП акций, которые растут во время кризиса.

Заключение.

Emerson Electric – не только один из дивидендных аристократов, но и надежный бизнес с экономическим рвом. Прямо сейчас Emerson Electric, кажется, оценена справедливо, хотя эта оценка основана на том, что компания фактически обеспечит более высокие темпы роста в следующие несколько лет, чем в течение последнего десятилетия. Но, прежде чем инвестировать в Emerson Electric, стоит подождать, чтобы акции торговались по более низкой цене, чем сейчас, поскольку необходимо включить в стоимость запас прочности.

0 535

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.