Как начать инвестировать и сколько нужно денег.

Инвестиции для начинающих

Вложение денег – самый надежный способ накопить богатство с течением времени. Если вы впервые инвестируете, то самое время заставить деньги работать на вас.

Прежде чем вкладывать с трудом заработанные деньги в инвестиционный инструмент, вам потребуется базовое понимание того, как правильно инвестировать свои деньги. Вот несколько лучших способов вложить деньги:

Акции.

Акции – это инвестиции в будущий успех компании. Когда вы инвестируете в акции компании, вы получаете прибыль вместе с ними.

Облигации.

Подобно тому, как заимствование денег является частью жизни для большинства людей, компании и муниципалитеты также занимают деньги, используя облигации.

Индексные фонды (ETF).

Этот популярный инвестиционный инструмент отслеживает рыночный индекс и может помочь сбалансировать ваш портфель.

Вот 3 вопроса, на которые вы должны ответить сами себе:

На сколько времени вы хотите вложить в свои деньги?

Когда дело доходит до способов инвестирования денег, в мире инвестирования есть два основных лагеря: активное инвестирование и пассивное инвестирование. Оба стиля имеют свои достоинства, если вы ориентируетесь на долгосрочную перспективу, а не просто ищете краткосрочные выгоды. Но ваш образ жизни, бюджет, терпимость к риску и интересы могут отдать предпочтение одному типу.

Активное инвестирование означает тратить время на самостоятельное исследование инвестиций, а также на самостоятельное построение и поддержание своего портфеля. Если вы хотите покупать и продавать отдельные акции через онлайн-брокера, вы планируете стать активным инвестором.

Чтобы стать активным инвестором, вам понадобятся три вещи:

  1. Время: активное инвестирование требует много вашего времени. Вам нужно будет изучить инвестиционные возможности, провести базовый анализ и следить за своими инвестициями после их покупки.
  2. Знания: для этого вы, как минимум, должны быть знакомы с некоторыми основами анализа акций, прежде чем инвестировать в них.
  3. Желание: многие люди просто не хотят тратить часы на свои вложения. А поскольку пассивные инвестиции исторически приносили высокую прибыль, в этом подходе нет абсолютно ничего плохого. Активное инвестирование, безусловно, имеет потенциал для получения превосходной прибыли, но вы должны потратить время, чтобы сделать это правильно.

С другой стороны, пассивное инвестирование – это то же самое, что поставить самолет на автопилот, а не управлять им вручную. Вы по-прежнему получите хорошие результаты в долгосрочной перспективе, а требуемых усилий будет гораздо меньше. Вкратце, пассивное инвестирование включает в себя использование ваших денег в инвестиционных механизмах, где тяжелую работу выполняет кто-то другой – инвестирование в индексные (ETF фонды) является примером этой стратегии. Или вы можете использовать гибридный подход.

Читайте, как защитить портфель от падения на фондовом рынке.

Ваш бюджет – сколько денег вы готовы вложить?

Вы можете подумать, что для создания портфеля вам нужна большая сумма денег, но вы можете начать инвестировать с 3000-5000 рублей. Сумма денег, с которой вы начинаете, не самое главное, главное – это уверенность в том, что вы финансово готовы инвестировать и что вы вкладываете деньги регулярно на протяжение долгого времени.

Один из важных шагов, которые необходимо сделать перед инвестированием, это создать подушку безопасности. Это наличные деньги, отложенные в форме, позволяющей их быстро снять. Все инвестиции, будь то акции, ETF фонды или недвижимость, имеют определенный уровень риска, и вы никогда не захотите оказаться вынужденным продать эти инвестиции в трудную минуту. Подушка безопасности – ваша подстраховка, чтобы избежать этого.

Большинство специалистов по финансовому планированию советуют идеальную сумму для такой подушки безопасности, которой будет достаточной для покрытия ваших 6-ти месяцев проживания. Хотя это, безусловно, хорошая цель, вам не нужно откладывать так много, прежде чем вы сможете инвестировать – дело в том, что вы просто не захотите продавать свои инвестиции каждый раз, когда у вас спустило колесо или у вас возникнет что-то другое, так или иначе, в жизни всплывают непредвиденные расходы.

Также разумно избавиться от любых долгов с высокими процентами (например, по кредитным картам), прежде чем начинать инвестировать. Подумайте об этом так: фондовый рынок исторически давал доходность 9-10% в год в течение длительных периодов времени. Если вы вкладываете свои деньги в эти типы доходов и одновременно платите 16%, 18% или более высокую годовую процентную ставку своим кредиторам, вы рискуете потерять деньги в долгосрочной перспективе.

Узнайте, как правильно создать инвестиционный портфель.

Ваша толерантность к риску – на какой финансовый риск вы готовы пойти?

Не все вложения успешны. Каждый тип инвестиций имеет свой уровень риска, но этот риск часто коррелирует с доходностью. Важно найти баланс между максимальной отдачей от ваших денег и поиском приемлемого для вас уровня риска. Например, облигации предлагают предсказуемую доходность с очень низким риском, но они также дают относительно низкую доходность около 4-6%. В отличие от этого, доходность акций может широко варьироваться в зависимости от компании и временных рамок, но весь фондовый рынок в среднем приносит почти 10% в год.

Даже внутри широких категорий акций и облигаций могут быть огромные различия в рисках. Например, надежные облигации или ОФЗ – это инвестиция с очень низким уровнем риска, но они, вероятно, будут иметь относительно низкие процентные ставки. Сберегательные счета представляют еще меньший риск, но предлагают меньшую доходность. С другой стороны, высокодоходная облигация может принести больший доход, но сопряжена с большим риском дефолта. В мире акций разница в риске между акциями «голубых фишек», такими как Apple и «дешевыми» акциями, огромна.

Во что инвестировать деньги?

Это сложный вопрос, и, к сожалению, на него нет идеального ответа. Лучший вид инвестиций зависит от ваших инвестиционных целей. Но, основываясь на приведенных выше рекомендациях, вы сможете лучше решить, во что вам следует инвестировать.

Например, если у вас относительно высокая толерантность к риску, а также у вас есть время и желание исследовать отдельные акции (и научиться делать это правильно), это может быть лучшим выходом. Если у вас низкая толерантность к риску, но вы хотите получить более высокую прибыль, чем со сберегательного счета, вложения в облигации (или фонды облигаций) могут быть более подходящими.

Если вы не хотите тратить часы своего времени на свой инвестиционный портфель, разумным выбором может быть вкладывание денег в пассивные инвестиции, такие как индексные фонды или паевые инвестиционные фонды.

Смотрите оптимальный инвестиционный портфель.

0 695

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.