Комиссия ETF фондов. Как, для чего и зачем фонд ETF взимает плату за управление.

ETF фонды

Комиссия за управление инвестициями для биржевых фондов ETF и паевых инвестиционных фондов вычитается компанией провайдером этих фондов, и ежедневно вносятся корректировки в чистую стоимость активов (NAV) фонда. Инвесторы не видят эти сборы в своих отчетах, потому что компания фонда списывает их внутри компании. Лучшие дивидендные ETF – читайте тут.

Плата за управление – это всего лишь компонент коэффициента общих управленческих расходов, который должен беспокоить инвесторов.

Понимание комиссии ETF.

В рамках своей обычной деятельности компания ETF несет расходы, варьирующиеся от зарплаты менеджеров до услуг по хранению и маркетинговых расходов, которые вычитаются из чистой стоимости активов.

Помимо выплаты зарплаты управляющему портфелем, плата за управление покрывает расходы на персонал управляющего инвестициями, исследования, техническое оборудование, компьютеры и командировочные расходы для отправки аналитиков на встречу с руководством компании. Хотя комиссии варьируются, средняя комиссия за управление паевым инвестиционным фондом составляет около 1,40%.

Предположим, что у ETF заявленный коэффициент годовых расходов составляет 0,75%. При вложении 50 000 рублей ожидаемые расходы, которые будут оплачены в течение года, составят 375 рублей. Если бы ETF принес прибыль ровно 0% за год, инвестор постепенно увидел бы, что его 50 000 рублей переместятся до 49 625 рублей в течение года.

Чистая прибыль, которую инвестор получает от ETF, основана на общей прибыли, фактически полученной фондом, за вычетом заявленного коэффициента расходов. Если ETF имеет доходность 15%, чистая стоимость активов увеличится на 14,25%. Это общая прибыль за вычетом коэффициента расходов. Что будет если ETF обанкротится – читайте тут.

Влияние расходов фонда.

Комиссии важны, потому что они могут иметь огромное влияние на вашу конечную прибыль. Инвестиция в 10 000 рублей, которая растет на 7% в год, будет стоить 19 700 рублей через 10 лет без комиссии. Однако вычтите 1% годовых, и вы получите 17 900 рублей, а это значит, что расходы фонда съели 10% вашего потенциального портфеля. Поскольку комиссионные со временем увеличиваются, как и активы портфеля, чем дольше период инвестирования, тем больше убыток.

БПИФ SBSP

Комиссия за управление БПИФ SBSP.

Способы минимизировать расходы.

В последние годы сборы в целом снизились, но, тем не менее, некоторые фонды стоят дороже, чем другие. Важное различие здесь – пассивное и активное управление.

Пассивные менеджеры просто имитируют активы фондового индекса, часто S&P 500, иногда с небольшими отклонениями. Эти управляющие «индексными фондами» или «индексными ETF» периодически проводят ребалансировку активов фонда, чтобы они соответствовали эталонному индексу, и это, в свою очередь, влечет за собой торговые издержки, но они обычно минимальны. Что такое ребалансировка портфеля – читайте тут.

Активные менеджеры, как следует из названия, более активно выбирают активы фонда. Для этого, помимо прочего, требуются дорогие исследовательские отделы, которых нет в пассивных фондах, и, как правило, более высокий уровень торговли, что увеличивает транзакционные издержки.

Конечно, бывают исключения и активное управление может быть хорошим делом, если управляющий фондом талантлив и может превзойти рынок. Однако нет никакой гарантии, и вы, вероятно, все равно будете платить более высокие расходы за паевой инвестиционный фонд, чем за пассивно управляемые ETF в долгосрочной перспективе.

0 150

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.