Если вы водитель с определенным стажем, то вы хоть когда-нибудь да совершали типичную ошибку, двигаясь по шоссе, не убирая снег, прилипший к колесам вашей машины. И когда вы набираете скорость, через рулевое колесо возникает вибрация. Если выпало много снега, он может быть настолько сильным, что вы подумаете, что пломбы вот-вот выпадут, и машина готова развалиться. Исправить это просто: найдите безопасную возможность съехать с дороги, очистите снег со своих колес щеткой, и вибрация исчезнет. Баланс восстановлен.
Дисциплинированные инвесторы также стремятся к сбалансированности своих портфелей. Распределение ваших активов – сочетание волатильных акций и более стабильных облигаций – в значительной степени определяет, насколько «неровной» будет ваша поездка.
Что такое ребалансировка портфеля?
Ребалансировка – это процесс изменения веса портфеля активов. Перебалансировка предполагает периодическую покупку или продажу активов в портфеле для поддержания первоначального или желаемого уровня распределения активов или риска.
Например, предположим, что первоначальное целевое распределение активов составляло 50% акций и 50% облигаций. И акции в вашем портфеле дали хороший результат за определенный отрезок времени или год, и за счет этого вес акций в портфеле увеличится предположим до 70%. Затем инвестор решает продать какую-то часть акции и купить облигации, чтобы вернуть портфель к первоначальному целевому распределению 50/50.
Портфель, на 90% связанный с акциями, будет ощущаться как гоночный автомобиль Формулы 1, тогда как портфель, на 90% состоящий из высококачественных ценных бумаг с фиксированным доходом (облигаций), может больше походить на поездку в конном экипаже. Любой из этих вариантов подходит, если он соответствует вашим ожиданиям и требованиям.
Выбор правильного распределения активов, вероятно, является наиболее важным инвестиционным решением, которое вы примете, поэтому крайне важно принять его правильно. Ваш целевой набор акций и облигаций должен основываться на вашем временном горизонте, норме доходности, необходимой для достижения ваших инвестиционных целей, и вашем собственном уровне комфорта при подъемах и падениях рынков.
Вот почему нам иногда нужно свернуть с дороги и перебалансировать, добавляя деньги к классам активов, которые ниже их целевых показателей, и сокращая те, которые выше них. Это восстанавливает ваш портфель до его первоначального набора активов и держит ваш риск под контролем.
Повышает ли это доходность портфеля?
Существует заблуждение, что ребалансировка увеличивает доходность портфеля, потому что это способ всегда «продавать дорого и покупать дешево». Рассмотрим наш портфель, состоящий из 50% акций и 50% с фиксированным доходом. Если у акций плохой год и они теряют 12%, а облигации выросли на 3%, ваше новое распределение активов будет примерно 46% акций и 54% облигаций.
Ребалансировка повлечет за собой продажу некоторых ваших облигаций, чтобы купить больше акций, чтобы вернуть ваше распределение до 50/50. Если в следующем году акции вырастут, вы почувствуете себя неплохо. И если ваше распределение акций превышает целевое значение, восстановление баланса до 50/50 закрепит некоторые из ваших достижений. Это звучит как привлекательный способ повысить эффективность портфеля.
Акции и облигации в портфеле.
К сожалению, не все так просто. Чтобы понять, почему ребалансировка не всегда увеличивает доходность, сделайте шаг назад и помните, что в очень долгосрочной перспективе ожидается, что акции будут лучше облигаций. Предположим, портфель из 100% акций принесет 6%, а портфель из 100% облигаций принесет 3% в годовом исчислении. Если бы у каждого класса активов была прямая линия доходности, то есть если бы акции приносили 6%, а облигации приносили 3% каждый год, ребалансировка означала бы всегда продажу вашего долгосрочного победителя, чтобы купить вашего долгосрочного проигравшего.
Конечно, мы знаем, что рынки не движутся по прямой, но на них наблюдаются долгосрочные тенденции. Когда у вас есть классы активов, которые имеют очень разные характеристики риска и доходности, такие как акции и облигации, ребалансировка может либо повысить, либо снизить доходность в зависимости от того, как ведут себя рынки.
Восстановление баланса после финансового кризиса 2008–2009 годов было бы огромным преимуществом, поскольку в течение следующих нескольких лет акции быстро восстанавливались. Но если вы купили больше акций после того, как пузырь доткомов лопнул в начале 2000 года, вы, возможно, увидели, как они снова упали в 2001 году, а в 2002 году – еще больше. Покупка по низкой цене не означает, что цены не могут упасть еще ниже. Как правильно покупать просадки – читайте тут.
Том Брэдли, основатель Steadyhand Funds, говорит, что некоторые исследования демонстрируют, что вы можете получить повышение прибыли от ребалансировки, в то время как другие показывают обратное. Все дело в конкретных временных рамках. «Ребалансировка может увеличить доходность на изменчивых рынках, но снизить ее на тенденциях», – говорит он. «Ценность ребалансировки больше связана с контролем рисков и поведением инвесторов, чем с увеличением прибыли».
Вы с большей вероятностью увидите увеличение доходности при ребалансировке с классами активов, которые не изменяются синхронно, но имеют схожие характеристики риска и доходности. Например, акции Канады и США вряд ли будут иметь одинаковую долгосрочную доходность, но за последние четыре десятилетия они были довольно близки, поэтому изменение баланса между этими двумя классами активов не должно вызывать значительного сопротивления с течением времени. А поскольку мы знаем, что одна страна превзойдет другую в более короткие периоды, регулярное добавление к той, которая отстает (и, следовательно, «дешевле»), может дать небольшой прирост вашей долгосрочной эффективности.
Как часто надо делать ребалансировку?
Если цель ребалансировки заключается в первую очередь в поддержании целевого распределения активов и управлении рисками, тогда все должны это делать. Вопрос в том, как часто?
Прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам необходимо объяснить два основных критерия для запуска ребалансировки.
- Это время: например, вы можете запланировать перебалансировку один или два раза в год в заранее определенные даты.
- Другой подход состоит в том, чтобы перебалансировать только тогда, когда класс активов отклоняется от своей цели на определенную величину, скажем, на пять процентных пунктов.
Начнем с перебалансировки исключительно на основе календаря. Какое оптимальное время между ребалансировками? Ответ опять же зависит от данных, которые вы просматриваете. Есть исследования, которые показывают, что лучше всего раз в два года, потому что это позволяет вам использовать импульс. Это имеет смысл интуитивно, поскольку бычьи бега обычно длятся несколько лет. Зачем уменьшать подверженность классу активов, который находится в многолетней горячей полосе, если мы знаем, что ребалансировка может снизить доходность на трендовых рынках.
Другие исследования показали, что ежеквартальная ребалансировка лучше, чем годовая. Одни из них посмотрели на рыночные данные США с 1968 по 1991 год и пришли к выводу, что ежемесячная ребалансировка превзошла их обе. Дело в том, что исследования не выявили явного победителя, когда дело доходит до оптимального интервала ребалансировки. Это зависит от периода времени, который вы рассматриваете, и это не поможет, когда мы смотрим в будущее, где мы не знаем, какие рынки мы собираемся получить. Если вы ищете простое решение, вы можете просто взять за привычку проводить ребалансировку один раз в год.
Ребалансировка на основе пороговых значений требует, чтобы вы внимательно следили за своим портфелем. При простой цели 50/50 инвестор может решить провести ребалансировку в любое время, когда акции или облигации упадут ниже 45% или поднимутся выше 55%, и волатильность рынков будет определять, как часто это произойдет. Это может занять пару лет или больше, но во время такого события, как финансовый кризис 2008 года, это может произойти через неделю. Если будет показано, что ребалансировка приводит к увеличению доходности на нестабильных рынках, то это может стоить хлопот.
Ребалансировка на основе пороговых значений проста, если в вашем портфеле всего пара классов активов. Но это сложнее, когда вы добавляете больше классов активов и меньшее распределение. Ваша цель по капиталу может включать, например, 10% -ный вес для развивающихся рынков. Как вы сейчас устанавливаете пороги для ребалансировки? Для перехода на пять процентных пунктов теперь потребуется 50% -ная доходность или 50% -ный убыток, что вряд ли происходит очень часто.
При наличии нескольких классов активов вы должны сначала рассмотреть общее соотношение капитала к фиксированной прибыли. Вы также можете установить индивидуальные пороговые значения для каждого класса активов в вашем портфеле.
Если у вас есть цель в 50% для облигаций, вы можете позволить ей дрейфовать до 45–55%, прежде чем запускать ребаланс, но для развивающихся рынков вы можете установить более узкий диапазон от 8% до 12%.
Если вы регулярно добавляете или удаляете из своего портфеля, у вас есть возможность сохранить распределение активов на целевом уровне с течением времени. Вы можете просто направить свои взносы в активы ниже целевого значения и снять средства с тех, которые имеют избыточный вес. Если портфель невелик по сравнению с этими взносами или изъятиями, одни только денежные потоки могут удержать вас на цели, хотя с более крупными портфелями они могут недостаточно изменить распределения.
Всегда считайте стоимость.
Каждый раз, когда вы выполняете ребалансировку, вам необходимо учитывать транзакционные издержки и налоги. Если вы покупаете и продаете акции, ETF или отдельные облигации, всегда будут возникать операционные издержки, включая торговые комиссии и спреды между покупателями и продавцами. Это может не окупиться, если ваш портфель невелик и вам нужно совершить несколько сделок для ребалансировки. Если ваш брокер взимает 0,3% за сделку, например, каждая транзакция на 50000 рублей будет стоить вам 1500 руб., что со временем значительно снизит вашу прибыль.