Лучшие ETF на биткойн и криптовалютную индустрию.

Инвестиции в криптовалюту

Бешеные скачки курса криптовалюты по-прежнему невозможно остановить – и шумиха, вероятно, будет расти еще больше, поскольку несколько фьючерсных биткойн-ETF вышли в свет.

ETF ProShares Bitcoin Strategy начал свою деятельность, запустившись 19 октября под символом BITO. До этого комиссия по ценным бумагам не решалась одобрять биткойн-ETF – в июле, как сообщалось, было 13 заявок, ожидающих одобрения регулирующего органа.

Однако у инвесторов есть много других вариантов. Вот лучшие биткойн-ETF и другие криптовалютные ETF, доступные инвесторам сегодня. Мы рассматриваем новые ETF на биткойн, включая третий фонд, запущенный в ноябре.

Но большинство этих продуктов имеют дело либо с акциями, которые так или иначе связаны с криптовалютами, либо с другими видами воздействия, имеющими свои особенности.

Бешеные покупки и продажи криптовалюты по-прежнему невозможно остановить – и шумиха, вероятно, будет расти еще больше, поскольку несколько фьючерсных биткойн-ETF ожили.

Краткий список ETF в самом низу.

Чтобы иметь доступ ко всем этим фондам, необходим аккаунт у зарубежного брокера, например у Interactive Brokers. Как открыть счет, читайте подробную инструкцию.

1. ProShares Trust – ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO).

ETF ProShares Bitcoin Strategy, запущенный 19 октября, стал первым ETF в США, который предоставил инвесторам доступ к фьючерсам на биткойн.

Самое важное, что следует сразу отметить, – это то, что BITO не инвестирует напрямую в биткойн, что обеспечивает максимально возможную индивидуальную экспозицию. Вместо этого он инвестирует в фьючерсы на биткойн с расчетами наличными на первом месяце – контракты с самым коротким сроком до погашения.

Фьючерсные контракты, в которые инвестирует BITO, регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Эти контракты торгуются только на Чикагской товарной бирже и подчиняются правилам CME.

ETF также может инвестировать в казначейские векселя США и соглашения о выкупе в качестве краткосрочных инвестиционных инструментов для денежных позиций, а также может использовать кредитное плечо.

Инвесторы, ищущие контекст, должны знать, что BITO будет больше напоминать Нефтяной фонд США (USO), который также инвестирует во фьючерсы и не отслеживает точно цену на нефть, а не «физические» ETF, такие, как SPDR Gold Shares (GLD), которые инвестируют напрямую в базовый актив, чтобы обеспечить более точное отслеживание цен.

Лучшие криптобиржи, читайте подробнее.

2. Valkyrie Bitcoin Strategy ETF (BTF).

ETF BTF был запущен через три дня после того, как ETF от ProShares стал публичным.

Сам BTF очень похож на BITO в том, что он инвестирует не напрямую в биткойн, а во фьючерсы на биткойн на Чикагской товарной бирже через дочернюю компанию на Каймановых островах.

Valkyrie – альтернативный управляющий активами из Теннесси с многолетним опытом управления традиционными и цифровыми активами – уже предлагает трасты для различных криптовалют, включая Bitcoin, Polkadot, Algorand и другие, но BTF – это его первый криптовалютный ETF. Тем не менее, компания считает, что в ближайшие недели может запустить дополнительные биткойн-ETF на основе фьючерсов.

3. VanEck ETF Trust VanEck Bitcoin (XBTF).

ETF VanEck Bitcoin Strategy (XBTF) запустил свой первый котирующийся на бирже биткойн-ETF в США 15 ноября, и он выходит на рынок как низкозатратный лидер среди фьючерсных ETF на биткойн с расходами 0,65%.

Грег Кренцер, глава отдела активной торговли VanEck, является управляющим портфелем ETF и может похвастаться более чем двадцатилетним опытом торговли, в том числе фьючерсами. Это хорошо, потому что XBTF, как и другие связанные с биткойном ETF, которые были запущены за последние пару месяцев, инвестирует в фьючерсы на биткойн, котирующиеся на CME.

«Хотя физически обеспеченный биткойн-ETF остается ключевой целью, мы очень рады предоставить инвесторам этот важный инструмент для построения своих портфелей цифровых активов», – говорит Кайл ДаКруз, директор по продукту цифровых активов VanEck.

Биткоин заменит золото? Читайте мнение экспертов.

4. Grayscale Bitcoin Trust (BTC) (GBTC).

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) – один из немногих фондов в стиле ETF, которые, тем не менее, не являются ни ETF, ни паевыми фондами, если на то пошло. Это то, что описывается как закрытый траст доверителя. Это означает, что он выпускает фиксированное количество акций, когда становится публичным, а затем эти акции торгуются на внебиржевом рынке.

Акции GBTC предназначены для отслеживания цены биткойна на основе индекса цен на биткойн CoinDesk. На данный момент каждая акция Grayscale Bitcoin Trust составляет 0,00093535 биткойна, но это число не фиксировано. Это потому, что, в отличие от ETF, закрытые трасты, такие как GBTC, могут торговать с дисконтом или премией к своим базовым активам.

Сегодня Grayscale Bitcoin Trust торгуется со скидкой 14% к чистой стоимости биткойна, находящихся в распоряжении Trust, что означает, что вы фактически покупали биткойн по 86 центов за доллар. На другом конце спектра в декабре 2020 года он торговался с премией в 40%.

Grayscale Investments управляет активами в цифровой валюте на сумму более 38 миллиардов долларов, при этом биткойн представляет большую часть этих активов.

Инвесторам, обеспокоенным комиссией, может не понравиться тот факт, что траст взимает 2% комиссии за управление. Это заоблачно по сравнению со средней комиссией в 0,53% для ETF, но все еще достаточно высокой по сравнению со средней комиссией в 1,42% для инвестиционных фондов.

Однако, если учесть, что покупка или продажа биткойна напрямую может стоить 1,49%, а среднее время удержания для покупателей и продавцов Coinbase составляет 53 дня, аргумент против высоких комиссий не так однозначен.

5. Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK).

ETF Amplify Transformational Data Sharing (BLOK) похож на многие американские криптовалютные ETF в том, что он в основном инвестируется в акции, но у него есть хитрый способ обеспечить немного более «прямое» воздействие.

BLOK – это активно управляемый фонд, который стремится инвестировать не менее 80% своих активов в компании, которые участвуют в разработке технологий блокчейн или используют их в своем бизнесе.

ETF имеет 47 компаний, 10 из которых составляют около 45% активов. В это число входят MicroStrategy (MSTR), компания по разработке программного обеспечения для анализа данных, которая стала более известной своими инвестициями в биткойн, чем существующим бизнесом. Майнеры биткойнов, такие, как Marathon Digital (MARA) и Hut 8 Mining (HUT), и Coinbase Global (COIN), одна из ведущих мировых бирж криптовалют, которая стала публичной в апреле.

Тем не менее, несколько интересных компаний находятся за пределами первой десятки. В частности, BLOK инвестирует в целевой биткойн-ETF (два листинга, один в канадских долларах и один в долларах США), а также в биткойн-ETF 3iQ CoinShares – все являются канадскими ETF, которые напрямую отслеживают биткойн.

SILVERGATE CAP SI 6.16%
NVIDIA NVDA 5.27%
COINBASE COIN 4.98%
GALAXY DIGITAL GLXY CN 4.90%
HUT 8 MNG CORP HUT CN 4.26%
HIVE BLOCKCHAIN TECHNOLOGIES HIVE CN 3.90%
BITFARMS LTD BITF CN 3.83%
RIOT BLOCKCHAIN RIOT 3.65%
MARATHON DIGITAL HOLDINGS MARA 3.59%
OVERSTOCK COM OSTK 3.22%

ТОП 10 акции в составе ETF BLOK.

6. Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW).

Фонд Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW), запущенный еще в 2017 году, отслеживает эффективность индекса Bitwise 10 Large Cap Crypto Index, представляющего 10 крупнейших инвестируемых криптовалют. Эти 10 криптовалют составляют 70% всего рынка криптовалют.

Поскольку BITW взвешивается по рыночной капитализации, Bitcoin составляет 65% портфеля. Это более чем вдвое больше, чем Ethereum, на 25%. Cardano находится на третьем месте с 4%.

BITW стал доступен на внебиржевом рынке только в декабре 2020 года. Он начал торговлю с активами всего на 120 миллионов долларов – менее чем через год их стало в 10 раз больше, что указывает на то, насколько популярными стали эти инструменты.

Его пресс-релиз, в котором объявляется о доступности внебиржевого рынка, объясняет, как он работает по сравнению с ETF.

Хотя Bitwise 10 Crypto Index Fund построен иначе, чем GBTC, он все равно может продаваться с премией или дисконтом к стоимости чистых активов на акцию. В настоящее время BITW торгуется с хорошим дисконтом в 22% к NAV.

7. Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN).

Это пассивно управляемый индексный ETF, который отслеживает эффективность индекса экономики блокчейна Nasdaq, который состоит из акций, которые поддерживают технологию блокчейна или используют ее для своего бизнеса.

BLCN, запущенный в январе 2018 года, насчитывает 63 компании. Индекс начинается со всех компаний с рыночной капитализацией более 200 миллионов долларов, которые демонстрируют характеристики «блокчейн-компании». Затем он присваивает им «оценку блокчейна» – собственную методологию скрининга индекса, которая оценивает каждую компанию на основе их способности извлекать выгоду из технологий блокчейна.

ETF достаточно диверсифицирован. На 10 крупнейших компаний приходится всего 20% его общих активов. Silvergate Capital (SI), предоставляющая ссуды и банковские услуги компаниям, связанным с криптовалютами, блокчейном и финтехом, является крупнейшей компанией с долей в портфеле в 2,6%. Silvergate предоставляет кредиты и банковские услуги компаниям, связанным с криптовалютами, блокчейном и финансовыми технологиями.

В тройку лидеров входят технологии (43%), финансы (33%) и связь (11%). А BLCN – это во многом «глобальный» фонд: на США приходится 53% активов, а остальная часть поступает из других стран, включая Японию (13%) и Китай (13%).

8. First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF (LEGR).

First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF (LEGR) – это еще один криптовалютный ETF, основанный на акциях, который был запущен в 2018 году. Он отслеживает эффективность Indxx Blockchain Index, индекса, который отслеживает компании, которые имеют некоторое отношение к технологиям блокчейн – и у него интересная методология взвешивания.

Индекс LEGR учитывает все доступные блокчейн-компании и гарантирует, что каждая компания соответствует определенным размерам, ликвидности и торговым минимумам. Затем он применяет оценку 1 для компаний, активно разрабатывающих технологию блокчейн, 2 для компаний, активно использующих технологию блокчейн, и 3 для компаний, активно исследующих технологию блокчейн.

В этом случае индекс включает только компании, получившие оценку 1 или 2, при этом 50% веса получают компании, получившие оценку 1, и 50% – компании, получившие оценку 2, полностью исключаются. Портфель ограничен 100 акциями, индекс перебалансируется и обновляется дважды в год.

9. Simplify U.S. Equity PLUS GBTC ETF (SPBC).

ETF Simplify US Equity PLUS GBTC (SPBC) предлагает очень ограниченный доступ к биткойну, но это сделано намеренно.

Этот фонд, который был запущен в конце мая, уже собрал более 100 миллионов долларов активов, «отдав ему 110 процентов». То есть SPBC удается обеспечить 100% -ные инвестиции в акции наряду с дополнительными 10% -ными вложениями в биткойн.

Большая часть присутствия SPBC на рынке достигается за счет владения iShares Core S&P 500 ETF (IVV), который является одним из основных ETF на S&P 500. Тем не менее, он также инвестирует небольшую часть своих активов в E-mini S&P 500 Futures, что обеспечивает гораздо больший выход на более широкий рынок, чем может предоставить ETF. Это позволяет ему инвестировать от 10% до максимум 15% в Grayscale Bitcoin Trust, о котором мы говорили ранее в этой статье.

На протяжении десятилетий фонды распределения действовали как «портфель под ключ», предоставляя инвесторам облигации и акции в одном продукте. Считайте SPBC более современной итерацией для людей, которые считают важным инвестировать как в фондовый рынок, так и в криптовалюты.

10. Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ).

Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ) – еще один криптовалютный ETF, ориентированный на акции. Этот индексный фонд отслеживает эффективность индекса Bitwise Crypto Innovators 30, созданного Bitwise Index Services LLC, которая является дочерней компанией Bitwise Asset Management – крупнейшего в мире управляющего криптоиндексным фондом.

Чтобы попасть в индекс, компания должна генерировать не менее 75% доходов от экосистемы криптовалюты или иметь 75% своих чистых активов в биткойне или каком-либо другом ликвидном криптоактиве. Они считаются «крипто-новаторами» и составляют 85% активов индекса. Остальные 15% фонда состоят из не-новаторов, рыночная капитализация которых составляет не менее 10 миллиардов долларов и которые либо имеют специальную бизнес-инициативу, ориентированную на крипто-экосистему, либо владеют не менее 100 миллионов долларов в Bitcoin, Ethereum или других ликвидных криптовалютах.

Есть три аргумента в пользу покупки этого нового ETF: он дает вам доступ к криптовалютному рынку без прямого владения криптоактивами, это дает вам возможность познакомиться с компаниями, создающими крипто-инфраструктуру, такими как биткойн-майнеры, торговые платформы и т.д. и наконец, он дает вам долю глобальных игроков в криптовалюте, таких как Coinbase.

BITQ владеет многими из тех же акций, что и другие фонды в этом списке, – такими именами, как MicroStrategy, Galaxy Digital (BRPHF) и Silvergate. Но из-за концентрированного характера портфеля из 30 акций на 10 крупнейших акций приходится 64% активов.

Краткий список ETF на биткоин или криптоиндустрию:

  1. ProShares Trust – ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO).
  2. Valkyrie Bitcoin Strategy ETF (BTF).
  3. VanEck ETF Trust VanEck Bitcoin (XBTF).
  4. Grayscale Bitcoin Trust (BTC) (GBTC).
  5. Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK).
  6. Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW).
  7. Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN).
  8. First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF (LEGR).
  9. Simplify U.S. Equity PLUS GBTC ETF (SPBC).
  10. Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ).
Данная статья является ознакомительной, мы не призываем инвестировать в криптовалюты и другие рискованные активы.
0 2 212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.