Почему стоит инвестировать в акции.

Акции

Инвестирование в акции может быть хорошим способом заработка. Раньше это работало для многих людей. Но значит ли это, что он всегда будет работать? Значит ли это, что это подойдет и вам?

Смотрите оптимальный инвестиционный портфель.

Что такое акции?

Акция (также называемая еще ценной бумагой) – это именно доля собственности в определенной компании. С этим связана доля прибыли и риск того, что вы потеряете свои деньги в случае банкротства компании.

Практически все компании имеют ограниченную ответственность. Это означает, что, если вы владеете акцией, а компания обанкротится, ваша ответственность (то есть сумма, которую вы должны кредиторам) ограничивается оплаченной стоимостью ваших акций. Это означает, что, если вы владеете долей в разорившейся компании, вы не потеряете из-за этого свой дом…

Важно понимать, как акции могут приносить вам деньги. Как правило, по акциям инвестору выплачиваются дивиденды, которые распределяются из прибыли компании. Не все компании выплачивают дивиденды, но вместо этого надеются вознаградить инвесторов, со временем увеличивая стоимость акций (это называется приростом капитала). Ознакомьтесь с дивидендной политикой любой компании, в которую вы собираетесь инвестировать.

Теоретически цена акции должна отражать взгляд рынка на будущие результаты деятельности компании и будущую прибыль от нее. На самом деле инвесторы не всегда ведут себя совершенно рационально, в том числе и вы.

Компании могут выпускать акции разных классов (включая, например, привилегированные акции, по которым выплачивается фиксированная прибыль раньше, чем у любых других акций). Но мы сосредоточимся на обыкновенных акциях – которые большинство инвесторов будет покупать, продавать и иметь в своих портфелях.

Самый доходный портфель, это портфель ленивого инвестора, узнайте, что такое портфель ленивого инвестора.

Акции компаний.

Для многих компаний акции не являются широкодоступными. Они могут принадлежать только одному или двум людям и продаются очень редко. Их называют частными компаниями.

Акции других компаний торгуются на фондовых биржах (также известных как фондовые рынки), таких, как Нью-Йоркская фондовая биржа или Московская биржа. Для того, чтобы попасть на эти рынки, компаниям, как правило, необходимо следовать ряду более строгих правил, чем частной компании. Эти компании известны как публичные или зарегистрированные на бирже компании.

Торговать котирующимися на бирже компаниями относительно легко – ваш брокер исполняет все ваши торговые приказы. Покупать и продавать акции частных компаний сложнее: это обычно остается на усмотрение фондов прямых инвестиций и богатых людей, которые могут позволить себе консультации специалистов.

Инвестирование в акции: плюсы.

К преимуществам инвестирования в акции можно отнести:

  1. Рост капитала: как правило, цена акций в среднем повышается со временем, поэтому ваш портфель будет стоить больше в будущем.
  2. Более высокая доходность, чем в среднем по облигациям или банковским вкладам: поскольку акции растут и падают в цене больше, чем облигации или депозиты, рынок платит более высокую доходность, чтобы «компенсировать» вам этот риск. Это не гарантирует, что у вас всегда будет более высокая доходность по акциям по сравнению с облигациями.
  3. Некоторая защита от инфляции: если есть инфляция, прибыль компаний должна увеличиться, по крайней мере, в денежном выражении (без учета инфляции), поэтому дивиденды и цены на акции должны вырасти. Однако прямой связи с инфляцией нет, поэтому защита не идеальна.
  4. Право собственности и влияние на компании: через годовое собрание акционеров вы можете высказаться в отношении политики компании и проголосовать по вопросам акционеров. Обычно это применяется только в том случае, если вы напрямую владеете акциями.

Инвестирование в акции: минусы.

К недостаткам инвестирования в обыкновенные акции можно отнести:

  1. Риск банкротства компании и обесценивания ваших акций. Вот почему диверсификация важна.
  2. Риск того, что цена ваших акций упадет, когда вы захотите их продать, чтобы получить вложенные средства обратно.
  3. Часто взимаются высокие сборы с управляемых фондов и паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в акции. Присмотритесь к популярным ETF фондам, чтобы убедиться, что вы не переплачиваете за ненужные услуги.
  4. Сложно спрогнозировать точный доход, поэтому бывает сложно заранее спланировать свои финансы.

Диверсификация.

Диверсификация означает владение множеством разных акций, так что, если одна или две из них потеряют всю свою ценность, ваш инвестиционный портфель не исчезнет полностью.

Принято считать, что диверсифицированный портфель может иметь такую же среднюю доходность, что и не диверсифицированный, но с меньшими рисками. По сути, вы всегда должны диверсифицировать. Никогда не кладите все яйца в одну корзину.

Для начинающих инвесторов это означает, что инвестирование через биржевой фонд или ETF может быть привлекательным вариантом. Эти продукты представляют собой фонды, которые инвестируют в множество различных акций, поэтому вы получаете диверсификацию без затрат на покупку большого количества акций напрямую. Очевидно, что они будут взимать плату за управление, поэтому вам следует взвесить, стоят ли они того в вашей ситуации.

Также важно диверсифицировать свои инвестиции в разные виды активов. Есть много других классов активов, в которые стоит рассмотреть возможность инвестирования: например, корпоративные облигации, коммерческая недвижимость и золото.

Диверсифицированный портфель, подробная инструкция, каким он должен быть.

Заключение.

Инвестирование в акции может быть полезным как в личном, так и в финансовом отношении, но сопряжено с рисками. Вы должны инвестировать на долгий срок, а не использовать деньги, которые вам понадобятся для жизни в ближайшем будущем.

Правильно примите решение и поймите возможные риски и выгоды. Найдите стратегию или план, который больше всего подойдет для вашей ситуации и который вас устраивает в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

0 568

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.