Зачем компании платят дивиденды.

Дивиденды

Компании не обязаны выплачивать дивиденды акционерам. Следовательно, компания должна решить, будет ли выплата дивидендов правильным действием для бизнеса или нет. Есть несколько крупных компаний, таких как Amazon (AMZN), Facebook (FB) или Alphabet (GOOGL), которые никогда не выплачивали дивиденды своим акционерам.

Хотя дивиденды могут казаться просто частью корпоративных доходов, которые выплачиваются акционерам в качестве вознаграждения за владение акциями, акт выплаты дивидендов часто приводит к множественным эффектам и сигналам, которые могут дать подсказки о текущих обстоятельствах компании.

Владение акциями, приносящими дивиденды, может принести инвестору значительные выгоды. Дивиденды выступают в качестве дополнительного денежного потока наличных, но также могут существенно повысить долгосрочную прибыль при реинвестировании.

Большинство крупных компаний, таких как Bank of America (BAC), Coca-Cola (KO), JPMorgan (JPM) и Microsoft (MSFT), последовательно выплачивали дивиденды на протяжении последних десятилетий.

Компании, которые платят дивиденды 50 и более лет – это дивидендные короли.

Почему компании выплачивают дивиденды?

Но зачем компании намереваются выплачивать дивиденды и почему одни компании выплачивают дивиденды, а другие – нет?

Есть веские причины для обеих сторон этого вопроса, почему дивиденды могут быть, а могут и не быть выгодным элементом для бизнеса и его акционеров. Далее мы собираемся раскрыть некоторые причины, по которым компания может предпочесть выплачивать дивиденды.

Многие компании, выплачивающие дивиденды, делают это либо потому, что у них достаточно финансового изобилия, чтобы позволить себе выплачивать часть прибыли, чтобы угодить своим акционерам, либо потому, что они не видят лучшей возможности реинвестировать свои доходы для роста, чем просто платить из доли прибыли в виде дивидендов.

Обычно это касается крупных и зрелых компаний, поскольку их рост в долгосрочной перспективе имеет тенденцию замедляться, поскольку они становятся ведущими в своей отрасли.

Было бы не только сложнее, но и рискованно пытаться поддерживать высокий уровень роста в этой позиции, т.к. для того, чтобы привлечь инвесторов и акционеров, и они по-прежнему участвовали в их стабильной и умеренной прибыли, они могут предложить дивиденды в качестве прибыли своим акционерам вместо высоких темпов роста.

С другой стороны, малые и молодые предприятия, которые, как ожидается, будут расти быстрыми темпами, скорее всего, откажутся выплачивать какие-либо дивиденды, чтобы в полной мере использовать свои доходы и реинвестировать их в рост компании.

Это не должно прежде всего обескураживать акционеров, поскольку обычно ожидается, что малые предприятия, не выплачивающие дивиденды, будут расти быстрее и, таким образом, в первую очередь будут приносить прибыль в виде повышения стоимости акций для инвесторов.

Важность дивидендов для инвесторов.

1. Дивиденды отражают финансовое состояние бизнеса.

Компания, которая готова выплачивать стабильные дивиденды, также заявляет, что у нее есть необходимая финансовая сила, чтобы последовательно распределять часть своей прибыли между акционерами.

Даже если компания столкнется с текущим финансовым кризисом, продолжая выплачивать дивиденды, она косвенно сообщает инвесторам о том, что, несмотря на текущие финансовые трудности, сохраняет свои положительные тенденции и имеет перспективы на будущее.

С другой стороны, стабильная компания, имеющая длительную историю последовательных выплат дивидендов, которая внезапно снижает размер дивидендов, с большей вероятностью вызовет неуверенность и пессимизм в отношении своего будущего финансового состояния у акционеров и потенциальных инвесторов.

Большинство компаний, которые выплачивают стабильные дивиденды, также за последние десятилетия зарекомендовали себя как одни из самых стабильных предприятий, превратившись в компании «Голубые фишки».

Лучшие голубые фишки на 2021 год, читайте в нашей статье.

Неуклонно растущие дивиденды могут свидетельствовать об уверенности, опыте и позитивных ожиданиях руководства, что может не только побудить инвесторов оставаться в компании, но и повысить спрос на ее акции.

2. Дивиденды привлекают больше инвесторов.

Многие инвесторы предпочитают иметь стабильный поток доходов от выплаты. Вы получаете значительную психологическую выгоду от постоянного получения дивидендов.

Это связано с тем, что дивиденды не колеблются в отличие от цены акций, и оба они напрямую не коррелируют друг с другом, что автоматически позволяет вам сосредоточиться на долгосрочной перспективе вместо того, чтобы слишком беспокоиться о том, что происходит в будущем.

Тот факт, что дивиденды обычно привлекают больше инвесторов, можно описать обычным явлением, называемым «поддержкой доходности».

Дивидендная доходность акций – это общепринятая мера, которая выражает выплату дивидендов в виде процентной ставки, чтобы лучше понять размер дивидендов, которые инвесторы получат при текущей рыночной цене. Другими словами, дивидендная доходность – это предположение о годовой доходности, которая может быть получена только от дивидендов по акциям.

Читайте про надежные акции с дивидендной доходностью 7%.

Дивидендная доходность является приблизительной, потому что цена акций всегда меняется. Когда цена акции падает, а дивиденды остаются прежними, дивидендная доходность увеличивается, соответственно наоборот, при увеличении стоимости акций, дивидендная доходность уменьшается.

Это то, что некоторые инвесторы называют «поддержкой доходности», и именно по этой причине акции с сильными дивидендами обычно держатся лучше, чем акции, не приносящие дивидендов.

Значение дивидендной доходности.

Инвестиционный портфель, состоящий исключительно из высокодоходных дивидендных акций, может предложить значительную сумму пассивного дохода без каких-либо дополнительных усилий.

История показала, что инвестирование в акции, по которым выплачиваются дивиденды, и реинвестирование этих дивидендов приносят гораздо более значительную прибыль, чем инвестирование без реинвестирования дивидендов.

Например, индекс S&P 500 выплачивает дивиденды, поскольку индекс охватывает ряд дивидендных компаний. В результате сложных процентов реинвестированные дивиденды существенно повлияют на общую производительность в долгосрочной перспективе. Вот диаграмма показателей S&P 500 как с реинвестированными дивидендами, так и без них:

Показатели S&P 500

Помимо преимуществ реинвестирования дивидендов или использования дивидендов для других целей, есть также веские причины, по которым дивиденды привлекают больше инвесторов для покупки акций и повышения спроса на них.

На фондовом рынке положительная связь с дивидендами является одной из основных причин прямого падения курса акций, как только компания объявляет о сокращении дивидендов, или повышения курса акций, когда компания решает увеличить и продолжить выплату дивидендов.

Жизнь на дивиденды – правда или миф? Узнайте в нашей статье.

Заключение.

Дивиденды могут быть важным компонентом как для инвестора, так и для компании, которая всегда служит нескольким целям для обеих ролей.

Большинство инвесторов предпочитают получать стабильные дивиденды от бизнеса, так как это может принести несколько преимуществ для их общей доходности от инвестиций, в то время как компании могут выплачивать дивиденды как сигнал своего финансового благополучия, будущих перспектив и восхищения акционеров.

Проще говоря, дивиденды служат отличным альтернативным способом вернуть прибыль компании ее акционерам и, следовательно, выплачиваются многими крупными компаниями в обязательном порядке.

0 893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.