Что такое методология Free-Float?

Free-Float

Методология free-float (свободное обращение) – это метод расчета рыночной капитализации компаний, лежащих в основе индекса фондового рынка. При использовании методологии free-float рыночная капитализация рассчитывается путем умножения цены акций на количество акций, имеющихся на рынке.

Вместо использования всех акций (как активных, так и неактивных), как в случае с методом полной рыночной капитализации, метод свободного обращения исключает заблокированные акции, например, принадлежащие инсайдерам, учредителям и правительствам.

Понимание методологии Free-Float.

Методологию free-float иногда называют капитализацией с поправкой на float. По мнению некоторых экспертов, метод free-float считается лучшим способом расчета рыночной капитализации (в отличии, например, от метода полной рыночной капитализации).

Полная рыночная капитализация включает все акции, предоставленные компанией в рамках ее плана выпуска акций. Компании часто выпускают неиспользованные акции инсайдерам через планы компенсации опционов на акции. Другие держатели нереализованных акций могут включать учредителей и правительства. Взвешивание полной рыночной капитализации для индексов редко используется и может значительно изменить динамику доходности индекса, поскольку компании имеют различные уровни стратегических планов для выпуска опционов на акции и акций, подлежащих исполнению.

Обычно считается, что методология free-float обеспечивает более точное отражение рыночных движений и акций, активно доступных для торговли на рынке. При использовании метода free-float итоговая рыночная капитализация меньше, чем при использовании метода полной рыночной капитализации.

Индекс, использующий методологию свободного обращения, как правило, отражает рыночные тенденции, поскольку учитывает только те акции, которые доступны для торговли. Это также делает индекс более широким, поскольку снижает концентрацию нескольких ведущих компаний в индексе.

Методология Free-float рассчитывается следующим образом:

FFM = цена акции x (количество выпущенных акций – заблокированные акции).

Методология free-float была принята многими основными мировыми индексами. Он используется индексом S&P 500, мировым индексом Morgan Stanley Capital International (MSCI) и индексом 100 фондовой биржи Financial Times (FTSE).

Существует также связь между методологией free-float и волатильностью. Количество акций компании в свободном обращении обратно пропорционально волатильности. Как правило, большее количество акций в свободном обращении означает, что волатильность акции была ниже, потому что больше трейдеров покупают и продают акции. Это означает, что меньшее количество акций в свободном обращении означает более высокую волатильность (поскольку меньшее количество сделок существенно влияет на цену, а количество акций, доступных для покупки или продажи, ограничено).

Цена, взвешенная по сравнению с рыночной капитализацией.

Индексы на рынке обычно взвешиваются либо по цене, либо по рыночной капитализации. Обе методологии взвешивают доходность отдельных акций индексов по их соответствующим типам взвешивания. Взвешивание рыночной капитализации – наиболее распространенная методология взвешивания индексов. Ведущим индексом, взвешенным по капитализации, в США является индекс S&P 500.

Тип методологии взвешивания, используемой индексом, существенно влияет на общую доходность индекса. Индексы, взвешенные по цене, рассчитывают доходность индекса путем взвешивания доходности отдельных акций индекса по их уровням цен. В индексе, взвешенном по цене, акции с более высокой ценой получают более высокий вес и, таким образом, имеют большее влияние на доходность индекса (независимо от их рыночной капитализации). Индексы, взвешенные по цене, и индексы, взвешенные по капитализации, значительно различаются в зависимости от методологии их составления.

На торговом рынке очень немногие индексы являются взвешенными по цене. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) является примером одного из немногих взвешенных по цене индексов на рынке.

Пример методологии Free-Float.

Предположим, что акции ABC торгуются по 100 долларов и имеют в общей сложности 125 000 акций. Из этой суммы 25 000 акций заблокированы (это означает, что они принадлежат крупным институциональным инвесторам и руководству компании и не доступны для торговли). Используя методологию free-float, рыночная капитализация ABC составляет 100 x 100 000 (общее количество акций, доступных для торговли) = 10 миллионов долларов.

0 49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.