Дивидендный аристократ Walgreens Boots Alliance.

Walgreens Boots Alliance

Walgreens Boots Alliance (WBA) – это крупнейшая в мире аптечная сеть и фармацевтический гигант. Walgreens увеличивает дивиденды 45 лет подряд. Однако последние несколько лет были для компании тяжелыми.

Акции Walgreens недооценена по сравнению с медианным значением сектора на 70% или более. Компания сталкивается с множеством препятствий на пути своего роста. Однако у руководства есть инициативы, направленные на продвижение бизнеса.

Как и большинство розничных продавцов, Walgreens работает над расширением своих предложений электронной коммерции. В прошлом квартале цифровые розничные продажи компании выросли на 78%, однако при 370 миллионах долларов, что составляет ничтожную долю от общих доходов. Тем не менее, продажи в электронной коммерции должны расти быстрыми темпами.

В ноябре прошлого года компания запустила программу самовывоза заказов, которая идет рука об руку с усилиями по электронной коммерции. С тех пор было выполнено более 4 миллионов заказов на самовывоз.

В середине прошлого года руководство объявило о партнерстве с VillageMD, чтобы открыть от 500 до 700 клиник первичной медико-санитарной помощи с персоналом врачей в местах расположения Walgreens. Цель состоит в том, чтобы обеспечить медицинское обслуживание в магазинах, тем самым увеличивая спрос на аптечные продукты с более высокой маржой, а также увеличивая посещаемость.

Walgreens вложит 3 миллиарда долларов в капитал и конвертируемый долг в VillageMD в течение трехлетнего периода. Однако от VillageMD требуется выделить 80% этих средств на открытие клиник. Сделка также дает WBA 30% акций VillageMD.

В начале этого года руководство подробно описало ускорение программы с целью открытия 600-700 клиник на 30 рынках в течение четырех лет. Walgreens сообщает, что к концу лета 2021 года в Техасе, Аризоне и Флориде будут открыты 40 клиник первичной медико-санитарной помощи с полным спектром услуг.

Еще одна инициатива, в которой был достигнут заметный прогресс за последние несколько кварталов, это решение руководства сократить годовые затраты на 2 миллиарда долларов к 2022 финансовому году. Она известна как программа трансформационного управления затратами и призывает к закрытию неэффективных магазинов, пересмотру контрактов с поставщиками и оптимизации организации на местах. Есть свидетельства того, что компания уверенно движется к достижению этой экономии.

Программа трансформационного управления затратами

Во время последнего объявления о прибылях и убытках руководство сделало акцент на заявлении: «… иногда мы переплачиваем за розничные точки по сравнению со стоимостью на рынке, и мы будем активно бороться с этим в рамках программы трансформационного управления затратами».

Было подчеркнуто, что WBA ежегодно продлевает аренду от 400 до 500 магазинов и что компания намерена воспользоваться этим процессом для снижения затрат.

Если учесть, что Walgreens сдает в аренду большинство объектов на срок от 15 до 25 лет, становится очевидным, что у компании есть значительные возможности на переговорах. Анализ, проведенный Morningstar, показал, что Walgreens, скорее всего, достигнет своей цели по снижению арендных ставок, и рассчитывает экономию от 150 до 200 миллионов долларов в год на каждый доллар за квадратный фут сокращения арендных ставок.

Общая сумма обязательств по аренде на конец 2 кв. 21 г. составила 25 млрд. долларов.

Другие инициативы включают приложение WBA Find Care, которое соединяет пользователей с поставщиками медицинских услуг в интернете, и программу членства myWalgreens. В последнем квартале использование увеличилось на 92% и 41% соответственно по сравнению с предыдущим кварталом.

Партнерские отношения, приносящие прибыль Walgreens.

Те, кто знаком с Walgreens, хорошо осведомлены о давнем партнерстве компании с AmerisourceBergen (ABC). Walgreens принадлежит 28% акций этой компании. Обе компании заявили, что их партнерство продлится до 2029 года.

Ожидается, что синергия, связанная с соглашением, которое будет разделено между двумя компаниями, составит 150 миллионов долларов.

Дистрибьюторское соглашение WBA с ABC включает увеличение пороговых значений запасов и прямую доставку в места расположения Walgreens. Перемещая запасы дистрибьютору, Walgreens снижает накладные расходы.

Еще одно важное партнерство с Prime Therapeutics LLC. Основное внимание в рамках этого партнерства уделяется лекарствам с ограниченным распространением и специальным лекарствам, ключевым движущим факторам общих расходов на лекарства.

Именно благодаря этому соглашению WBA выиграла контракт на 2,8 миллиарда долларов от CVS на программу для федеральных служащих Blue Cross Blue Shield. Годовая выручка от специализированных лекарств составляет более 20 миллиардов долларов и составляет примерно треть рынка специализированных препаратов.

Аптека Boots

В ноябре прошлого года Walgreens и McKesson Corporation (MCK) создали совместное предприятие для объединения оптовых фармацевтических предприятий двух компаний в Германии. WBA принадлежит 70% акций компании.

Продажи Walgreens в международном сегменте выросли на 32,6% и превысили 5,4 млрд. долларов. Если бы не вклад немецкого совместного предприятия, встречный ветер, связанный с COVID, привел бы к снижению международных продаж на 9,9%.

Компания также имеет партнерские отношения с Kroger (KR). Первоначальная пилотная программа началась в октябре 2018 года с тринадцати магазинов на севере Кентукки. Год спустя они расширили сотрудничество, включив в него 35 магазинов Walgreens и 17 магазинов Kroger в пригородах Ноксвилла.

Партнерство вышло далеко за рамки этапа тестирования, поскольку две компании заключили групповое соглашение о закупках, известное как Retail Procurement Alliance. Эта инициатива представляет собой стратегию снижения затрат за счет снижения цен на упакованные потребительские товары и должна обеспечить эффективность закупок и увеличение прибыли.

Положительные моменты Walgreens.

В начале этого года Walgreens объявила о продаже Alliance Healthcare, своего подразделения по оптовым продажам. В рамках сделки на сумму 6,5 млрд. долларов компания продаст большую часть этого бизнеса AmerisourceBergen. Продажа включает 6,27 миллиарда долларов наличными, а оставшуюся часть составляют акции ABC. Это увеличит долю Walgreens в этой компании примерно на 1%.

В 2020 финансовом году выручка Alliance Healthcare составила 19 миллиардов долларов, что составило 14% продаж WBA и 8% скорректированной EBITDA компании. Walgreens продолжит владеть операциями Alliance в Германии, Италии и Китае.

Примерно в то же время, когда было объявлено о сделке с Alliance Healthcare, Розалинд Брюэр была выбрана новым генеральным директором WBA. Аналитики считают это положительным моментом.

Брюэр ранее была главным операционным директором и членом совета директоров Starbucks (SBUX), а также президентом и генеральным директором Sam’s Club.

И последнее, но не менее важное: инвесторам следует учитывать демографические тенденции, которые будут служить попутным ветром для сектора здравоохранения на долгие годы.

Расходы на здравоохранение в США

Ожидается, что в 2027 году расходы на здравоохранение составят 19,4% ВВП США.

Долг, дивиденды и оценка Walgreens.

Текущая доходность Walgreens чуть ниже 3,5%. Темп роста дивидендов за 5 лет составляет 5,58%, а коэффициент выплаты – 39,17%. Долгосрочная цель менеджмента – коэффициент выплат от 30% до 35%.

С 1,9 млрд. долларов свободного денежного потока с начала года до настоящего времени и низким коэффициентом выплат инвесторы должны быть уверены, что дивиденды WBA безопасны.

Кредитные рейтинги Walgreens – BBB от S&P и Baa2 от Moody’s. Оба агентства имеют негативный прогноз, однако WBA направляет 2,5 миллиарда долларов от продажи Alliance Healthcare на выплату долга.

Акции WBA в настоящее время торгуются по цене 52 доллара. Средняя 12-месячная целевая цена 14 аналитиков составляет 49,75 доллара. Средняя цель 6 аналитиков, оценивающих акции с момента последнего отчета о прибылях, составляет 55,50 $.

Стоит ли покупать акции Walgreens?

Хотя конкуренция со стороны Amazon и Walmart вызывает беспокойство, инвесторы должны понимать, что бывшая компания представляет собой угрозу только для части аптечного бизнеса. Есть много прописанных лекарств, которые нельзя продавать через электронную торговлю, и есть те, которые относятся к пожилым людям, которые хотят лично общаться с фармацевтом.

Медведи могут переоценить пагубное влияние электронной коммерции на продажи WBA: бизнес Walgreens основан на аптеке, на которую приходится примерно три четверти доходов компании в США. Этот бизнес привлекает внимание розничной торговли.

WBA выписывает более миллиарда рецептов каждый год. Поскольку она является ведущей розничной аптекой, ее магазины обслуживают 80% потребителей в США. Масштаб, обеспечиваемый этими операциями, сам по себе дает преимущество.

Так же партнерство с Kroger в конечном итоге увеличит акции, в то время как другие инициативы также многообещающие.

Учитывая низкую стоимость компании и широкий спектр инициатив, этот Дивидендный аристократ – беспроигрышный вариант для инвестора с довольно высокой доходностью.

0 432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.