Exxon Mobil превосходит прогнозы по прибыли поскольку пермская добыча нефти растет.

Exxon Mobil

Exxon Mobil Corp. Отчиталась в 3-м квартале, превзойдя ожидания аналитиков, но радужные результаты могут быть омрачены надвигающимися грозовыми облаками.

Хотя прибыль на акцию для крупнейшего в мире исследователя нефти по рыночной стоимости превзошла оценки, аналитики в последние недели снижали планку из-за ухудшения прогноза. RBC Capital Markets заявила, что результаты третьего квартала были «польщены» налоговой статьей в 300 миллионов долларов.

Exxon вырос менее чем на 1% в первые 20 минут после публикации своего заявления в пятницу. 11,2 млрд долларов, потраченные на дивиденды и новые проекты, превысили денежные потоки от операций на 25%.

«Существенное увеличение капитальных затрат и отсутствие покрытия дивидендов в ближайшей перспективе вряд ли соблазнят инвесторов», — отмечает аналитик RBC Capital Markets Бирадж Борхатария в записке для клиентов.

Производители нефти готовятся к трудному 2020 году на фоне признаков того, что добыча сырой нефти в мире приведет к увеличению спроса, несмотря на все усилия ОПЕК и смежных производителей по контролю над поставками. Между тем, ожесточенная торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира снижает спрос на топливо и химикаты на основе нефти.

Пермский прыжок.

Ранее на этой неделе Royal Dutch Shell Plc и BP Plc также опубликовали результаты, превосходящие ожидания, о чем пугали инвесторы из-за растущего беспокойства по поводу их способности приносить доход акционерам.

Добыча на нефтяных и газовых скважинах Exxon оказалась немного выше ожиданий, чему способствовал 70-процентный рост добычи в бассейне Перми США. Дополнительная добыча была почти в виде сырой нефти, более выгодного для производства товара, чем газ.

Во время телефонной конференции с аналитиками в пятницу, Exxon, вероятно, будет задан вопрос о том, как они будут покрывать дивиденды в рамках агрессивной многолетней программы расходов, направленной на восстановление своего нефтегазового портфеля. Продажи активов, которые помогают финансировать выплаты, не будут продолжаться бесконечно.

Компания также может столкнуться с новой проверкой в отношении ее огромного химического подразделения, где маржа в третьем квартале снизила общую прибыль. Подразделение может больше не обеспечивать защиту от низких цен на нефть и газ, как это было раньше.

Широкий охват Exxon и его глобальный охват означает, что любые замечания об экономических перспективах на 2020 год и последующий период будут внимательно отслеживаться инвесторами и аналитиками.

Оригинал англоязычной статьи: https://www.bloomberg.com

0 88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.