Финансовый кризис. Понятие кризисов. Стоит ли бояться?

Довольно часто можно услышать из средств массовой информации это слово. Особенно последние нескольких лет слово кризис звучит с периодичностью, в частности про Западные страны, такие как США.

Само слово кризис означает – разворотный момент, пункт разворота. Финансовый же кризис – это состояние экономики отдельно взятой страны или нескольких стран (всемирный финансовый кризис) которое находится в сильном упадке, частичного или полного снижения производства множества предприятий, производство сельскохозяйственной продукции, крупного и мелкого машиностроения, рост инфляции. Проще говоря, предприятия либо значительно сокращают рабочий персонал, либо банкротятся, что в свою очередь ведет к появлению большого количества безработных, снижению покупательской способности населения, ухудшению жизни всего населения государства в целом, ухудшается общее настроение населения, рост криминала.

За последнее время финансовый кризис напрямую связан с фондовым кризисом, и они являются практически одним целым понятием т.к. один кризис запускает другой. Кризис на фондовых рынках как правила происходит из-за паники инвесторов, распродавая в короткие сроки свои активы, стоимость акций многих компаний падает с большой скоростью, что подобно эффекту карточного домика.

Фондовый кризис вызывается паникой на бирже, где основную массу сделок совершат краткосрочные спекулянты, и в надежде вернуть хоть какие-то деньги, распродают за бесценок свои бумаги. К счастью, для долгосрочных инвесторов, это прекрасная возможность купить отличные компании по очень дешевым ценам. Не даром говорят, что в кризис богатые становятся еще богаче! Покупай, тогда, когда на улицах льется кровь – Джон Рокфеллер.

За всю историю человечества было не мало крупных финансовых кризисов, которые по своим масштабам можно назвать мировыми финансовыми кризисами:

  1. Мировой кризис 1857 года взявший свое начало в США и дошедший до Европы. Причиной кризиса стало массовое банкротство железнодорожных компаний, акции которых на тот момент были самыми популярными (так называемый хайп того времени), в связи с активным развитием железной дороги по всем штатам, а также отсутствие ликвидных средств у банков для погашения долгов перед своими клиентами.
  2. Великая депрессия 1929 года вплоть до конца 40-х годов. Механизм кризиса был запущен с биржевого краха 24 октября 1929 года на Уолл- Стрит, когда в один день многие держатели акций по различным причинам были вынуждены от них избавиться, что повлекло за собой полный обвал фондового рынка. За годы депрессии катастрофически сильно упала рождаемость, количество безработных составляло более 30 миллионов человек по всей стране. Кризис так же повлиял на общий идеологический настрой населения, в результате чего появились коммунистические направления, а в Германии ведущие позиции заняла фашистская партия.
  3. Экономический кризис в России в 1998 году. В результате обвала мировых цен на нефте-газовые ресурсы, доходы России которые на тот момент полностью зависели от них, а так же неправильного распределения бюджетных денег, разрыв между доходами и расходами оказался слишком большим, правительство объявило технических дефолт по государственным займам (на тот момент они назывались ГКО – государственные краткосрочные облигации). Курс доллара резко вырос, более чем в 3 раза, что повлекло за собой гиперинфляцию. Стали банкротами множественные предприятия, уровень жизни граждан существенно упал, настроение масс сильно изменилось, что в последствии повлекло за собой масштабные политические перестановки в стране.
  4. Кризис 2008 года в США, который еще называют ипотечный кризис. По своим масштабам является одним из сильнейших кризисов за всю историю человечества, затронувший практически все страны, сравним с великой депрессией 1929 года. В результате большого количества выданных рискованных кредитов, выросло число неликвидных активов у банков, что запустило цепную реакцию в банковской сфере. Если говорить проще, на рынке недвижимости возникло множество объектов, которые остались в качестве залога за непогашенную ипотеку, за счет чего цены на недвижимость резко опустились и объем невозвратных долгов существенно вырос. Многие банки и финансовые корпорации обанкротились, котировки акций почти всех компаний обрушились более чем на 40%. Т.к. Американская экономика является крупнейшей в мире, кризис потянул за собой остальные мировые рынки, отголоски которого в Европе дошли вплоть до 2014 года.

В эпоху капиталистического общества цикличность неизбежна, экономические кризисы были, и будут происходить с периодичностью, какой, никто точно предсказать не может.

Большинство кризисов возникали на хайпах (сверхреклама), инвестиционные проекты, которые в основном построены на доверии инвесторов и возможно не имеют реальных материальных средств для осуществления. А реклама вместе ажиотажем и эйфорией от предвкушения полученной прибыли полностью затмевает весь здравый смысл.

Для того чтобы обезопасить себя в большой или меньшей степени от финансовых кризисов, есть несколько простых советов:

  • Всегда иметь «подушку безопасности». Должна быть ликвидной (доллары, евро, драгоценные металлы, на крайний случай наличные).
  • Не хранить «яйца в одной корзине». К примеру, если у Вас банковский вклад, лучше его разбить на несколько частей и хранить в надежных банках, если у вас акции компаний, то лучше купить разные компании, из разных отраслей.
  • Иметь пассивный доход. От сдачи в аренды недвижимости, банковские вклады под высокий процент, или лучше вклады в валюту или драгоценные металлы, такие как палладий.
0 738

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.