Какие риски есть при инвестировании в ETF?

Риски ETF

Конечно, они дешевле паевых инвестиционных фондов. Конечно, они более эффективны с точки зрения налогообложения, чем паевые инвестиционные фонды. Конечно, они прозрачны, хорошо структурированы и в целом хорошо спроектированы.

Но какие риски есть при инвестировании в ETF? Их десятки. В этой статье давайте рассмотрим самые значимые.

1) Рыночный риск.

Самый большой риск в ETF – это рыночный риск. Рынки растут – хорошо. Они также падают – плохо. ETF – это только оболочка для их основных инвестиций. Так что, если вы покупаете ETF S&P 500, а S&P 500 упадет на 50 процентов, ничто из того, насколько дешевым, эффективным с точки зрения налогообложения или прозрачности является ETF, вам не поможет.

2) Риск «судить книгу по обложке».

Второй по величине риск, который мы видим в ETF, – это риск «судить о книге по ее обложке». Сегодня в мире на рынке представлено более 7000 ETF, и инвесторы сталкиваются с множеством вариантов выбора в любой области рынка, которую они выбирают. Например, в прошлые годы разница между лучшим «биотехнологическим» ETF и худшим «биотехнологическим» ETF составляла более 18 процентов.

Зачем? В одном из этих ETF находятся компании, занимающиеся геномикой нового поколения, которые хотят вылечить рак, а в другом – компании по производству инструментов, обслуживающих отрасль наук о жизни. Оба биотехнологии? Да. Но для разных людей они означают разные вещи.

3) Риск экзотического воздействия.

ETF проделали потрясающую работу, открывая различные области рынка, от традиционных акций и облигаций до товаров, валют, опционных стратегий и многого другого. Но хорошая ли идея иметь легкий доступ к этим сложным стратегиям?

Хотите один пример? Обеспечивает ли ProShares Ultra QQQ ETF (QLD) – двукратный ETF с кредитным плечом – 200% прибыли от его эталонного индекса в течение года? Нет.

4) Риск закрытия ETF.

Закрытие ETF – это не конец света. Фонд ликвидируется, акционерам выплачиваются денежные средства. Хотя это не весело. Часто ETF реализует прирост капитала в процессе ликвидации, который он выплачивает зарегистрированным акционерам. Также будут возникать транзакционные издержки, неравномерное отслеживание и различные другие претензии. У одной фондовой компании даже хватило наглости возложить на акционеров судебные издержки, связанные с закрытием фонда (это редкость, но такое случалось).

В основном мы рекомендуем вам продать ETF, как только он объявит о своем закрытии.

5) Риск новизны.

Маркетинговая машина ETF – могучая сила. Каждую неделю, иногда каждый день выходит что-то новое… один ETF, который будет управлять ими всеми… фонд, который превзойдет рынок с меньшим риском, и все это будет сопровождаться звездным знаменем.

Как говориться: «Не верьте шумихе».

Несмотря на то, что на рынок выходит много новых замечательных ETF, вам следует опасаться всего, что обещает бесплатный сыр. Внимательно изучите маркетинговые материалы, постарайтесь полностью понять стратегию базового индекса и не доверяйте никаким результатам, полученным на исторических данных.

6) Риск сломанного ETF.

В большинстве случаев ETF работают так, как должны: с удовольствием отслеживают свои индексы и торгуют близко к чистой стоимости активов. Но иногда что-то в ETF ломается, и цены могут выйти из строя.

Часто это не вина ETF. Когда случилась арабская весна, Египетская фондовая биржа закрылась на несколько недель. ETF Market Vectors Egypt (EGPT | F-57) был единственным диверсифицированным, публично торгуемым способом спекулировать на том, где этот рынок откроется, когда ситуация стабилизируется. Во время закрытия западные инвесторы были настроены очень оптимистично, резко повысив цены на ETF по сравнению с тем, где рынок находился до революции. Но когда Египет снова открылся, рынок практически не изменился, а стоимость ETF резко упала. Это не была вина ETF, но инвесторы действительно обожглись.

В общем, ETF делают то, что они говорят, и делают это хорошо. Но говорить об отсутствии риска – значит игнорировать реальность.

0 320

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.