Exxon наращивает продажи активов благодаря плану на 25 миллиардов долларов.

Exxon Mobil

Exxon Mobil ускоряет продажи своих самых крупных активов за последние десятилетия, планируя добыть до 25 миллиардов долларов нефтяных и газовых месторождений в Европе, Азии и Африке, поскольку она сосредоточивает свои усилия на нескольких мегапроектах в стране и за рубежом, сказали банковские источники.

Обширная программа, в рамках которой Exxon будет эффективно выходить из нефтегазового бизнеса в Европе, нарастает из-за растущего давления со стороны инвесторов с целью высвободить средства для новых проектов в Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее и Соединенных Штатах.

В последние месяцы компания из Ирвинга, штат Техас, составила обширный список активов, охватывающий как минимум 11 стран, которые она хочет продать. Согласно трем банковским источникам, имеющим непосредственное представление о планах, список легко превышает его нынешний целевой показатель на 15 млрд. $ на 2021 год.

Представитель Exxon заявил, что компания не «комментирует рыночные слухи или спекуляции».

Exxon, ведущая энергетическая компания мира, заключила в последние месяцы ряд сделок, включая выход из Норвегии на сумму 4,5 миллиарда $, а также уже предлагает активы в Австралии, Нигерии, Малайзии.

По расширенному плану Exxon продаст свои активы в британском Северном море, Германии и Румынии. В Европе это привело бы к добыче в Нидерландах, где она вместе с Royal Dutch Shell держит долю в гигантском газовом месторождении Гронинген, которое правительство планирует закрыть в 2022 году.

По словам источников, план также позволит Exxon значительно сократить свои операции в Юго-Восточной Азии с продажей своих активов в Индонезии и Малайзии.

В Африке Exxon хочет продать свою деятельность в Чаде, Экваториальной Гвинее, а также часть своих нигерийских активов.

В то время как Exxon намерен резко увеличить свои расходы в ближайшие годы на разработку новых нефтегазовых проектов, у большинства его коллег есть более осторожные планы расходов из-за неопределенного прогноза цен на нефть и растущего давления со стороны инвесторов, чтобы диверсифицироваться от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Exxon отреагировал медленнее на падение цен на нефть в 2014 году, чем некоторые из его конкурентов, которые резко сократили расходы, оказывая давление на акционеров с целью снижения затрат. За последние пять лет акции Exxon сильно отстали по сравнению с другими нефтяными компаниями.

В отличие от таких конкурентов, как Shell и BP, Exxon в последние десятилетия не проводила серьезную проверку своего портфеля. BP продала более 65 миллиардов долларов активов после разлива Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, в то время как Shell продала более 30 миллиардов долларов после приобретения конкурирующей группы BG в 2016 году.

Но под руководством генерального директора Даррена Вудса компания Exxon намерена резко увеличить свои расходы в ближайшие годы, поскольку она начинает новые крупные нефтяные и газовые разработки, в том числе в Гайане, Мозамбике, Бразилии, Папуа-Новой Гвинее, США и, возможно, в Катаре.

В день инвестора в 2019 году компания заявила, что планирует увеличить свои ежегодные капитальные затраты с 26 миллиардов долларов в 2018 году до 30-35 миллиардов долларов между 2021 и 2025 годами.

При помощи продажи активов может помочь рассеять опасения, что Exxon будет наращивать свои уровни долга для финансирования новых проектов, в частности, цены на нефть остальные упорно приближается к $ 60 за баррель.

Агентство Moody’s Investor Service во вторник изменило прогноз Exxon со стабильного на негативный из-за отрицательного свободного денежного потока и ожидаемого использования долга для финансирования будущих капиталовложений.

Moody’s прогнозирует отрицательный свободный денежный поток в размере около 7 миллиардов долларов в этом году и 9 миллиардов долларов в следующем.

«Высокий уровень роста капиталовложений компании не может быть профинансирован за счет операционного денежного потока и продажи активов на прогнозируемых уровнях, учитывая значительные выплаты дивидендов ExxonMobil, при отсутствии значительного повышения цен на сырье и доходов от переработки и химикатов», — сказали в Moody’s.

0 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.