Плюсы и минусы ETF фондов.

ETF фонды

Если вы думаете об инвестировании в биржевые фонды ETF, стоит знать как преимущества, так и их недостатки. Как и в случае с любым другим финансовым продуктом, на кону стоят ваши с трудом заработанные деньги, поэтому необходимо понимание того, что вы покупаете.

Преимущества ETF фондов.

Рентабельность.

Одним из основных преимуществ ETF является его экономическая эффективность. Фонд может инвестировать более пятисот, а то и больше различных котируемых акций, но вы платите только одну брокерскую комиссию за покупку. У ETF также может быть более низкая комиссия за управление, чем у паевых инвестиционных фондов.

Диверсификация.

Второе очевидное преимущество – это предложение ETF с диверсификацией как в рамках одного типа активов, так и в рамках диапазона доступных средств. Как уже упоминалось, ETF обычно инвестирует во многие акции, продукт, который отслеживает, например, S&P500 может распределять ваши деньги между 500 компаниями, составляющими индекс. Это потенциально дает вам значительную диверсификацию от одной инвестиции. А благодаря разнообразию предлагаемых ETF вы можете либо сузить свои инвестиции до одного конкретного сектора, либо широко распределить свои инвестиции, от международных акций до облигаций и товаров.

Удобство и прозрачность.

Фонды, торгуемые на бирже, также имеют преимущества при инвестировании в акции. Как инвестор, вы имеете доступ ко всем функциям, которые доступны инвесторам в акции, включая возможность использования лимитных и стоп-ордеров, не говоря уже о возможности покупать и продавать по своему усмотрению, пока биржа открыта. Наличие ETF на бирже также означает, что инвесторы всегда могут видеть ценность своих инвестиций.

Стоимость ETF.

Основная масса популярных фондов имеет довольно большую стоимость, и их цена колеблется от 3500 рублей и до более чем 30 000 тыс. руб. за 1 шт. (например стоимость одного VOO ETF 360 $). Но на фондовом рынке, так же не мало ETF которые торгуются по цене ниже 1000 руб. что дает многим начинающим инвесторам вкладывать маленькие и незначительные суммы.

Недостатки ETF.

Как и в случае с любым другим финансовым продуктом, с торгуемыми на бирже фондами связаны риски.

Он никогда не будет точно соответствовать индексу.

Плата за управление, применяемая к ETF, означает, что ваша рентабельность инвестиций никогда не будет в точности соответствовать индексу, который он отслеживает. Цена покупки и продажи ваших акций в фонде также может отличаться от стоимости чистых активов базового индекса, что снижает вашу прибыль.

Волатильность.

Несмотря на диверсификацию, которую предлагает биржевой фонд, это не делает ваши инвестиции невосприимчивыми к волатильности на рынке, и вы все равно можете нести убытки на медвежьем рынке. Этот риск может увеличиваться в соответствии со специализацией ETF – фонд, ориентированный на небольшую рыночную нишу, вероятно, будет более волатильным, чем более крупный и широкий. Например, фонд, отслеживающий нефтяные или энергетические компании, будет более волатильным, чем фонд, следующий за S&P500.

Валютный риск.

Наконец, если выбранный вами ETF инвестирует за рубежом, колебания российского рубля могут повлиять на вашу прибыль. Фонды, которые предлагают доступ к развивающимся рынкам, также могут быть более волатильными. Некоторую потенциальную прибыль могут съедать иностранные налоги, если фонд, в который вы инвестируете, находится за пределами России.

Важно помнить, что это лишь краткий обзор преимуществ и рисков биржевых фондов. Как и в случае любого финансового решения, всегда лучше провести исследование и принять во внимание ваши личные обстоятельства и терпимость к риску.

0 468

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.